Спрос на жилье ушел за рубеж?

Предлагаемые к продаже на вторичном рынке квадратные метры в крупнейших российских городах подешевели за 2009 год на 8-37%, подсчитали в mirkvartir.ru. Но и при таких ценах ажиотажного спроса не наблюдается. Зато россияне стали лидерами спроса на зарубежных рынках недвижимости, подметили эксперты "Миэль DPM"

Москва. 30 декабря. IFX.RU - Кризисная лихорадка стоила вторичному российскому рынку жилой недвижимости немалых потерь. Вслед за снижением спроса и объемов сделок пришлось повсеместно снизить аппетит продавцам квартир. По данным портала mirkvartir.ru, годовое снижение уровня средних цен предложения в 28 крупнейших исследуемых российских городах составило 8-37%. При этом, по данным "МИЭЛЬ Distant Property Management", россияне поспешили на распродажу зарубежной недвижимости и выбились в лидеры спроса.

Падение: от Москвы до самых до окраин

"Характерной чертой уходящего года стало повсеместное существенное снижение цен предложения на российском рынке недвижимости, - говорится в комментариях директора по развитию портала Виктора Щеблецова, приводимых в сообщении mirkvartir.ru.

До середины текущего года наблюдалось стремительное снижение стоимости жилья, но начиная с осени 2009 года темпы падения цен начали замедляться. Сейчас ситуация с ценами на вторичном рынке во многих городах России повторяет конец 2007 года, отмечается в сообщении

В декабре изменение средних цен на "вторичку" в российских регионах в целом не превысило 2%. От "средней температуры по больнице" есть отклонения: где-то цены упали больше, где-то меньше. А в некоторых регионах даже был отмечен рост.

Одно из самых существенных падений средней цены в декабре было отмечено в Сочи (минус 4,8%), Ульяновске (-3,5%), Жигулевске (-2,7%) и Тюмени (-2,5%).

Минимальное снижение средних цен на "вторичку" в последнем месяце уходящего года отмечено в 9 субъектах РФ: Московской области, Красноярске, Омске, Тольятти, Воронеже и Смоленске. В частности, в Московской области цены снизились на 0,9%, а вот в Санкт-Петербурге и Новосибирске - всего на 0,2%.

Положительная динамика средних цен предложения в декабре зафиксирована в 10 российских городах: Ижевске, Туле, Казани, Курске, Томске, Москве, Екатеринбурге, Иваново и Перми. Более всего выросли цены на метры в Ижевске - на 2,5%. В Перми был отмечен минимальный рост - на 0,3%.

Некоторый рост цен предложения в последнее время не смог оказать существенного влияния на итоги года. Они, в целом, оказались печальными для продавцов. Максимальный спад цен был зафиксирован в Тольятти и Жигулевске по -36,3%, Омске на -35,1%. Существенный спад произошел и в сильно "перегретом" предолимпийском Сочи на -29,2%. Наиболее "стойкими" оказались рынки недвижимости в Самаре - годовой спад цен составил здесь -8,7%, Ульяновске (-9,5%) и Хабаровске (-10,6%)".

Разброс цен предложений по стране очень большой. От 21 тыс. 974 рублей за квадратный метр в Жигулевске до 154 тыс. 350 рублей в Москве. Но и по таким ценам давки за квартирами не наблюдается. Так, по данным экспертов аналитического центра ГдеЭтотДом.Ру, объем сделок с недвижимостью в России по итогам 2009 года снизился в среднем на 25% по сравнению с 2008 годом. При этом россияне потратили на покупку жилья в 2 раза меньше денежных средств, чем в прошлом году. Это вызвано как снижением стоимости недвижимости, так и уменьшением числа желающих ее приобрести.

Домик вдали от родины

Так куда же подевался российский спрос на жилую недвижимость? Судя по выкладкам других экспертов, россияне сместили его за границу. Как подметили в компании "МИЭЛЬ Distant Property Management", оказывается, наши сограждане в отсутствие других конкурентов (традиционно активные англичане и ирландцы практически перестали интересоваться покупкой жилья за рубежом) в последние месяцы уходящего года стали лидерами спроса на заграничную недвижимость. И еще одну тенденцию подметили эксперты, основываясь на запросах своих клиентов. Если в 2008 году наши соотечественники приобретали недвижимость за рубежом в основном для того, чтобы совместить возможности отдыха и инвестирования (порядка 53%), а также для получения вида на жительство (40%), то в уходящем году к этим целям добавились и другие: выезд на ПМЖ (в том числе, проживание на пенсии), ведение бизнеса и чисто инвестиционные намерения.

Обозначая тенденции на рынке зарубежной недвижимости на следующий год, генеральный директор "Миэль DPM" Наталья Завалишина отмечает: "В отношении покупательского спроса стоит ожидать продолжение текущих трендов, т.е. постепенную активизацию покупательского поведения, во всяком случае, российских покупателей. Своего рода шок от неопределенности ситуации уже прошел и появляется понимание, что большего снижения может не произойти". Во всяком случае, как указывается в сообщении компании, там "ориентируются на такую тенденцию".

При этом, по данным "Миэль DPM", в целом на зарубежном рынке показатель реализованного спроса вырос очень значительно: на 70% по сравнению с прошлым годом. Средняя стоимость сделки в 2009 году увеличилась со 175 тыс.евро в 2008 году до 220 тыс. евро в 2009 году. Компания считает, что от осторожного изучения ситуации и бесплодного ожидания грандиозного обвала цен люди перешли к активным действиям.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Что станет с ценами на жилье?

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции