Тенге дают больше свободы

Национальный банк Казахстана с учетом ситуации на мировых рынках с февраля 2010 года расширяет границы колебаний тенге к доллару США. Границы коридора расширены до плюс 10% и до минус 15% к среднему прогнозному курсу местной валюты, который прогнозируется в следующем году в 150 тенге за доллар

Алма-Ата. 30 декабря. IFX.RU - Национальный банк Казахстана расширил коридор колебаний курса нацвалюты - тенге - к доллару США, сообщил глава Нацбанка Григорий Марченко журналистам в Алма-Ате в среду.

По его словам, в будущем году верхняя граница этого коридора будет составлять "плюс" 10% к прогнозному среднему значению обменного курса (150 тенге/$1), нижняя граница - "минус" 15%. Этот коридор устанавливается с 5 февраля 2010 года по 20 марта 2011 года.

"В 2010 году таргетируемое среднее значение обменного курса тенге сохранится на уровне 150 тенге/$. При этом с учетом ситуации на мировых товарных и валютных рынках, а также в целях создания условий для повышения гибкости курсообразования коридор колебаний тенге будет расширен до плюс 15 тенге (или 10%) и минус 22,5 тенге (или 15%)", - сказал Г.Марченко.

Глава Нацбанка отметил, что изменение таргетируемого значения обменного курса и/или границ коридора колебаний курса тенге по отношению к доллару США возможно, но только при резком изменении долгосрочных тенденций в динамике показателей мирового валютного и товарных рынков.

Г.Марченко уточнил, что преобладающие тенденции динамики курса тенге будут зависеть от динамики курса доллара США по отношению к евро, курса российского рубля к обеим этим валютам, мировых цен на основные экспортные товары Казахстана, а также состояния платежного баланса республики.

Стоит отметить, что в феврале 2009 года Казахстан вслед за другими странами СНГ сделал решительный шаг и девальвировал национальную валюту, курс которой в 2008 году не испытывал серьезных колебаний.

Нацбанк Казахстана 4 февраля 2009 года заявил, что уходит от поддержания курса тенге в прежнем неявном коридоре 120 тенге плюс/минус 2%, установив новый уровень обменного курса национальной валюты на отметке 150 тенге/$ плюс/минус 3%.

По информации главы Нацбанка, пересмотр валютной политики был продиктован необходимостью поддержания конкурентоспособности казахстанских товаропроизводителей и сохранения золотовалютных резервов страны.

Начиная с четвертого квартала 2008 года по 4 февраля 2009 года Национальный банк республики потратил $6 млрд (включая $2,7 млрд в январе 2009 года) для обеспечения стабильности на валютном рынке и поддержания обменного курса. При этом на конец января 2009 года золотовалютные резервы Казахстана составляли $46,244 млрд.

После решения Нацбанка средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) рухнул до 143,98 тенге/$ против 122,32 тенге/$ до объявления о ЦБ.

Одномоментная девальвация тенге привела к резкому подорожанию товаров в магазинах, дефициту валюты на наличном рынке в ряде городов страны. В тот день резко подскочил курс тенге в обменных пунктах. Однако еще в январе Минэкономики предупреждало: девальвация будет, в пределах 10%, в связи с влиянием мирового финансового кризиса. Тем не менее, проведенная девальвация стало шоком для многих казахстанцев.

На нынешние заявления Нацбанка Кахастана рынок отреагировал спокойно. Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в среду по сравнению со вторником понизился на 0,01 тенге и составил 148,36 тенге за $1, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" на KASE.

Официальный курс на 30 декабря составляет 148,35 тенге за $1. 31 декабря, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 148,36/$.

Аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс-Казахстан" еще в феврале 2009 года, считали, что курс национальной валюты к концу 2009 года не опустится ниже 145 тенге/$.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи