Тенге дают больше свободы

Национальный банк Казахстана с учетом ситуации на мировых рынках с февраля 2010 года расширяет границы колебаний тенге к доллару США. Границы коридора расширены до плюс 10% и до минус 15% к среднему прогнозному курсу местной валюты, который прогнозируется в следующем году в 150 тенге за доллар

Алма-Ата. 30 декабря. IFX.RU - Национальный банк Казахстана расширил коридор колебаний курса нацвалюты - тенге - к доллару США, сообщил глава Нацбанка Григорий Марченко журналистам в Алма-Ате в среду.

По его словам, в будущем году верхняя граница этого коридора будет составлять "плюс" 10% к прогнозному среднему значению обменного курса (150 тенге/$1), нижняя граница - "минус" 15%. Этот коридор устанавливается с 5 февраля 2010 года по 20 марта 2011 года.

"В 2010 году таргетируемое среднее значение обменного курса тенге сохранится на уровне 150 тенге/$. При этом с учетом ситуации на мировых товарных и валютных рынках, а также в целях создания условий для повышения гибкости курсообразования коридор колебаний тенге будет расширен до плюс 15 тенге (или 10%) и минус 22,5 тенге (или 15%)", - сказал Г.Марченко.

Глава Нацбанка отметил, что изменение таргетируемого значения обменного курса и/или границ коридора колебаний курса тенге по отношению к доллару США возможно, но только при резком изменении долгосрочных тенденций в динамике показателей мирового валютного и товарных рынков.

Г.Марченко уточнил, что преобладающие тенденции динамики курса тенге будут зависеть от динамики курса доллара США по отношению к евро, курса российского рубля к обеим этим валютам, мировых цен на основные экспортные товары Казахстана, а также состояния платежного баланса республики.

Стоит отметить, что в феврале 2009 года Казахстан вслед за другими странами СНГ сделал решительный шаг и девальвировал национальную валюту, курс которой в 2008 году не испытывал серьезных колебаний.

Нацбанк Казахстана 4 февраля 2009 года заявил, что уходит от поддержания курса тенге в прежнем неявном коридоре 120 тенге плюс/минус 2%, установив новый уровень обменного курса национальной валюты на отметке 150 тенге/$ плюс/минус 3%.

По информации главы Нацбанка, пересмотр валютной политики был продиктован необходимостью поддержания конкурентоспособности казахстанских товаропроизводителей и сохранения золотовалютных резервов страны.

Начиная с четвертого квартала 2008 года по 4 февраля 2009 года Национальный банк республики потратил $6 млрд (включая $2,7 млрд в январе 2009 года) для обеспечения стабильности на валютном рынке и поддержания обменного курса. При этом на конец января 2009 года золотовалютные резервы Казахстана составляли $46,244 млрд.

После решения Нацбанка средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) рухнул до 143,98 тенге/$ против 122,32 тенге/$ до объявления о ЦБ.

Одномоментная девальвация тенге привела к резкому подорожанию товаров в магазинах, дефициту валюты на наличном рынке в ряде городов страны. В тот день резко подскочил курс тенге в обменных пунктах. Однако еще в январе Минэкономики предупреждало: девальвация будет, в пределах 10%, в связи с влиянием мирового финансового кризиса. Тем не менее, проведенная девальвация стало шоком для многих казахстанцев.

На нынешние заявления Нацбанка Кахастана рынок отреагировал спокойно. Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в среду по сравнению со вторником понизился на 0,01 тенге и составил 148,36 тенге за $1, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" на KASE.

Официальный курс на 30 декабря составляет 148,35 тенге за $1. 31 декабря, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 148,36/$.

Аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс-Казахстан" еще в феврале 2009 года, считали, что курс национальной валюты к концу 2009 года не опустится ниже 145 тенге/$.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи