Таможенно-тарифный переворот

Есть обновление от 17:12

Единый таможенный тариф Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступает в действие с 1 января 2010 года. Но у импортеров, экспортеров и таможенников много вопросов к механизмам функционирования союза

Таможенно-тарифный переворот
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 декабря. IFX.RU - Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрей Бельянинов на прошлой неделе ввел в состояние паники участников внешнеэкономической деятельности. За неделю до начала действия единого таможенного тарифа (ЕТТ) России, Белоруссии и Казахстана главный таможенник страны заявил, что у него больше вопросов к механизмам функционирования союза, чем ответов.

Импортеры бытовой техники, одежды, электроники тут же сообщили, что в январе сократят поставки. Вряд ли смогут спокойно выпить новогодний бокал шампанского нефтяники: из-за нового ЕТТ поставлена под сомнение легитимность обнуления экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири.

Уверенности, что неразбериха, вызванная созданием ЕТТ, продлится только месяц, нет ни у чиновников, ни тем более, у участников ВЭД.

Месяц на подготовку

Единый таможенный тариф (ЕТТ) - первый документ в рамках создания Таможенного союза, который напрямую затронет участников рынка. В нем классифицированы все товары, которые могут ввозиться или вывозиться из стран. Каждому товару присвоен определенный код, исходя из которого таможня должна высчитывать размер пошлины. В документе также прописаны ввозные пошлины. Вывозные пошлины устанавливаются отдельными документами.

Формально ЕТТ Таможенного союза вступает в действие с 1 января 2010 года. До 1 января действует таможенный тариф и товарная номенклатура ВЭД (ТН ВЭД) России - аналогичный по структуре документ. Правительственным чиновникам России, Белоруссии и Казахстана был дан год на то, что бы согласовать ТН ВЭД России с ЕТТ Таможенного союза - так, чтобы не было накладок.

Бизнес к процессу согласования почти не привлекался. Вплоть до декабря участники рынка жили в информационном вакууме. Многие считали, что все заявления о "скором начале функционирования Таможенного союза" - это что-то из серии "скорого вступления России в ВТО". Возможно, в этом виновато недостаточное информационное обеспечение процесса создания союза: его сайт по существу начал наполняться только в ноябре, а правительственные чиновники трех стран предпочитали объявлять проценты согласования таможенного тарифа с коллегами (в мае - 80%, в июне - 95%, в сентябре - 98%), а не выносить на публику разногласия.

Несмотря на то, что в начале года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что работа над ЕТТ будет завершена к апрелю, документ в окончательном виде был принят только в конце ноября. Тогда же его опубликовали в спецвыпуске "Российской газеты". В итоге фактически за месяц до начала действия ЕТТ бизнесмены поняли, что новый документ уже принят и затронет их бизнес напрямую.

Как считать будем?

Новый ЕТТ затронул все отрасли: существенно снижена ввозная пошлина на бытовую технику и электронику, большие автобусы и медтехнику, повышена пошлина на импорт одежды, снижена пошлина на отдельные виды жемчуга и алмазов, изменены ставки на импорт отдельного вида труб, металлолома. Частично изменена кодификация (код ЕТТ не совпадает с кодом ТН ВЭД).

Между тем, вопросы, которые, судя по всему, задает себе и глава ФТС, всем известны. Основной: по ТН ВЭД или по ЕТТ таможенники будут с 1 января проводить оформление импорта? Формально ТН ВЭД, утвержденный постановлением правительства 27 ноября 2006 года, еще никто не отменял. Статус же ЕТТ, по которому по идее с 1 января нужно проводить оформление, не совсем понятен. Да, он опубликован в "Российской газете", но отменяет ли он автоматически постановление правительства о таможенном тарифе? Официальных разъяснений от таможни по этому поводу не получено.

Если правительство не выпустило официального документа, отменяющего ТН ВЭД, то, значит, можно вести оформление как по ЕТТ, так и по ТН ВЭД. На вопрос "Интерфакса" в ФТС ответили, что все подразделения будут с 1 января работать по ЕТТ, между тем даже официального письма или телетайпограммы о том, что ТН ВЭД с нового года не действует, ФТС пока не рассылала.

Кроме того, нет пояснения к ЕТТ - это документ-разъяснение, выпускаемый обычно таможней и позволяющий точно идентифицировать товар в соответствии с кодом. На общую неразбериху накладывается и дефицит ЕТТ в его, так сказать, физическом исполнении. Спецвыпуск "Российской газеты" многие участники ВЭД не достали, ЕТТ есть на сайте Таможенного союза (tsouz.ru). Но каким-то непостижимым образом документ постоянно меняется, так что в итоге администрация сайта была вынуждена вывесить "обзор изменений документа".

На практике это может выглядеть так: продвинутый импортер бытовой техники ознакомится через Интернет с ЕТТ, загрузится 1 января миксерами, соковыжималками и посудомоечными машинами, и на месте оформления будет иметь два различных варианта ставок: по ЕТТ(5% и 0%), по ТН ВЭД (15%). Может быть и третий вариант - если ЕТТ на сайте за время пути импортера вдруг претерпел изменение.

По таможенным управлениям разослано всего 200 экземпляров спецвыпуска газеты, а на основании информации сайта tsoyz.ru никакой таможенник ничего оформлять не будет, потому что в случае ошибки при начислении пошлины его может ждать штраф.

В ФТС уверяют, что новый ЕТТ уже забит в информационные системы таможни, но на практике страница нового тарифа на сайте ФТС (на момент написания заметки) не отражалась, а в разделе "для участников ВЭД" вывешен ТН ВЭД.

Загадка для экспортера

Проблемы ждут не только импортеров бытовой техники и одежды, но и экспортеров. С 1 января, прежде чем что-то вывозить, лучше свериться с ЕТТ, так как код, по которому классифицируется ваш товар, может быть изменен. С учетом того, что все экспортные пошлины устанавливаются постановлением правительства на основании кода, то изменение его в ЕТТ может принести к неразберихе.

Для примера можно взять нефтяников. Для того, чтобы обнулить пошлину на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири, в ТН ВЭД в июле был введен новый код (2709 00 900 1), в примечании к коду было указано, что речь идет о 13 месторождениях. Затем вышло постановление правительства о том, что нефть, классифицируемая кодом 2709 00 900 1, при экспорте облагается ставкой 0%. В новом ЕТТ код у нефти, добываемой на месторождениях Восточной Сибири, уже другой (2709 00 900 2) изменены свойства нефти, а месторождений уже 22, а не 13. Тем не менее, вышедшее 25 декабря правительственное постановление с января обнуляет пошлину по недействующему, как уверяют в таможне, с 1 января коду ТН ВЭД России 2709 00 900 1.

План никто не отменял

Не до конца ясен и механизм изменения принятия решения об изменениях пошлин в рамках Таможенного союза. Сейчас предложения об изменении пошлин в правительственную комиссию по таможенно-тарифной политике вносят Минпромторг и Минэкономразвития. Затем комиссия под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова выносит рекомендацию по размеру пошлин, окончательно пошлины утверждаются постановлением правительства.

В конце декабря вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в правительстве будет создана новая комиссия по экономическому развитию и интеграции, в которую войдут, в частности, функции комиссии по таможенно-тарифному регулированию. В итоге кто будет готовить предварительные решения пока не ясно: положение о новой комиссии не опубликовано, как не опубликован и регламент проведения различных антидемпинговых расследований в рамках союза, регламент вступления в силу решения об изменении пошлин.

Так что наступающий 2010 год принесет участникам ВЭД новые сражения с таможенными органами. Ведь, несмотря на полнейшую неразбериху в деле принятия решений о размере пошлин и их начислении, план по сбору таможенных платежей на 2010 год никто не отменял.

"У нас есть определенный план, и я уверен, что мы его выполняем, но для меня никогда еще так тяжело не было", - заявил на прошлой неделе А.Бельянинов. А тем временем некоторые участники ВЭД уже готовы в январе временно приостановить импорт.

Уже сейчас ясно, что, несмотря на восстановление экономики, ФТС, как и участникам ВЭД, в первой половине 2010 года будет намного тяжелее обеспечить платежи в бюджет. Не меньшие сложности ждут их и с 1 июля 2010 г. - даты введения нового единого Таможенного кодекса.

И уже сейчас ясна тема следующего годового обзора: о тех, кто достойно пережил таможенно-тарифную революцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ноль для Восточной Сибири

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи