Траектория взлета: 5-6%

Есть обновление от 13:04

Экономика России закрывает 2009 год ростом ВВП в последнем квартале на уровне 1,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Власти намерены поддержать рост в экономике и уверены, что есть потенциал быстрого возврата к траектории роста в 5-6% при грамотной реализации актикризисных мер

Москва. 30 декабря. IFX.RU - ВВП РФ в IV квартале 2009 года, по предварительной оценке, вырос на 1,9% к III кварталу, говорится в документах правительства к заседанию кабинета министров со ссылкой на отчет Минэкономразвития.

"По предварительной оценке, в III и IV кварталах 2009 года ВВП вырос (с учетом сезонности) на 1,1% и 1,9%, соответственно", - говорится в докладе.

Как сообщалось, в I квартале ВВП (с учетом сезонности) снизился на 6,8%, во II квартале - на 0,7%. В целом по итогам 2009 года Минэкономразвития ожидает спад ВВП на 8,5-8,7%.

"Проводимая правительством Российской Федерации в 2008 - 2009 гг. антикризисная политика привела к сравнительно быстрому выходу экономики на положительные темпы роста", - отмечают авторы доклада. "В целом при сохранении сложившихся внешнеэкономических тенденций прирост ВВП в 2010 году составит около 3,1%", - считают в Минэкономразвития.

В среду на заседании президиума правительства будет рассмотрен вопрос об антикризисных действиях правительства на 2010 год.

"В случае эффективной реализации мероприятий, направленных на преодоление последствий кризиса и модернизацию экономики, а также решения краткосрочных проблем экономики (преодолении стагнации банковского кредита, улучшении конкурентоспособности значительной части продукции в условиях укрепляющегося курса рубля и ряд других) в российской экономике есть потенциал быстрого возврата к траектории роста в 5-6%", - говорится в документах правительства к заседанию кабинета министров.

Наряду с продолжением проведения антикризисной политики, требуется активизация мер, ориентированных на формирование нового промышленного потенциала, модернизацию, инновации, повышение качества человеческого капитала. Предполагается, что основными приоритетами антикризисных действий в 2010 году станут:

  • - обеспечение поддержки наметившегося роста экономики;
  • - обеспечение выхода на запланированную в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года траекторию инновационного социально-ориентированного развития;
  • - поддержка социальной стабильности.

Для закрепления положительных тенденций в ключевых секторах российской экономики в дальнейшем будет сохранена кредитная поддержка регионов и предоставление государственных гарантий по заимствованиям системообразующих предприятий, указывается в сообщении.

Правительство РФ будет содействовать расширению кредитования предприятий, проведении реструктуризации задолженности реального сектора, поддержке внутреннего спроса, развитию малого и среднего бизнеса, реструктуризации экономики моногородов.

В целях обеспечения выхода на запланированную Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года траекторию инновационного социально-ориентированного развития потребуется обеспечение макроэкономической стабильности, совершенствование экономических институтов, обеспечивающих расширение деловой активности в экономике, стимулирование инновационной и инвестиционной активности в экономике, развитие инфраструктуры (транспортной, энергетической, телекоммуникационной), дополнительное стимулирование внутреннего спроса на продукцию отечественного производства, улучшение ситуации в депрессивных регионах и создание новых региональных "точек роста".

Антикризисные меры будут направлены на поддержку внутреннего спроса, привлечение инвестиций и создание новых современных производств, стимулирование инновационной активности в экономике, реализацию политики развития ключевых высокотехнологичных и инфраструктурных отраслей экономики, модернизацию финансовой системы, развитие человеческого капитала.

По указанным направлениям предлагается, в том числе осуществить активизацию разработки и реализации программы поддержки экспорта (создание и капитализация Агентства страхования экспорта, увеличение объема финансовых средств, выделяемых на цели поддержки экспорта), усиление стимулирующего характера налоговой системы, увеличение государственной поддержки создания малого инновационного бизнеса, расширение льготного перечня НИОКР и совершенствование администрирования данной льготы.

Отдельной модернизационной задачей станет реструктуризация государственного сектора экономики, активизация приватизации, а также реформа бюджетной сети.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Укротители кризиса

Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции