Нефть – ненадежный союзник

Есть обновление от 12:46

Цены на нефть, начавшие год у низкого уровня, к концу 2009 года выросли более чем в два раза. Именно это послужило главной причиной восстановления российской экономики. Однако риск падения нефтяных цен в новом году сохраняется, и правительство не в силах снизить его

Нефть – ненадежный союзник
Фото: Reuters

Москва. 30 декабря. IFX.RU - Цены на нефть в период кризисного 2009 года выросли более, чем в два раза. Это сыграло ключевую роль в восстановлении российской экономики. Между тем, все так же часто звучат высказывания о переходе от сырьевой модели к инновационной. Именно перегретые цены на сырье и недиверсифицированность экономики стали для России причиной столь сильного падения.

Безрадостное начало года

В России готовились к худшему, и Минэкономразвития в декабре 2008 года подготовило неофициальный рабочий прогноз развития экономики при цене $30 за баррель в 2009 году, но не стало его обнародовать.

В Нью-Йорке стоимость февральских фьючерсов на WTI в ходе торгов опускалась до $36,1 за баррель - минимума с 26 декабря 2008 года. Нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в январе торговалась около $44 за баррель.

Правительство России тем временем пыталось понять, сколько еще осталось падать до дна кризиса. Наконец, летом появились первые надежды на то, что это самое дно достигнуто, и начинается постепенное восстановление.

Помогите, кто чем может

Власти не оставили в трудный период главную "надежду" восстановления экономики - нефтянку - без поддержки и ввели налоговые послабления. С 2009 года ставка отсечения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) была повышена с $9/барр. до $15/барр., ставка налога на прибыль была снижена до 20%, период расчета экспортной пошлины еще в конце прошлого года был сокращен до 1 месяца.

В настоящее время применяется коэффициент 0,7 для недропользователей, осуществивших за счет собственных средств поиск и разведку разрабатываемых ими месторождений по состоянию на 1 июля 2001 года. Также недропользователи получили льготы по НДПИ на месторождениях с выработанностью более 80% и нулевую ставку НДПИ на новые месторождения. В результате этих мер нефтяники сэкономят в 2010 году 69,41 млрд рублей.

Кроме того, премьер-министр РФ Владимир Путин в конце ноября подписал постановление об обнулении с 1 декабря экспортной пошлины на нефть, добываемую на 13 месторождениях Восточной Сибири. В июле правительство РФ ввело специальный таможенный код для этой нефти. В список были включены такие месторождения, как Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское (в том числе Восточный блок), Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Пилюдинское, Станахское, Верхнепеледуйское.

По данным источника "Интерфакса" в Минэнерго, пошлина также может быть обнулена еще на 9 месторождений - Ярактинское, Даниловское, Марковское, Западно-Аянское, Тагульское, Сузунское, Южно-Талаканское, Вакунайское и Чаяндинское.

Благодаря предпринятым мерам, по оценкам Минэнерго РФ, инвестиции в нефтяной сектор в 2009 году останутся на уровне 2008 года, а у некоторых компаний - даже немного вырастут.

К гадалке не ходить

Одной из самых популярных народных забав в уходящем году стало гадание на нефтяных ценах. Прогнозы делали все.

Разговоры о справедливой цене на нефть оказались и в эпицентре обсуждения на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Одна из ключевых сессий форума так и называлась: "Сколько стоит нефть?" Этот сакраментальный вопрос журналисты задавали практически каждому участнику, имеющему хоть какое-то отношение к нефтяному рынку.

Вице-премьер Игорь Сечин сообщил тогда, что наиболее благоприятная для России цена на нефть - $75 за баррель, и призвал инвестировать в нефтяные проекты. "Нам нужно, чтобы нефть была не меньше $75, тогда проекты по добыче будут развиваться, а если не будет этой цены, то они не будут развиваться. В ближайшее время мы поддержим рынок добычи, но если инвестиций не будет, то он упадет", - сказал И.Сечин.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин давал менее оптимистичные прогнозы. Он считал, что цены на нефть могут оставаться в районе $50 за баррель в течение 3-5 лет.

В итоге участники сессии под названием "Сколько стоит нефть?" нашли-таки ответ на главный вопрос. В ходе интерактивного голосования большинство из них назвали справедливой ценой на нефть $70-80 за баррель.

Президент РФ Дмитрий Медведев позже, в ходе встречи с руководителями ведущих энергетических компаний, не без удовольствия сообщил, что рынок положительно отреагировал на голосование о справедливой цене на нефть. "Было падение несколько дней назад, а сегодня медленно, но верно нефть двигается к тому показателю, за который вы все коллективно проголосовали. Так что, может быть, скоро мы дождемся и 70 долларов за баррель", - подытожил Д.Медведев.

Дождались

И действительно - дождались. В конце года нефть торгуется около отметки $80. Крупнейшие нефтяные компании верстают свои бизнес-планы в среднем исходя из цены нефти в $60.

ОАО "Газпром нефть" планирует бюджет на 2010 год, исходя из цены на нефть в $55-82 за баррель, ТНК-BP и ОАО "ЛУКОЙЛ" - $60 за баррель, причем последний рассчитывает свою работу с учетом этой цены до 2020 года.

Минэкономразвития тем временем, подготовило уточненный прогноз социально-экономического развития на 2010-2012 годы. Согласно ему, цена на нефть в 2010 году может составить $65 (предыдущий прогноз - $58), в 2011 году - $70 ($59), в 2012 году - $71 ($60).

По словам А.Кудрина, цена на нефть $70 за баррель не принесет бюджету дополнительных доходов. В связи с этим отказываться от возможности заимствовать на внешнем рынке Россия не собирается.

На фоне роста мировых цен Россия планирует увеличение добычи в 2009 году на 1% - до 493 млн тонн, экспорт вырастет на 1,8% - до 247,4 млн тонн.

И мы счастливы!

Генеральный секретарь организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла эль-Бадри сообщил, что "счастлив" от цены нефти в коридоре $70-80. "Мы хотим видеть стабильные цены", - сказал А. эль-Бадри, добавив, что ОПЕК "не была счастлива", когда цены достигли в прошлом году рекордных $147 или когда упали в текущем году до $40".

В целом, организация считает 2009 год одним из худших для мирового спроса на нефть. Рост спроса, по прогнозам аналитиков ОПЕК, произойдет в 2010 году впервые за последние два года. Согласно последнему в текущем году обзору, ОПЕК оставила на прежнем уровне прогноз спроса на нефть в 2009 году - 84,31 млн баррелей в сутки (б/с), что на 1,6% ниже показателя 2008 года.

Мировой спрос начнет расти в 2010 году с восстановлением экономик, причем во всех регионах без исключения. Страны, по прогнозу ОПЕК, будут потреблять в следующем году 85,13 млн б/с, что на 0,98% выше уровня текущего года. Прогноз повышен на 0,09%.

В ОПЕК считают, что достаточные инвестиции в разведку и добычу помогут в будущем избежать чувствительных колебаний цен.

Вместе с тем, Международное экономическое агентство (МЭА) повысило прогноз спроса на нефть в 2010 году на 130 тыс. б/с - до 86,3 млн б/с на ожиданиях восстановления экономики. В основном спрос будет расти благодаря Китаю и Индии. Ожидания спроса на текущий год остались без изменений - 84,9 млн б/с.

Однако, итоги уходящего года, по оценке МЭА, выглядят совсем не оптимистично. Инвестиции в разведку и добычу нефти и газа в 2009 году упали на 19% ($90 млрд) - до $380 млрд. По словам главного экономиста МЭА Фатиха Бирола, если мировой спрос в этих условиях вырастет, то можно ожидать повышения цен на нефть и газ, в свою очередь, это может негативно сказаться на восстановлении мировой экономики.

Несмотря на все прогнозы, главным риском 2010 года для России остается падение цен на нефть, и правительство не в силах снизить его.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Хрошие новости, "за" и "против"

Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи