Итоги и планы

Премьер-министр Владимир Путин поблагодарил правительство за то, что оно "действовали как сплоченная команда". Глава правительства вновь кратко подвел итоги года, а также надавал заданий министрам

Итоги и планы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 декабря. IFX.RU - Премьер-министр Владимир Путин на последнем в этом году заседании президиума правительства РФ поблагодарил членов кабинета министров за совместную работу в уходящем 2009 году, которая позволила, несмотря на сложности, продолжить реализацию долгосрочной стратегии развития страны. Об этом же говорил и президент Дмитрий Медведев, который приехал в среду в дом правительства, чтобы поздравить членов кабинета министров с Новым годом.

Итоги и поздравления

"В этом году всем нам пришлось принимать решения, от которых порой зависело очень многое в жизни страны: устойчивость экономики, перспективы отраслей и конкретных предприятий, социальное самочувствие граждан России", - сказал Владимир Путин на последнем в 2009 году заседании президиума правительства.

"Прошедший год был крайне сложным. Если в 1998 году мы столкнулись с тоже большим кризисом, мощным, международным, но он все-таки носил более-менее локальный характер, поскольку пришел из Азии, было много площадок, на которые можно опереться. На этот раз кризис носит глобальный характер - и здесь устойчивых гаваней экономической стабильности практически нет", - сказал он.

"Спад ВВП РФ составит примерно 8,5%. Хотя масштабы и серьезные, но все-таки они не такие большие, как прогнозировалось изначально", - отметил В.Путин.

По его словам, в этих условиях перед правительством стояла задача предотвратить разрушительное течение кризиса, обеспечить необходимый запас прочности экономики и социальной сферы, помочь прежде всего тем, кто оказался в наиболее сложных экономических обстоятельствах. "Сейчас еще рано давать исчерпывающую оценку результативности программы антикризисных мер. Но уже можно сказать - несмотря на все сложности, в целом программа антикризисных мер выполнена", - заявил премьер-министр.

При этом, по его словам, несмотря на тяжесть текущих проблем, удалось сохранить видение перспективы. "Прошедший год не был потерян для реализации долгосрочных стратегий развития. Хотел бы поблагодарить вас за эту проведенную совместную работу, за то, что мы действовали как сплоченная команда, объединенная общей целью. И еще - очень важно, что мы всегда чувствовали поддержку и понимание того, что мы делаем, со стороны граждан РФ. Это - самое важное в нашей работе. Нужно сделать в будущем все для того, чтобы сохранить эту поддержку и поддержать надежды людей на восстановление экономики, социальной сферы, на изменения к лучшему. Добиться реальных, ощутимых перемен к лучшему", - подчеркнул В.Путин.

Одним из таких изменений к лучшему является снижение темпов роста инфляции, которая по итогам 2009 года составит около 9%. "Удалось взять под контроль инфляцию. По предварительным данным, она составит около 9%. Это в известной степени историческими минимум", - сказал премьер-министр.

Премьер-министр также подчеркнул, что "курс рубля остается стабильным и предсказуемым". "Все это добавляет уверенности и бизнесу, и гражданам", - подчеркнул он. По его словам, в 2010 г. "стоит более сложная задача - максимальная планка по инфляции в 7,5%. Лучше, конечно, если это будет меньше".

Президент России Дмитрий Медведев, приехавший поздравить членов правительства с наступающим Новым годом, также считает, что правительство удачно действовало в этом году по преодолению кризиса. "Основные задачи, которые ставились перед правительством, выполнены. Мы сумели преодолеть негативные тенденции, которые очень четко проявились в конце прошлого - начале этого года", - сказал глава государства.

По словам президента, это не значит, что все удалось сделать. "Были, наверно, и какие-то ошибки, но в этой ситуации невозможно работать без ошибок. Где-то, наверное, мы действовали медленнее, чем того требовали обстоятельства, но в целом удалось сохранить самые ценные вещи. Прежде всего я имею в виду социальную стабильность", - отметил Д. Медведев.

По его словам, в своей работе руководство России исходило из того, что "главной ценностью является тот социальный мир, спокойствие, надежность, которую люди чувствовали в последние годы и которая, безусловно, является нашим общим завоеванием". "Именно это удалось сохранить", - добавил он.

Президент отметил также, что социальные обязательства государства были профинансированы в полном объеме, и, несмотря на отрицательную динамику ВВП и промышленного производства, "огромное количество людей, которые связаны с производством, практически не почувствовали на себе удар кризиса".

Д.Медведев заметил, что тем не менее существуют сложные отрасли, существует тяжелое положение в моногородах. "Но тем не менее для поддержки обычного человека в экономике сделано немало", - подчеркнул он.

Говоря о будущем, президент отметил, что необходимо сохранить поддержку нуждающихся в этом отраслей производства. "Выход из финансового кризиса в мире будет весьма постепенным, но это должен быть выход, и поэтому мы с вами будем работать над стратегией выхода из кризиса, сохраняя поддержку тем отраслям производства, которые пока в ней будут нуждаться", - заявил Д.Медведев, выступая в правительстве РФ.

Президент отметил, что правительство много и "достаточно успешно" занималось поддержкой отдельных предприятий, а иногда и целых отраслей. "Если бы такой прямой поддержки не существовало, я думаю, что ситуация на многих производствах была бы иной", - сказал Д.Медведев. Сложность в выполнении этой задачи, отметил президент, состояла в том, что государство давно не занималось "таким директивным, прямым оказанием поддержки". "Это очень сложная и кропотливая работа, и, как мне представляется, может быть, не без труда, но в конечном счете она была налажена, и это дало свой результат", - сказал Д.Медведев. При этом он отметил, что предстоящий год "не сулит моментальных радостей".

Говоря о финансовой сфере, президент положительно оценил предпринятые правительством шаги в этом году, отметив, что российская финансовая система "жива и вполне благополучно работает".

Констатировав наличие определенных трудностей, в том числе связанных с высокими кредитными ставками, Д.Медведев добавил, что в результате слаженной работы правительства РФ и Центробанка "и эта проблема была отрегулирована". "И в следующем году, конечно, нам нужно будет самым внимательным образом следить за общей экономической динамикой, за состоянием макроэкономических показателей, обращать внимание на ключевые показатели, такие как инфляция, объем валового внутреннего продукта, темпы нашего роста", - сказал Д.Медведев.

Д.Медведев отметил, что 2009 год стал самым трудным за последние 12 лет. "Та школа, которую прошли все здесь присутствующие, очень дорогого стоит. Одно дело - работать в правительстве и управлять экономическими процессами в условиях стабильного поступательного развития и высоких цен на энергоносители, а другое дело - добиваться результатов, решать социальные задачи в условиях падающего производства и уменьшающегося ВВП, в условиях глобального финансового кризиса. Правительство с этим справилось", - сказал президент РФ.

Д.Медведев отдельно поблагодарил председателя правительства за проделанную работу. "Я хотел бы отдельно поблагодарить председателя правительства Владимира Владимировича Путина за ту огромную работу, которую Владимир Владимирович вел на протяжении всего этого года. Потому что без повышенного внимания к деятельности самых разных отраслей, без регулярных мероприятий, рутинных иногда мероприятий, мероприятий, связанных с выездом на место, и решением этих очень сложных задач, что называется, в поле, может быть, ситуация была бы другой", - отметил Д.Медведев.

В.Путин, в свою очередь, заявил, что "если мы что-то и сделали, то это результат общих усилий - результат поддержки нашей работы со стороны президента, администрации президента РФ, региональных органов власти и управления". "Только благодаря объединению усилий нам удалось выйти на те скромные результаты, о которых сейчас было сказано", - сказал премьер-министр.

Планы и цели

Премьер-министр заявил, что для устойчивого восстановления важно обеспечить макроэкономическую стабильность. По его словам, необходимо проводить взвешенную кредитно-денежную политику. "И, прежде всего, - сокращать бюджетный дефицит. Задача сложная, но нужно добиваться того, чтобы к 2012 г. мы вышли на бюджетный дефицит не более 3%", - сказал премьер-министр.

При этом глава правительства выразил надежду, что активная фаза кризиса прошла. По его словам, начиная со второй половины года возобновился экономический рост. "По предварительным прогнозам, в 2010 году ожидается увеличение ВВП примерно на 3%", - сказал он.

Однако В.Путин отметил, что сохраняется ряд рисков. "Во-первых, рост пока не принял устойчивый характер, а во-вторых, он во многом базируется в воспроизводстве прежней, сырьевой модели развития". "Это значит, что нам надо смещать приоритеты нашей работы", - сказал премьер-министр. "На первый план должны выйти цели, заявленные в концепции долгосрочного развития - создание нового промышленного потенциала и формирование инновационной экономики", - сказал В.Путин.

По его словам, не следует сворачивать и необходимые антикризисные меры, но при этом их необходимо более тесно увязывать с технологической модернизацией и структурными реформами.

Одной из антикризисных мер является предоставление государственных гарантий по кредитам, выдаваемым системообразующим предприятиям, и эта практика будет сохранена в 2010 г. "В 2009 г. удалось устранить угрозу полномасштабного кризиса в банковской системе. Однако, несмотря на постепенное снижение ставок, проблем с доступностью кредитов все же еще слишком много, поэтому будет сохранена практика предоставления госгарантий для системообразующих предприятий. Нужно, чтобы она заработала в полную силу", - сказал премьер-министр.

Наряду с этим, по словам В.Путина, нужно реализовать системные меры, которые укрепят ресурсную базу банков, позволят им аккумулировать "длинные деньги" и существенно расширить кредитование реального сектора. "Речь, в частности, идет об использовании инвестиционного потенциала пенсионных накоплений, а также о новых финансовых инструментах - таких, как инфраструктурные и проектные облигации", - сказал В.Путин.

Премьер-министр также заявил, что необходимо расширить базу экономического роста, прежде всего за счет поддержки предпринимательства, "создания благоприятных условий для выхода на рынок новых компаний". "Уведомительный порядок открытия бизнеса будет распространен на все виды деятельности, за небольшим исключением. И этот список исключений должен быть четко прописан", - сказал он. По его словам, необходимо также сократить виды лицензируемой деятельности, упростить и унифицировать процедуру лицензирования.

Еще одним важным вопросом является увеличение занятости населения. "Нам предстоит предметно заниматься вопросом создания эффективных рабочих мест. В этой связи специальные программы содействия занятости, а также поддержка моногородов будут продолжены. Одно из первых мест приложения наших усилий в этом смысле - это город Тольятти", - сказал премьер-министр. По его словам, на программы по поддержке занятости в 2009 г. было выделено 43,7 млрд рублей, а в 2010 г. будет выделено 36,3 млрд рублей, "эта цифра чуть поменьше, но она соответствует тем задачам, которые мы будем решать".

Должна быть оказана поддержка и хромающему на все четыре колеса автопрому. Как отметил глава правительства, необходимо в ускоренном темпе определить порядок утилизации старых автомобилей. Ранее сообщалось, что за сданный в утиль автомобиль граждане смогут получить купон на 50 тысяч рублей, который смогут использовать при покупке автомобиля отечественной сборки.

На заседании президиума правительства премьер-министр напомнил, что проект по утилизации автомобилей в возрасте более 10 лет должен заработать со следующего года - объем программы до 10 млрд рублей, размер субсидий при сдаче старой машины - 50 тыс. рублей. "Хотел бы обратить внимание: механизм этот у нас не отработан, у нас нет базы для утилизации во всех регионах РФ, нет необходимого количества предприятий, которые занимались бы этой работой. Но я прошу в самые короткие сроки, в первой половине января, этот порядок окончательно разработать", - заявил В.Путин.

Он добавил, что если нет возможности быстро создать необходимое количество предприятий по утилизации во всех регионах РФ, то нужно сделать упор на тех регионах, где такая утилизация может быть осуществлена. По словам В.Путина, необходимо определить пункты сбора утилизированных автомобилей, схемы перевозки машин к местам утилизации. "Значит, может быть необходимым выделение еще дополнительных средств на эту транспортировку", - сказал В.Путин. В любом случае, подчеркнул он, этот порядок не должен обременять граждан.

Другим приоритетом государства должна стать борьба за дешевые кредиты, в том числе ипотечные. В.Путин напомнил, что для снижения ставки ипотечного кредитования было предусмотрено по каналам Внешэкономбанка до 250 млрд рублей, и на первом этапе ставка по ипотеке должна быть снижена до 10-11%. "Но в будущем нужно стремиться, как минимум, к 7%", - заявил В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Укротители кризиса

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи