В Литве прекращена работа Игналинской АЭС

Вильнюс. 1 января. ИНТЕРФАКС/BNS - Действовавшая более четверти века в Литве Игналинская АЭС (ИАЭС), на которой смонтированы мощнейшие в мире атомные реакторы, полностью выведена из эксплуатации в четверг, за час до наступления Нового года по местному времени.

Снижение мощности единственного реактора ИАЭС с 1320 до 700 мегаватт началось в 20 часов 31 декабря, спустя три часа она достигла 250 мегаватт и в 23 часа реактор был полностью остановлен нажатием одной кнопки.

После отключения единственного действовавшего на ИАЭС реактора руководство станции информировало об этом министерство энергетики Литвы и государственную инспекцию по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ).

АЭС частично заменит теплоэлектростанция в Электренай, что в 60-ти км от Вильнюса, два дополнительных энергоблока которой уже вышли на мощность 600 мегаватт. Остальную часть электроэнергии будут вырабатывать другие литовские электростанции. Кроме того, электроэнергия будет импортироваться из Эстонии, России, Белоруссии, Украины и скандинавских стран.

Литва стала первым государством мира, отказавшимся от атомной энергетики. Однако правительство надеется, что такая ситуация будет продолжаться примерно десять лет - к 2018 году Литва снова надеется стать государством с атомной энергетикой, так как к тому времени предполагается построить вместо ИАЭС новую современную атомную станцию.

В течение 10 ближайших лет внешне ИАЭС меняться не будет - сначала будут извлекаться и складироваться радиоактивные отходы из внутренней части станции, демонтироваться и продаваться на металлолом "чистое" оборудование. И лишь примерно в 2020 году начнется демонтаж зданий.

Литва, которая обязалась закрыть свою АЭС в договоре о вступлении в Европейский союз (ЕС), получила на проекты в областях повышения безопасности станции и ее закрытия в общей сложности 4,7 млрд литов.

Второй реактор ИАЭС, вырабатывавшей около 80% всей необходимой Литве электроэнергии, действовал 22 года, первый реактор - 21 год. Первый реактор был отключен 31 декабря 2004 года.

Расчеты показывают, что работы по демонтажу станции и утилизации опасных

отходов растянутся еще примерно на 30 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
434289;
Недвижимость
Последние новости