"Исходя из общих интересов"

Россия начала отгрузки нефти на белорусские НПЗ, хотя соглашения с Минском о беспошлинных поставках до сих пор не подписаны. Российский премьер заявил, что надеется на достижение договоренностей в ближайшее время

"Исходя из общих интересов"
Фото: Reuters

Москва. 4 января. INTERFAX.RU - Россия продолжает транзит нефти через Белоруссию и начала отгрузку на белорусские НПЗ, несмотря на отсутствие соглашений с Минском о беспошлинных поставках нефти.

"Мы продолжаем транзит беспрепятственно в сторону западноевропейских потребителей, и вчера начались отгрузки на белорусские НПЗ: на Новополоцкий НПЗ - около 100 тыс. т нефти и 78 тыс. нефти на Мозырский НПЗ тоже начали отгружать", - заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин в понедельник на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Глава правительства напомнил, что до сих пор действовал льготный порядок поставки нефти в Белоруссию, который заключался в том, что российская сторона делала скидку в 36% от общего объема таможенных пошлин, и поинтересовался, какова судьба этого соглашения.

В ответ Сечин сообщил, что в связи с соглашением от 2007 г. применялся понижающий коэффициент, и с 1 января действие понижающих коэффициентов прекратилось в связи с истечением срока. "С учетом эксклюзивного отношения к нашим белорусским партнерам российской стороной было сделано предложение о продолжении льготных поставок в направлении Белоруссии в объемах, необходимых для внутреннего потребления - мы исходим из того, что это примерно до 6 млн т нефти беспошлинно", - сказал Сечин. Он заявил, что свои предложения по этому вопросу российская сторона передала и переговорщики находятся "в постоянном контакте".

"Пока мы подписанных документов не имеем", - сказал Сечин. В связи с этим Путин поинтересовался, как идет транзит российской нефти на запад через Белоруссию и какова ситуация с поставками нефти на белорусские НПЗ. "Пока мы оформляем (договоренности, это) не должно влиять на поставку нефтяного сырья нашим потребителям", - подчеркнул Сечин.

В свою очередь, Путин рассчитывает, что в ближайшее время будут достигнуты договоренности с Минском о пошлинном режиме поставок российской нефти Белоруссии. "Надеюсь, что договоренности будут достигнуты в самое ближайшее время, исходя из наших общих интересов и из действующего в России законодательства", - заявил он.

Ранее в понедельник пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко заявила агентству "Интерфакс-Запад", что российская нефть поступает на белорусские НПЗ ("Нафтан" и "Мозырский НПЗ") в штатном режиме.

"Нефть из России на белорусские НПЗ поступает. Предприятия работают в штатном режиме", - сказала Костюченко. По ее словам, "транзит нефти через Белоруссию в Европу также осуществляется в обычном объеме". Костюченко отказалась от дальнейших комментариев на тему поставок нефти, отметив, что "переговоры (с Россией - ИФ) ведет правительство". По сведениям агентства "Интерфакс-Запад", белорусская делегация готовится к командировке в Москву для продолжения нефтяных переговоров с правительством РФ.

Между тем Минск заявил о возможном прекращении транзита российской электроэнергии в Калининград на фоне отсутствия соглашения об условиях поставки нефти из РФ на 2010 год.

"До настоящего времени российские энергетические компании ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" не согласовали с белорусской стороной условия транзита электроэнергии по территории Беларуси для энергоснабжения потребителей Калининградской области и для коммерческих поставок в страны Балтии. Тем не менее, российская сторона такой транзит осуществляет и по состоянию на 4 января 2010 г. объем несанкционированного транзита составил порядка 39,5 млн кВт/ч", - сказано в распространенном в понедельник заявлении РУП "ОДУ", входящего в состав "Белэнерго".

"Данные действия российской стороны вынуждают белорусскую сторону рассматривать меры по прекращению несанкционированного коммерческого перемещения электроэнергии через сети белорусской энергосистемы, что может поставить под угрозу надежное энергоснабжение потребителей Калининградской области, в том числе населения", - сказано в сообщении "Белэнерго".

Как пояснил агентству "Интерфакс-Запад" представитель РУП "ОДУ", речь идет о том, что "российская сторона не согласовала цену транзита и поэтому мы не имеем правовых оснований для продолжения транзита, мы нарушаем законодательство".

По его словам, технически транзит может быть прекращен через отключение линий электропередач. Между тем, по его словам, "решение о прекращении транзита еще нет, данное сообщение - это предупреждение".

Руководитель Калининградского отделения посольства Белоруссии в РФ Евгений Тимохин заявил агентству "Интерфакс-Запад" что, "данная мера здесь, в Калининграде, безусловно, будет рассматриваться в качестве ответной реакции белорусской стороны на недоразумения в связи с условиями поставки нефти".

Он подчеркнул резко выросшую зависимость Калининградской области от поставок электроэнергии из РФ транзитом через Белоруссию в связи с закрытием с 1 января 2010 года Игналинской АЭС в Литве. Кроме того, он подчеркнул актуальность поставок электроэнергии из РФ через Белоруссию для Литвы и Латвии, которые также резко увеличили дефицит электроэнергии в связи с окончательным выводом из эксплуатации Игналинской АЭС.

Годовой объем потребления электроэнергии в Калининградской области составляет около 4 млрд кВт/ч, в том числе собственными источниками обеспечивается 2,8 млрд кВт/ч. Дефицит электроэнергии, который ранее восполнялся поставками с Игналинской АЭС, превышал 1,1 млрд кВт/ч, или 30% потребности региона.

Как сообщалось, Белоруссия вступила в 2010 г. без соглашения об условиях поставки нефти из РФ. Прошедшие 30-31 декабря в Москве переговоры завершились безрезультатно. Российская сторона заявила об отсутствии у белорусских переговорщиков достаточных полномочий и о намерении поставлять нефть в Белоруссию с 1 января 2010 г., включая в цену 100% стандартной экспортной пошлины на нефть. В 2009 г. в цену входила спецпошлина в размере 35,6% от стандартной экспортной пошлины.

Белорусская сторона, в свою очередь, обвиняет российскую сторону в нарушении принципиальных договоренностей в рамках Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана, который вступил в силу с 1 января 2010 г. в части единых таможенных тарифов. При этом Минск считает автоматически пролонгированным на 2010 г. межправсоглашение о поставке нефти в Белоруссию от 12 января 2007 г., которое определяло условиях экспорта нефти в 2007-2009 годах и рассчитывает, что импорт нефти в январе-феврале из России будет осуществляться без взимания таможенных пошлин.

По нефтепроводу "Гомельтранснефть "Дружба" осуществляется транзит российской нефти через Белоруссию в Польшу и Германию. Объем транзита составляет около 75-80 млн т в год.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи