Нефтяной вопрос

Российско-белорусские переговоры о поставках нефти пока не завершились. Эксперт заявил, что Россия готова беспошлинно поставлять Белоруссии нефть для ее внутреннего потребления

Нефтяной вопрос
Фото: Reuters

Москва. 9 января. INTERFAX.RU – Соглашение между Россией и Белоруссией о поставках нефти до сих пор не подписано, в субботу переговоры продолжились. Российский нефтяной эксперт поделился с агентством "Интерфакс" своими прогнозами по этому вопросу.

Источник, близкий к переговорному процессу с российской стороны, сообщил "Интерфаксу", что Россия и Белоруссия в субботу продолжили переговоры о поставках нефти. "Переговоры продолжаются, и пока на данный момент еще не завершены", - отметил он. В свою очередь источник, близкий к переговорам с белорусской стороны, также подтвердил агентству "Интерфакс-Запад", что переговоры продолжились в субботу.

Между тем, российский нефтяной эксперт знакомый с ситуацией на переговорах между Москвой и Минском полагает, что Белоруссия согласится на подписание межправительственного соглашения по поставкам российской нефти в Белоруссию на российских условиях. "Белорусская сторона пойдет на подписание межправсоглашения на российских условиях", - сказал он "Интерфаксу". По словам специалиста, "затягивая переговоры, этих льгот белорусская сторона может лишиться".

Собеседник агентства заявил, что российское предложение по беспошлинным поставкам Белоруссии нефти для ее внутреннего потребления остается в силе. "В какой стадии находятся сейчас переговоры. Если говорить простыми словами, то предложение России следующее: дорогие белорусские друзья, примите в дар российскую нефть для внутреннего потребления Белоруссии", - сказал он. Эксперт отметил, что "эта опция сейчас действует".

Как подчеркнул собеседник "Интерфакса", Россия, предлагая Белоруссии беспошлинные поставки нефти для ее внутреннего потребления, фактически готова субсидировать экономику Белоруссии в размере не менее 1,8 млрд долларов в год. "Россия сделала Белоруссии предложение, которое не делала никому: с целью выравнивания экономик двух стран, с учетом подписанных документов по Таможенному союзу, учитывая особый характер отношений между двумя народами, Россия выразила готовность поставить беспошлинно нефть в объеме, необходимом для внутреннего потребления, за вычетом собственной добычи Белоруссией", - сказал эксперт.

"Россия выразила намерение субсидировать экономику Белоруссии в размере 6,3 млн тонн нефти, что, учитывая пошлинную ставку 267 долларов за тонну, принесет Белоруссии 1,8 млрд долларов", - пояснил собеседник агентства. По его словам, "эта сумма может быть и выше, поскольку нефть растет в цене".

Напомним, что делегация Белоруссии во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко направилась в Москву на очередной раунд переговоров по условиям поставки нефти по приглашению вице-премьера России Игоря Сечина. В ходе предыдущих раундов, состоявшихся 30-31 декабря 2009 года и 6-7 января 2010 года, белорусским и российским экспертам не удалось существенно сблизить позиции сторон по наиболее принципиальным обсуждаемым вопросам и выйти на подписание соответствующих документов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции