"Русснефть" вернули Гуцериеву

Холдинг "Базовый элемент" так и не получил разрешения государства на покупку НК "Русснефть", и компания в начале января вернулась к опальному олигарху Михаилу Гуцериеву за $600 млн. Теперь партнером М.Гуцериева может стать АФК "Система", которая уже заявляла о намерении приобрести неконтрольный пакет акций НК

Москва. 11 января. IFX.RU - Холдинг Олега Дерипаски "Базовый элемент" отказался от покупки НК "Русснефть", в результате компания вернулась к ее основателю и прежнему владельцу Михаилу Гуцериеву.

"Сделка завершилась в первые дни января, ее сумма составила около $600 млн", - сообщил агентству "Интерфакс" источник в нефтяной отрасли.

По его словам, скорее всего, партнером М.Гуцериева в "Русснефти" станет АФК "Система" (интерес к неконтрольной доле в нефтяной компании ранее подтверждал и основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков). При этом оперативное управление и контрольный пакет останутся за М.Гуцериевым.

Источник также сообщил, что президентом "Русснефти", скорее всего, станет Олег Гордеев, который уже исполнял эти обязанности в 2007 году, до прихода команды из "БазЭла".

В En+ Group, представляющей интересы О.Дерипаски, "Интерфаксу" пояснили, что формально компании предпринимателя никогда не владели "Русснефтью", а только участвовали в ее управлении.

Сделка между структурами О.Дерипаски и М.Гуцериева, заключенная в июле 2007 года неофициально ( (по некоторым данным, М.Гуцериев получил за свою компанию $3 млрд), была обусловлена получением всех согласований государственных органов, в случае невыполнения этого условия соглашение автоматически прекращало свое действие. En+ обратилась за получением согласия ФАС на сделку осенью 2007 года, вопрос также неоднократно выносился на обсуждение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Одобрения государственных органов на сделку так и не было получено, и в первых числах января соглашение о продаже "Русснефти" прекратило действие, сказал представитель En+.

В течение всего 2009 года "Русснефть" находилась в процессе смены акционеров. В начале года на руководящие посты в компании пришли менеджеры "Базового элемента" - Владислав Соловьев и Яков Ицков. Однако, даже несмотря на смену высшего менеджмента, официальная версия не менялась - "БазЭл" по-прежнему ждет разрешения на покупку "Русснефти" от ФАС и правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

В феврале владелец холдинга "БазЭл" Олег Дерипаска заявлял, что компания не будет отказывать от сделки по покупке "Русснефти". "Мы не будем разворачивать сделку. Наша позиция заключается в том, что кроме краткосрочных интересов есть долгосрочные. И поэтому любые резкие движения с партнерами, с банками, с кредиторами, - они непорядочны и не создают никаких преимуществ. И это наша позиция во всех компаниях, в которых мы акционеры", - уверял он.

Между тем вскоре "Базовый элемент" свою позицию вынужден был поменять - уже в марте появилась информация об интересе к "Русснефти" "Газпром нефти" и о том, что стороны не сошлись в цене ("БазЭл" хотел получить за компанию $7,5-8 млрд, однако "дочка" "Газпрома" была готова купить компанию только за долги, которые на тот момент составляли порядка $5 млрд). А летом начались разговоры о возможной покупке "Русснефти" холдингом АФК "Система" .

В октябре 2009 года с бывшего владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева были сняты обвинения в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, изменена мера пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде, международные розыск в отношении предпринимателя прекращен. Источники объясняли изменившееся отношение властей к опальному бизнесмену его большим влиянием в Ингушетии и отмечали, что предпринимателю может быть поручена задача по наведению порядка в республике.

Теперь М.Гуцериев должен будет решать задачу урегулирования вопроса с долгом НК, который в настоящее время составляет почти $6 млрд. И уже в новом году в состав акционеров НК может войти АФК "Система" - ее владелец Владимир Евтушенков уже заявил о том, что холдинг может купить до 49% акций НК. По его словам, АФК "Система" не готова покупать контрольный пакет в "Русснефти" из-за высокой долговой нагрузки этой компании.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи