Нефть для Белоруссии: а воз и ныне там

Есть обновление от 14:08

Россия так и не смогла договориться об условиях поставки нефти в братскую Белоруссию: третий раунд переговоров, состоявшийся 9 января, также закончился провалом

Нефть для Белоруссии: а воз и ныне там
Фото: Reuters

Москва. 11 января. IFX.RU - По "старой доброй" традиции Россия встречает новый год в переговорах с соседями по условиям транзита энергоносителей. Почему нельзя заранее решить все актуальные вопросы, никто не знает. Зато в длинные новогодние праздники не приходится скучать.

В новый год без соглашения

Белоруссия вступила в 2010 год без соглашения об условиях поставки нефти из России. Московские переговоры, прошедшие в последние два дня ушедшего года, завершились безрезультатно. Однако белорусская сторона выражала готовность к продолжению переговорного процесса об условиях импорта нефти с российской стороной и рассчитывала на ее беспошлинные поставки в январе-феврале.

"Правительство Белоруссии подтверждает готовность к продолжению переговоров с правительством России по условиям поставок нефти в полном соответствии с договоренностями, достигнутыми главами государств на заседании Высшего государственного совета Союзного государства Белоруссии и России 10 декабря 2009 года в Москве", - говорили в пресс-службе правительства Белоруссии.

"Белорусская сторона исходит из того, что до момента подписания соответствующих документов беспошлинные поставки нефти из России в объемах внутреннего потребления в январе-феврале 2010 года должны осуществляться в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее президентами Белоруссии и России. Все необходимые для этого правовые основания имеются, объемы поставок нефти законтрактованы субъектами хозяйствования двух стран, белорусской стороной произведена их предварительная оплата", - подчеркивал представитель пресс-службы.

При этом он отмечал, что "в ходе состоявшихся 30-31 декабря 2009 года в Москве переговоров по условиям поставок нефти на членов белорусской делегации, состав и полномочия которой были подтверждены соответствующим постановлением Совета Министров Республики Беларусь, оказывалось беспрецедентное давление, что, по мнению белорусской стороны, является абсолютно необоснованным и недопустимым".

Белорусская сторона обвинила российскую в нарушении принципиальных договоренностей в рамках Таможенного союза (ТС) Белоруссии, России и Казахстана, который вступил в силу с 1 января 2010 года в части единых таможенных тарифов и правил нетаможенного регулирования для трех государств. А представитель органов госуправления Белоруссии, близкий к белорусско-российским нефтяным переговорам, заявил агентству "Интерфакс-Запад", что в белорусских правительственных кругах считают бессмысленным участие Белоруссии в ТС в случае сохранения российских экспортных пошлин на нефть для республики. "Вывод торговли нефтью за пределы конфигурации таможенного союза создает опасный прецедент. За этим может последовать желание аналогичным образом поступить с газом, электроэнергией, а, возможно, и с другими, уже не сырьевыми, товарами", - пояснял он.

По его мнению, итогом такой политики исключений товарных групп станет "деформация и ущербность" ТС. "Новые подходы Российской Федерации к условиям торговли нефтью с Белоруссией в 2010 году, обозначенные российской стороной незадолго до Нового года, серьезно подрывают согласованную конструкцию таможенного союза "тройки", - считает собеседник агентства. "В таком союзе Белоруссия для себя перспективы не видит", - подчеркивал он.

Нефть заводам

Пресс-служба правительства России сообщила, что в связи с неудавшимися переговорами 30-31 декабря по условиям поставки нефти в Белоруссию российская сторона будет продавать нефть Белоруссии с 1 января 2010 года, включая в цену поставок 100% стандартной экспортной пошлины на нефть. В 2009 году при поставках нефти в Белоруссию к этой пошлине применялся понижающий коэффициент 0,356.

Опасения, что белорусская сторона в связи с таким исходом переговоров может перекрыть поставки нефти из РФ в Европу по нефтепроводу "Дружба", пока не оправдались. С первых дней нового года и до сих пор белорусский нефтепровод "Гомельтранснефть "Дружба", по которому осуществляется транзит российской нефти через Белоруссию в Европу, работает в штатном режиме. Объем транзита нефти по белорусскому нефтепроводу составляет около 70 млн тонн в год.

Россия же, несмотря на отсутствие соглашений с Минском о беспошлинных поставках нефти, начала отгрузку нефти на белорусские НПЗ: около 100 тыс. тонн на Новополоцкий НПЗ и 78 тыс. нефти на Мозырский НПЗ, доложил 4 января премьер-министру Владимиру Путину вице-премьер Игорь Сечин.

"С учетом эксклюзивного отношения к нашим белорусским партнерам российской стороной было сделано предложение о продолжении льготных поставок в направлении Белоруссии в объемах, необходимых для внутреннего потребления - мы исходим из того, что это примерно до 6 млн тонн нефти беспошлинно", - пояснил И.Сечин. Он заявил, что свои предложения по этому вопросу российская сторона передала и переговорщики находятся "в постоянном контакте". "Пока мы подписанных документов не имеем", - добавил вице-премьер. "Надеюсь, что договоренности будут достигнуты в самое ближайшее время, исходя из наших общих интересов и из действующего в России законодательства", - резюмировал В.Путин.

Между тем Минск заявлял о возможном прекращении транзита российской электроэнергии в Калининград на фоне отсутствия соглашения об условиях поставки нефти из РФ на 2010 год.

Он и в третий раз ходил за ёлкой

В ходе предыдущих раундов переговоров, состоявшихся 30-31 декабря 2009 года и 6-7 января 2010 года, белорусским и российским экспертам не удалось существенно сблизить позиции сторон по наиболее принципиальным обсуждаемым вопросам и выйти на подписание соответствующих документов. К сожалению, третий раунд - 9 января - также закончился провалом.

Переговоры велись в течение всего дня - и ближе к вечеру российский нефтяной эксперт, знакомый с ситуацией на переговорах между Москвой и Минском, предположил, что Белоруссия согласится на подписание межправительственного соглашения по поставкам российской нефти в Белоруссию на российских условиях. "Белорусская сторона пойдет на подписание межправсоглашения на российских условиях", - сказал он "Интерфаксу". По словам специалиста, "затягивая переговоры, этих льгот белорусская сторона может лишиться".

Собеседник агентства заявил, что российское предложение по беспошлинным поставкам Белоруссии нефти для ее внутреннего потребления остается в силе. "В какой стадии находятся сейчас переговоры? Если говорить простыми словами, то предложение России следующее: дорогие белорусские друзья, примите в дар российскую нефть для внутреннего потребления Белоруссии", - сказал он. Эксперт отметил, что "эта опция сейчас действует".

Как подчеркнул собеседник "Интерфакса", Россия, предлагая Белоруссии беспошлинные поставки нефти для ее внутреннего потребления, фактически готова субсидировать экономику Белоруссии в размере не менее $1,8 млрд в год. "Россия сделала Белоруссии предложение, которое не делала никому: с целью выравнивания экономик двух стран, с учетом подписанных документов по Таможенному союзу, учитывая особый характер отношений между двумя народами, Россия выразила готовность поставить беспошлинно нефть в объеме, необходимом для внутреннего потребления, за вычетом собственной добычи Белоруссией", - сказал эксперт.

"Россия выразила намерение субсидировать экономику Белоруссии в размере 6,3 млн тонн нефти, что, учитывая пошлинную ставку $267 за тонну, принесет Белоруссии $1,8 млрд ", - пояснил собеседник агентства. По его словам, "эта сумма может быть и выше, поскольку нефть растет в цене".

Позднее в пресс-службе правительства Белоруссии заявили, что стороны не смогли достичь компромисса на переговорах по нефти. "В ходе очередного раунда переговоров об условиях поставок нефти из Российской Федерации в Республику Беларусь, проведенного 9 января 2010 года в Москве, белорусская и российская делегации вновь не смогли прийти к компромиссному решению по обсуждаемым вопросам и выйти на подписание соответствующих документов", - сказал представитель пресс- службы.

По его словам, "в ходе переговоров, состоявшихся в правительстве Российской Федерации, белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко, прибывшая в Москву по приглашению заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Сечина, представила аргументированную позицию белорусской стороны, основанную на действующей правовой базе двусторонних отношений и подкрепленную соответствующими расчетами, максимально согласованными белорусскими и российскими экспертами в ходе проведенных ранее консультаций".

"Однако озвученные белорусской стороной аргументы, как и представленные расчеты, фактически были проигнорированы российской стороной", - заявляют в Минске.

После завершения переговоров в правительстве РФ стороны обменялись письменным изложением своих позиций и выразили готовность к продолжению переговоров. Белорусская делегация убыла в Минск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи