ФРС: сигналы разные, курс прежний

Безработица сохраняется в США на уровне 10%, и слабость на рынке труда не дает ФРС простора для ужесточения монетарной политики. Рынок все уверенней ждет сохранения процентных ставок в США у нынешнего почти нулевого уровня как минимум до середины 2010 года. При этом чиновники расходятся в сроках начала реализации exit strategy

Москва. 11 января. IFX.RU - Ожидания скорого повышения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США снизились в последние дни после неважных декабрьских данных с рынка труда. Эти данные также подтвердили осторожные прогнозы, которые ФРС давала и продолжает давать в отношении перспектив подъема экономики США и снижения безработицы.

В то же время опубликованный протокол декабрьского заседания и высказывания руководителей окружных банков ФРС ясно говорят о том, что в условиях меняющейся экономической ситуации дискуссия об exit strategy приобретает все более и более острый характер.

Рынок труда подтвердил прогнозы ФРС

Американская экономика сократила число рабочих мест в декабре на 85 тыс., хотя экономисты ожидали, что число рабочих мест останется примерно таким же, как в ноябре. Уровень безработицы сохранился на уровне 10%. Это подкрепило ожидания сохранения процентных ставок в США у нынешнего почти нулевого уровня как минимум до середины 2010 года: слабость рынка труда не дает ФРС простора для ужесточения монетарной политики. Сами руководители ФРС также не ожидают быстрого улучшения ситуации в экономике. Таким образом, по итогам заседания 26-27 января они вновь могут повторить обещание сохранять низкие ставки еще в течение продолжительного периода времени.

На вечер пятницы (8 января) фьючерсы указывали на 33-процентную вероятность повышения базовой ставки ФРС до 0,5% годовых к концу июня - вместо 60% неделю назад. Доходность 2-летних гособлигаций снизилась за неделю на 17 базисных пунктов - до 0,97%. На этом фоне доллар понес за первую январскую неделю самые большие потери с ноября, снизившись на полпроцента к основным мировым валютам.

Общее снижение числа рабочих мест в США за последние два года, составившее 7,2 млн, является рекордным за всю послевоенную историю страны. Задачей же ФРС, согласно ее мандату, является поддержание ценовой стабильности и максимальной занятости.

Руководители ФРС все последние недели, несмотря на позитивные ноябрьские данные, говорили, что быстрого улучшения ситуации с занятостью пока ждать не следует.

По мнению главы Федерального резервного банка Бостона Эрика Розенгрена, рост числа рабочих мест в США, возможно, будет медленным, и уровень безработицы будет оставаться "достаточно повышенным". Рост занятости "скорее всего, не будет столь быстрым, чтобы значительно снизить уровень безработицы, - сказал он в своем выступлении в пятницу. - В этой ситуации стимулирующая денежно-кредитная политика должна поддержать экономику до тех пор, пока базовый спрос со стороны потребителей и бизнеса не станет самоподдерживающимся".

Развитию экономики мешают сокращение банковского кредитования, осторожное поведение потребителей и компаний, а также ситуация на рынке труда, возникшая в результате кризиса.

Дискуссия об exit strategy обостряется

Протокол последнего заседания Комитета по открытым рынкам свидетельствуют об активной дискуссии внутри ФРС в отношении сроков и темпов свертывания антикризисных мер. Так, как стало известно на прошлой неделе, на заседании 16 декабря руководители Федеральной резервной системы обсуждали, достаточно ли уже окрепла американская экономика, в частности, ее жилищный сектор, чтобы не пострадать от скорого окончания действия программ по покупке ценных бумаг. Согласно опубликованному протоколу, часть участников заседания высказали мнение, что в какой-то момент ФРС может оказаться вынуждена возобновить покупки ипотечных бумаг, если ставки по закладным начнут расти и перспективы жилищного рынка станут ухудшаться. Согласно нынешнему графику, покупка ценных бумаг, начавшаяся год назад, будет продолжаться до конца марта 2010 года.

В отношении угрозы инфляции мнения участников заседания также разошлись. Часть руководителей ФРС считает, что избыток резервов в экономике не даст ценам вырасти, другие же высказывали опасения в отношении последствий нынешней чрезвычайной монетарной политики ЦБ для ценовой стабильности.

Согласно протоколу, члены Комитета по открытым рынкам согласились, что рост экономики и улучшение ситуации на рынке труда "могут быть достаточно медленными", если сравнивать с предыдущими выходами экономики США из глубоких рецессий.

По общему мнению, наиболее вероятным является сценарий, при котором рост экономики будет "постепенно усиливаться в течение следующих двух лет". В то же время озабоченность вызывает "слабость на рынке труда", и безработица еще в течение какого-то времени, возможно, будет оставаться высокой.

"Чтобы не дать инфляционным ожиданиям выйти из-под контроля, все участники заседания согласились с необходимостью того, чтобы монетарная политика реагировала на все значительные улучшения или ухудшения экономических перспектив, чтобы Федеральный резерв продолжал ясно доносить до рынка свою способность и намерение произвести отмену стимулирующих мер в соответствующий момент", - говорится в протоколе.

Большинство чрезвычайных программ кредитования ФРС прекращают свое действие, как и было запланировано, 1 февраля.

Голуби и ястребы

Глава Федерального резервного банка Канзаса Томас Хоениг заявил на прошлой неделе, что отмена стимулирующих мер должна происходить "лучше раньше, чем позже", и в итоге процентные ставки американского ЦБ должны вернуться к уровню, составляющему "возможно, 3,5-4,5%".

"Поддержание чрезвычайно низких процентных ставок в течение длительного времени создает риск возникновения новых перекосов в распределении ресурсов, более волатильной и высокой инфляции в перспективе, большей безработицы - не сегодня, конечно, а в средне- и долгосрочной перспективе", - сказал он, выступая в четверг в Канзас-Сити.

"Федеральный резерв должен сократить свои чрезвычайные программы по поддержке кредитования и финансового рынка, вернуть процентную ставку по федеральным фондам к нормальному уровню, составляющему, возможно, 3,5-4,5%, восстановить предкризисный объем и конфигурацию своего баланса", - сказал Т.Хоенинг.

Он также придерживается более оптимистичных оценок в отношении перспектив экономики, ожидая ее роста темпами "значительно выше 3%, ближе к 4%".

"Нужна эффективная политика, чтобы предотвратить дестабилизирующее влияние на ценовую стабильность со стороны беспрецедентных мер по стимулированию экономики", - написал 6 января в статье экономист Федерального резервного банка Сент-Луиса Кевин Клейсен.

По мнению главного экономиста RBS Securities Стивена Стэнли, к концу года ФРС будет вынуждена повысить базовую процентную ставку до 3% годовых для ограничения инфляции, при этом число занятых в экономике начнет устойчиво расти уже с весны.

В среднем экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают увеличения базовой ставки ФРС к концу 2010 года до 0,75%, к марту 2011 года - до 1,25%. Если верить консенсусу, ужесточение политики ФРС начнется при этом только с третьего квартала 2010 года.

Руководители ФРС должны аккуратно сделать выбор, когда и как произвести отмену стимулирующих мер, считает глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер. Он указал, что в настоящее время риск ускорения инфляции является минимальным, но в условиях оживления ЦБ "нужно быть аккуратным", чтобы не допустить роста инфляции и инфляционных ожиданий.

"Экономика по-прежнему достаточно слаба, - сказал в свою очередь глава бостонского банка Э.Розенгрен. - Абсолютно адекватно ситуации поддерживать денежно-кредитную политику, пока экономический рост не достиг достаточного уровня, и экономика будет способна в большей степени сама поддерживать себя".

Экономические прогнозы улучшаются

Исследовательская фирма Macroeconomic Advisors повысила на прошлой неделе прогноз роста ВВП США в прошедшем, четвертом квартале до 5,4% с 4,9% после последних данных о росте запасов на оптовых складах.

Средний прогноз экономистов, согласно последнему опросу агентства Bloomberg, составляет на прошедший квартал 4% (в третьем квартале рост экономики составил лишь 2,2%).

Согласно данным опроса Institute of Supply Management, производственный сектор рос в США в декабре самыми быстрыми за последние три года темпами.

Снижение вероятности скорого повышения процентных ставок, а также данные о росте производственной активности в США вызвали по итогам недели рост фондового индекса Standard & Poor's 500 на 2,7%.

Несмотря на рост оптимизма в отношении экономики, руководители ФРС сохраняют осторожность.

Глава Федерального резервного банка Ричмонда Дж.Лэкер считает, что в этом году экономика США будет расти "разумными" (reasonable) темпами за счет увеличения расходов со стороны домохозяйств и компаний.

"Жилищный сектор должен продолжить восстановление с нынешнего очень подавленного уровня, потребители должны постепенно увеличивать расходы, инвестиции со стороны бизнеса должны, скажем так, вернуться", - сказал он в своем выступлении в пятницу.

Январское заседание ФРС покажет, насколько меняются оценки экономических перспектив со стороны ЦБ. Глава Федерального резерва Бен Бернанке в этом году пока не давал собственных новых оценок. В своем выступлении в собрании Американской экономической ассоциации он остановился на необходимости усиления, в первую очередь, регулирования, чтобы предотвратить повторение кризиса.

Он указал, что главной причиной краха на рынке жилья стало создание экзотических ипотечных продуктов и предоставление кредитов заемщикам, которые были неспособны их обслуживать. По его мнению, нет свидетельств того, что главной причиной взлета цен на жилье стали дешевые кредиты ФРС.

В будущем регулирование должно предотвращать "пузыри", а если оно окажется недостаточным, то ФРС может прибегать для борьбы с ними к методам монетарной политики, сказал Б.Бернанке.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи