ФРС: сигналы разные, курс прежний

Безработица сохраняется в США на уровне 10%, и слабость на рынке труда не дает ФРС простора для ужесточения монетарной политики. Рынок все уверенней ждет сохранения процентных ставок в США у нынешнего почти нулевого уровня как минимум до середины 2010 года. При этом чиновники расходятся в сроках начала реализации exit strategy

Москва. 11 января. IFX.RU - Ожидания скорого повышения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США снизились в последние дни после неважных декабрьских данных с рынка труда. Эти данные также подтвердили осторожные прогнозы, которые ФРС давала и продолжает давать в отношении перспектив подъема экономики США и снижения безработицы.

В то же время опубликованный протокол декабрьского заседания и высказывания руководителей окружных банков ФРС ясно говорят о том, что в условиях меняющейся экономической ситуации дискуссия об exit strategy приобретает все более и более острый характер.

Рынок труда подтвердил прогнозы ФРС

Американская экономика сократила число рабочих мест в декабре на 85 тыс., хотя экономисты ожидали, что число рабочих мест останется примерно таким же, как в ноябре. Уровень безработицы сохранился на уровне 10%. Это подкрепило ожидания сохранения процентных ставок в США у нынешнего почти нулевого уровня как минимум до середины 2010 года: слабость рынка труда не дает ФРС простора для ужесточения монетарной политики. Сами руководители ФРС также не ожидают быстрого улучшения ситуации в экономике. Таким образом, по итогам заседания 26-27 января они вновь могут повторить обещание сохранять низкие ставки еще в течение продолжительного периода времени.

На вечер пятницы (8 января) фьючерсы указывали на 33-процентную вероятность повышения базовой ставки ФРС до 0,5% годовых к концу июня - вместо 60% неделю назад. Доходность 2-летних гособлигаций снизилась за неделю на 17 базисных пунктов - до 0,97%. На этом фоне доллар понес за первую январскую неделю самые большие потери с ноября, снизившись на полпроцента к основным мировым валютам.

Общее снижение числа рабочих мест в США за последние два года, составившее 7,2 млн, является рекордным за всю послевоенную историю страны. Задачей же ФРС, согласно ее мандату, является поддержание ценовой стабильности и максимальной занятости.

Руководители ФРС все последние недели, несмотря на позитивные ноябрьские данные, говорили, что быстрого улучшения ситуации с занятостью пока ждать не следует.

По мнению главы Федерального резервного банка Бостона Эрика Розенгрена, рост числа рабочих мест в США, возможно, будет медленным, и уровень безработицы будет оставаться "достаточно повышенным". Рост занятости "скорее всего, не будет столь быстрым, чтобы значительно снизить уровень безработицы, - сказал он в своем выступлении в пятницу. - В этой ситуации стимулирующая денежно-кредитная политика должна поддержать экономику до тех пор, пока базовый спрос со стороны потребителей и бизнеса не станет самоподдерживающимся".

Развитию экономики мешают сокращение банковского кредитования, осторожное поведение потребителей и компаний, а также ситуация на рынке труда, возникшая в результате кризиса.

Дискуссия об exit strategy обостряется

Протокол последнего заседания Комитета по открытым рынкам свидетельствуют об активной дискуссии внутри ФРС в отношении сроков и темпов свертывания антикризисных мер. Так, как стало известно на прошлой неделе, на заседании 16 декабря руководители Федеральной резервной системы обсуждали, достаточно ли уже окрепла американская экономика, в частности, ее жилищный сектор, чтобы не пострадать от скорого окончания действия программ по покупке ценных бумаг. Согласно опубликованному протоколу, часть участников заседания высказали мнение, что в какой-то момент ФРС может оказаться вынуждена возобновить покупки ипотечных бумаг, если ставки по закладным начнут расти и перспективы жилищного рынка станут ухудшаться. Согласно нынешнему графику, покупка ценных бумаг, начавшаяся год назад, будет продолжаться до конца марта 2010 года.

В отношении угрозы инфляции мнения участников заседания также разошлись. Часть руководителей ФРС считает, что избыток резервов в экономике не даст ценам вырасти, другие же высказывали опасения в отношении последствий нынешней чрезвычайной монетарной политики ЦБ для ценовой стабильности.

Согласно протоколу, члены Комитета по открытым рынкам согласились, что рост экономики и улучшение ситуации на рынке труда "могут быть достаточно медленными", если сравнивать с предыдущими выходами экономики США из глубоких рецессий.

По общему мнению, наиболее вероятным является сценарий, при котором рост экономики будет "постепенно усиливаться в течение следующих двух лет". В то же время озабоченность вызывает "слабость на рынке труда", и безработица еще в течение какого-то времени, возможно, будет оставаться высокой.

"Чтобы не дать инфляционным ожиданиям выйти из-под контроля, все участники заседания согласились с необходимостью того, чтобы монетарная политика реагировала на все значительные улучшения или ухудшения экономических перспектив, чтобы Федеральный резерв продолжал ясно доносить до рынка свою способность и намерение произвести отмену стимулирующих мер в соответствующий момент", - говорится в протоколе.

Большинство чрезвычайных программ кредитования ФРС прекращают свое действие, как и было запланировано, 1 февраля.

Голуби и ястребы

Глава Федерального резервного банка Канзаса Томас Хоениг заявил на прошлой неделе, что отмена стимулирующих мер должна происходить "лучше раньше, чем позже", и в итоге процентные ставки американского ЦБ должны вернуться к уровню, составляющему "возможно, 3,5-4,5%".

"Поддержание чрезвычайно низких процентных ставок в течение длительного времени создает риск возникновения новых перекосов в распределении ресурсов, более волатильной и высокой инфляции в перспективе, большей безработицы - не сегодня, конечно, а в средне- и долгосрочной перспективе", - сказал он, выступая в четверг в Канзас-Сити.

"Федеральный резерв должен сократить свои чрезвычайные программы по поддержке кредитования и финансового рынка, вернуть процентную ставку по федеральным фондам к нормальному уровню, составляющему, возможно, 3,5-4,5%, восстановить предкризисный объем и конфигурацию своего баланса", - сказал Т.Хоенинг.

Он также придерживается более оптимистичных оценок в отношении перспектив экономики, ожидая ее роста темпами "значительно выше 3%, ближе к 4%".

"Нужна эффективная политика, чтобы предотвратить дестабилизирующее влияние на ценовую стабильность со стороны беспрецедентных мер по стимулированию экономики", - написал 6 января в статье экономист Федерального резервного банка Сент-Луиса Кевин Клейсен.

По мнению главного экономиста RBS Securities Стивена Стэнли, к концу года ФРС будет вынуждена повысить базовую процентную ставку до 3% годовых для ограничения инфляции, при этом число занятых в экономике начнет устойчиво расти уже с весны.

В среднем экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают увеличения базовой ставки ФРС к концу 2010 года до 0,75%, к марту 2011 года - до 1,25%. Если верить консенсусу, ужесточение политики ФРС начнется при этом только с третьего квартала 2010 года.

Руководители ФРС должны аккуратно сделать выбор, когда и как произвести отмену стимулирующих мер, считает глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер. Он указал, что в настоящее время риск ускорения инфляции является минимальным, но в условиях оживления ЦБ "нужно быть аккуратным", чтобы не допустить роста инфляции и инфляционных ожиданий.

"Экономика по-прежнему достаточно слаба, - сказал в свою очередь глава бостонского банка Э.Розенгрен. - Абсолютно адекватно ситуации поддерживать денежно-кредитную политику, пока экономический рост не достиг достаточного уровня, и экономика будет способна в большей степени сама поддерживать себя".

Экономические прогнозы улучшаются

Исследовательская фирма Macroeconomic Advisors повысила на прошлой неделе прогноз роста ВВП США в прошедшем, четвертом квартале до 5,4% с 4,9% после последних данных о росте запасов на оптовых складах.

Средний прогноз экономистов, согласно последнему опросу агентства Bloomberg, составляет на прошедший квартал 4% (в третьем квартале рост экономики составил лишь 2,2%).

Согласно данным опроса Institute of Supply Management, производственный сектор рос в США в декабре самыми быстрыми за последние три года темпами.

Снижение вероятности скорого повышения процентных ставок, а также данные о росте производственной активности в США вызвали по итогам недели рост фондового индекса Standard & Poor's 500 на 2,7%.

Несмотря на рост оптимизма в отношении экономики, руководители ФРС сохраняют осторожность.

Глава Федерального резервного банка Ричмонда Дж.Лэкер считает, что в этом году экономика США будет расти "разумными" (reasonable) темпами за счет увеличения расходов со стороны домохозяйств и компаний.

"Жилищный сектор должен продолжить восстановление с нынешнего очень подавленного уровня, потребители должны постепенно увеличивать расходы, инвестиции со стороны бизнеса должны, скажем так, вернуться", - сказал он в своем выступлении в пятницу.

Январское заседание ФРС покажет, насколько меняются оценки экономических перспектив со стороны ЦБ. Глава Федерального резерва Бен Бернанке в этом году пока не давал собственных новых оценок. В своем выступлении в собрании Американской экономической ассоциации он остановился на необходимости усиления, в первую очередь, регулирования, чтобы предотвратить повторение кризиса.

Он указал, что главной причиной краха на рынке жилья стало создание экзотических ипотечных продуктов и предоставление кредитов заемщикам, которые были неспособны их обслуживать. По его мнению, нет свидетельств того, что главной причиной взлета цен на жилье стали дешевые кредиты ФРС.

В будущем регулирование должно предотвращать "пузыри", а если оно окажется недостаточным, то ФРС может прибегать для борьбы с ними к методам монетарной политики, сказал Б.Бернанке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции