Нефть, золото и медь по-прежнему в цене

Товарные рынки начали год довольно успешно. Нефть закрепилась выше $80 за баррель, подорожав за неделю на 4% и оказавшись выше максимума 2009 года. Золото и другие драгметаллы также дорожают на фоне дешевеющего доллара. Медь росла первую неделю года, но негативные данные по безработице в США пригасили оптимизм

Лондон. 11 января. IFX.RU - Основным фактором, определяющим динамику на сырьевых рынках, на прошлой неделе были статданные о рынке труда в США.

Как пишет The Wall Street Journal, нефть подорожала по итогам первой полной недели торгов в 2010 году, цены на золото также выросли. Стоимость меди и других цветных металлов упала в пятницу, но благодаря подъему в понедельник и среду инвесторы в металлы остались в плюсе по итогам недели.

Безработица определила динамику торгов

Всю неделю инвесторы вели торги, рассчитывая на положительные данные об уровне безработицы в США и рост или хотя бы сохранение числа рабочих мест. Однако эти надежды не оправдались.

Число рабочих мест в США сократилось в декабре на 85 тыс., в то время как экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали снижения показателя всего на 10 тыс. Уровень безработицы в прошлом месяце составил 10%, как и в ноябре.

Нефть дороже, чем в 2009 году

Цены на нефть почти не изменились в пятницу после опубликования разочаровывающих данных: февральский контракт на WTI прибавил 0,1% - до $82,75 за баррель, фьючерс на Brent подешевел на 0,2% - до $81,37 за баррель. По итогам недели нефть подорожала на 4%, и ее стоимость сейчас выше максимума 2009 года.

Участники нефтяного рынка полагают, что сильный спрос на нефть и нефтепродукты в странах Азии вместе с постепенным восстановлением потребления в США и Европе обеспечат сокращение товарных запасов в 2010 году.

Драгметаллам хорошо

Золото подорожало в пятницу на фоне ослабления курса доллара после опубликования данных о рынке труда в США, также выросли цены на платину и палладий.

Наиболее активно торгуемый контракт на золото на данный момент - февральский - прибавил $5,20 (0,5%), поднявшись до $1138,90 за тройскую унцию по итогам торгов на бирже Comex. За неделю этот фьючерс подскочил на 3,9%.

Палладий с поставкой в марте подорожал на 0,2% - до $425,15 за тройскую унцию, апрельский фьючерс на платину прибавил 0,7% - до $1570,60 за унцию.

Мартовский контракт на серебро поднялся на 0,7% - до $18,47 за унцию.

Медь: рост и падение

После опубликования статданных о рынке труда в США стоимость меди с поставкой в марте упала на 2,65 цента - до $3,4005 за фунт на бирже Comex. За неделю мартовский фьючерс подорожал на 1,6%.

Январский контракт на медь - ближайший, хотя и менее активно торгуемый, чем мартовский, - прибавил за неделю 1,8%. За последние четыре недели медь с поставкой в январе подорожала на 8,9%.

"Год начался превосходно", - отметил старший трейдер Infinity Futures Ларри Янг.

В среду цены на медь с поставкой марте достигли рекордно высокого уровня с 7 июля 2008 года, однако затем они несколько снизились.

Товарные запасы меди, отслеживаемые Лондонской биржей металлов (LME), выросли в пятницу на 3,15 тыс. тонн - до 510,63 тыс. тонн.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сырьевые осложнения-2010

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи