Китай - экспортер №1

Есть обновление от 11:31

Экономика Китая не только сумела закончить 2009 год с хорошим финансовым "наваром", но и вырвала у Германии титул экспортера номер один. Экспорт из КНР вырос в декабре на 17,7% и в целом по итогам года превысил $1,2 трлн. При этом импорт взлетел на 56%. Эксперты опасаются перегрева китайской экономики и усиления давления на юань

Москва. 11 января. IFX.RU - Китай по итогам 2009 года вышел на первое место среди мировых экспортеров, обогнав Германию. Как пишет The Washington Post, это стало очередным достижением Китая, показателем его растущего влияния на мировую экономику.

По итогам 2009 года финансовые поступления Китая достигнут 6 трлн 847,7 млрд юаней, что на 11,7% больше, чем в 2008 году. Об этом сообщило агентство "Синьхуа" со ссылкой на заявление министра финансов КНР Се Сюйжэна.

Таможенная служба Китая сообщила об увеличении в декабре 2009 года объемов экспорта из страны на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это первое увеличение экспорта из КНР за последние 14 месяцев, передает агентство Bloomberg. В декабре китайский экспорт составил $130,7 млрд. Данные декабря показывают, что спад для экспортеров Китая закончился, заявил представитель китайской таможни по государственному телевидению Хуанг Гохуа (Huang Guohua).

Еще более серьезными темпами в декабре рос китайский импорт. Он достиг рекордного уровня, увеличившись на 56% и составив $112,3 млрд.

Данный факт был глобально отражен в заявлении таможенной службы. "Резкое увеличение импорта показывает, что экономическая политика стимулирования эффективного повышения внутреннего спроса также помогает управлять глобальным экономическим подъемом", - указывалось в сообщении, опубликованном на сайте службы.

Экономисты явно не ожидали такой прыти от китайской экономики. По крайней мере, ни один из 21 опрошенных Bloomberg News экспертов не прогнозировал больших успехов в экспорте или импорте. Поставки Китая в США и Европейского союза выросли 15,9% и 10,2%. А импорт этой страны из Австралии и Малайзии подскочил более чем вдвое.

В итоге Китай вырвал у Германии звание мирового экспортера. И это несмотря на то, что в целом КНР впервые за более чем 25 лет объявила о снижении своего экспорта. За год китайский экспорт сократился на 16% и превысил $1,2 трлн, Германия продемонстрировала более значительное падение, и, как ожидается, объем поставок из этой страны за рубеж составит около $1,17 трлн.

Импорт в Китай за год сократился на 11,2% - до $1,01 трлн. Профицит торгового баланса страны упал на 34,2% - до $196,1 млрд.

Основную долю импорта в прошлом году составляли сырьевые товары и промышленное оборудование, необходимые для реализации инфраструктурных проектов, предусмотренных программой стимулирования китайской экономики.

"Китай сделал еще один шаг на пути достижения размера экономики, сопоставимого с его населением", - заявил управляющий директор исследовательской фирмы Dragonomics Артур Кробер.

Население ФРГ составляет около 80 млн, а в Китае проживает более 1,3 млрд человек.

"Следующую большую новость стоит ожидать, когда Китай обгонит Японию и станет второй по величине экономикой мира", - добавил А.Кробер. Аналитики полагают, что это случится уже в 2010 году. "В конце концов, хотя я не ожидаю этого в течение ближайших 20 лет или около того, экономика Китая будет больше, чем США, - полагает А.Кробер. - Людям придется просто свыкнуться с этими фактами, помня о том, что они отражают огромное население Китая, и ни в коем случае не говорят о его лидерстве в технологии, инновациях или производительности труда".

В прошлом году КНР также стала крупнейшим автомобильным рынком мира, ведущим мировым производителем стали.

Но прыть китайской экономики по части резкого наращивания импорта таит в себе опасности, предупреждают эксперты. "Быстрый рост импорта являет больше доказательств того, что китайская экономика может столкнуться с растущей опасностью "перегрева", считает экономист Ванг Ху (Wang Hu) из компании Guotai Junan Securities Co (Шанхай). "Глобальное оживление набирает обороты и выход стран из стимулирующих программ может наступить раньше, чем ожидалось, в том числе для Китая", - отмечает эксперт.

Опубликованные данные "могут добавить давления на юань", считает Лу Тинг (Lu Ting), экономист Bank of America-Merrill Lynch в Гонконге. "Восстановление внешней торговли Китая" является зеркальным отражением достижений других стран в регионе, говорит Лу Тинг.

Занижение курса юаня правительством Китая оказывает значительную поддержку экспорта этой страны, однако вызывает нарекания остальных государств. Обсуждения динамики курса юаня на международном уровне в последнее время участились. Но премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в конце декабря 2009 года в очередной раз заявил о решимости Китая сохранять курс юаня стабильным. По его словам, в Поднебесной "абсолютно не согласны с различными призывами повысить обменный курс юаня".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Бум и крах" Китая

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи