Промсектор: чуда не произошло

Есть обновление от 11:28

Деловая ситуация в промсекторе России к концу 2009 года еще ухудшилась, свидетельствуют результаты декабрьского исследования банка "ВТБ Капитал". Главная причина - сокращение новых заказов на экспорт в страны дальнего зарубежья. Предпринимательская уверенность также оставляет желать лучшего

Москва. 11 января. IFX.RU - Декабрь закрепил негативную тенденцию предыдущих двух месяцев: ситуация в российском промышленном секторе продолжила ухудшаться, причем весьма стремительно, говорится в исследовании банка ВТБ капитал. Так что 2009 год не принес промсектору РФ триумфа: хотя с декабря прошлого года активность российских предпринимателей только росла, вселяя надежды на возобновление устойчивого роста производства, последний квартал оказался для российской промышленности неудачным. Этот вывод подтверждается и данными Росстата, подсчитавшего индексы предпринимательской уверенности в добывающих и обрабатывающих секторах. Однако в целом, с учетом сектора услуг, ситуация оказалась не так уж плоха: падение ВВП-индикатора в декабре замедлилось, подсчитал ВТБ Капитал.

Ситуация в промсекторе ухудшилась

Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком VTB Capital на основе опроса, в декабре упало до минимальной с июля 2009 года отметки - 48,8 пункта с 49,1 пункта в ноябре, говорится в сообщении банка, который является британской "дочкой" ВТБ.

ИМС рассчитывается с учетом сезонных изменений по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 российских промышленных компаний. Значение индекса ИМС выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности. ИМС остается ниже этой важной отметки с октября, указывая на общее ухудшение деловой ситуации в промышленном секторе страны.

Индекс поступательно рос после того, как в декабре 2008 года он упал до рекордно низкого показателя в 33,8 пункта в разгар экономического кризиса. В сентябре 2009 года индекс даже дорос до уровня в 52 пункта. Но в октябре общая деловая ситуация в российской промышленности резко ухудшилась, ИМС тогда упал до 49,6 пункта, и, как видим, в ноябре и декабре негативная динамика усугубилась.

"В декабре индекс ИМС-Промышленность вновь снизился - третий месяц подряд - составив 48,8 пункта против 49,1 пункта месяцем ранее. Таким образом, сентябрьский показатель пока остается единственным результатом за последние 17 месяцев, превысившим отметку в 50 пунктов, служащую "водоразделом" между спадом и ростом", - приводятся в пресс-релизе слова экономиста "ВТБ Капитал" Дмитрия Федоткина. При этом, по его словам, в декабре индекс новых заказов по-прежнему остался в "красной зоне", в частности, из-за слабых показателей субиндекса новых заказов на экспорт за пределы СНГ. В то же время индекс объемов производства сумел удержаться выше отметки в 50 пунктов.

"Экспортные заказы остались ключевым источником ослабления роста, учитывая продолжающееся на протяжении пятнадцати месяцев подряд сокращение объемов новых заказов, размещенных зарубежными партнерами", - сообщается в пресс-релизе. В то же время производство в декабре увеличилось, продлив период роста до пяти месяцев. Однако в сообщении отмечается, что темпы роста за последние два месяца были незначительными, отразив падение объемов вновь поступивших заказов.

Индикаторы предпринимательской неуверенности

Между тем, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала декабрьские данные об индексе предпринимательской уверенности в добывающих и обрабатывающих секторах промышленности РФ. Эти данные свидетельствуют, скорее, не об уверенности, а неуверенности предпринимателей в завтрашнем дне: практически все показатели по итогам декабря сохранили или усугубили свой "минус".

Так, индекс уверенности в добывающем секторе промышленности в декабре упал с минус 12% до минус 13%. При этом в секторе добычи топливно-энергетических полезных ископаемых в декабре снизился до минус 2% с 2%, а в сфере добычи других полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) не изменился - минус 22%. В обследовании деловой активности в декабре приняли участие 436 организаций, работающих в сфере добычи полезных ископаемых.

По данным обследования деловой активности в организациях обрабатывающих производств (в котором приняли участие 3805 организаций), в декабре по сравнению с ноябрем предпринимательская уверенность не изменилась и составила минус 15%.

Минимальное значение индекса было зафиксировано в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (минус 30%), производстве машин и оборудования (минус 25%), в производстве транспортных средств и оборудования (минус 23%), максимальное - в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви (плюс 4%), в производстве кокса и нефтепродуктов (плюс 2%).

По данным обследования деловой активности в организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды (приняли участие 299 организаций), в декабре 2009 года индекс предпринимательской уверенности снизился до 0 с плюс 2%.

Индекс предпринимательской уверенности - качественный показатель, позволяющий по ответам руководителей о прогнозе выпуска продукции, ее остатках и спросе на нее охарактеризовать экономическую деятельность организаций и дать упреждающую информацию об изменениях экономических переменных.

Официальных данных о динамике промпроизводства по итогам 2009 года пока нет - статистическое ведомство опубликует их позже. Но в середине декабря Росстат опубликовал данные, согласно которым в ноябре промпроизводство в РФ выросло по сравнению с тем же месяцем 2008 года на 1,5%. Рост промышленности в ноябре в годовом выражении был зафиксирован впервые с октября 2008 года (тогда рост составил 0,6% к октябрю 2007 года). Позитивные данные ноября 2009 года объясняются низкой базой ноября 2008 года - тогда промышленность упала на 8,7% к ноябрю 2007 года. Кроме того, в ноябре 2009 года было на один рабочий день больше, чем в ноябре 2008 года. К октябрю 2009 года рост промпроизводства в ноябре 2009 года составил 2,0% (Росстат дает данные, не очищенные от сезонной и календарной составляющих).

Вместе с тем, за январь-ноябрь 2009 года промпроизводство упало к тому же периоду 2008 года на 12,0%.

Надежда умирает последней

Между тем, свидетельствует исследование все того же ВТБ Капитала, хотя экономическая активность в России продолжила в декабре снижаться, темпы спада были минимальными в 2009 году. Российский ВВП-индикатор, который определяется по результатам исследований индексов менеджеров по снабжению в промышленности и секторе услуг РФ, в декабре составил минус 1,3% в годовом исчислении против минус 2,5% в ноябре. За последний квартал 2009 года ВВП-индикатор снизился на 2,6% в годовом исчислении по сравнению с падением на 8,7% в 3-м квартале и рекордным сокращением на 9,9% во 2-м квартале. ВВП-индикатор вырос на 0,3% в 4-м квартале прошлого года по сравнению с 3-м, что является первым повышением ВВП с 3-го квартала 2008 года.

Скорректированный с учетом сезонных колебаний индекс общей деловой активности снизился в декабре второй месяц подряд - до 52,4 пункта. Значение показателя выше 50 пунктов свидетельствует о росте общего объема производства по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом, индекс показал рост деловой активности в декабре пятый месяц подряд, хотя темпы ее увеличения были самыми низкими с августа. Более того, значение индекса осталось значительно ниже среднего показателя за долгосрочный период, составляющего 56,5 пункта. В то же время средний показатель индекса общей деловой активности за 4-й квартал (53,1 пункта) стал максимальным с 3-го квартала 2008 года.

"ВВП-индикатор показал, что темпы падения экономики по отношению к соответствующему периоду предыдущего года замедлились до минимума с декабря 2008 года. Индекс общей деловой активности остался в зоне роста, хотя и показал наименьшее с августа увеличение экономической активности", - приводятся в пресс-релизе слова старшего экономиста "ВТБ Капитал" Александры Евтифьевой.

Она отметила, что сокращение экспортных заказов по-прежнему оказывает негативное влияние на деловую активность в секторе обрабатывающей промышленности. По ее мнению, наиболее вероятно, это является результатом укрепления рубля, и поэтому недавнее ослабление национальной валюты может поддержать производителей. Между тем, в сфере услуг наблюдается восстановление деловой активности, подчеркнула эксперт. Кроме того, по ее словам, наиболее обнадеживающим результатом декабрьских ИМС-исследований стало менее интенсивное сокращение рабочих мест, из чего можно предположить, что ноябрьский скачок безработицы не повторится. Инфляционное давление остается слабым, особенно в промышленности, отметила эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции