Боливар не выдержал

Президент Венесуэлы Уго Чавес девальвировал национальную валюту страны. Падение боливара составляет от 17 до 50%: в стране установлены два разных курса по отношению к доллару США. Тем самым лидер социалистической республики надеется увеличить доходы от продажи венесуэльской нефти, сократившиеся в кризис

Москва. 11 января. IFX.RU - Этот Новый год в отличие от прошлого россияне встретили в относительном спокойствии за судьбу национальной валюты. А вот в дружественной Венесуэле девальвация только-только началась. Как сообщило агентство Bloomberg, национальная валюта этой страны - боливар - девальвирована. Причем, в Венесуэле установлены два разных курса боливара по отношению к доллару США. Один - для сделок по товарам первой необходимости, второй - для прочих видов сделок.

Тем самым президент страны Уго Чавес пытается вывести страну из рецессии на фоне падения нефтедоходов. Двойственный курс боливара позволит увеличить выручку от продажи "черного золота".

До реформ курс венесуэльской валюты был установлен на уровне 2,15 боливара за доллар. Теперь льготный курс на уровне 2,6 боливара за доллар будет действовать в отношении импорта продовольствия, медикаментов и техники, призванной повысить конкурентоспособность венесуэльской экономики.

На все остальные товары, которые не считаются базовыми, установлен курс в 4,3 боливара за доллар - для товаров, которые не считаются базовыми. При этом на прошлой неделе на нерегулируемом рынке боливар торговался по 6,25 боливара за доллар.

"Это (девальвация) для повышения производительности экономики, сокращения импортных товаров не первой необходимости и стимулирования экспорта", - заявил Уго Чавес, комментируя реформу по государственному телевидению, передает Bloomberg. - "Мы должны перестать быть страной, которая только экспортирует нефть".

Такими мерами 55-летний Чавес пытается поддержать управляемую им социалистическую республику 21-века. Ведь Венесуэла - крупнейший в Южной Америке экспортер нефти - переживает рецессию впервые за последние 6 лет.

Такой политикой Уго Чавес надеется остановить отток долларов из страны и обуздать бюджетный дефицит. Девальвация позволит сократить бюджетный дефицит вдвое, полагают аналитики RBS. Согласно прогнозам RBS, благодаря девальвации дефицит в 2010 году составит 3,2% ВВП, а не 7,4%.

Однако аналогичные меры, ранее применявшиеся в истории Венесуэлы, привели к росту коррупции, нехватке продовольствия и инфляции в 80-е годы прошлого столетия. В 1983 году в Венесуэле была проведена девальвация боливара, известная как "Черная пятница". Введенная тогда многоуровневая система обменного курса боливара привела к тому, что инфляция в стране выросла до 40% в 1987 году против 7% в 1983-м. Многоуровневая система, послужившая причиной экономического и политического кризиса в стране, была отменена в 1989 году.

В минувшие выходные, как сообщает Bloomberg, в Каракасе граждане уже выстроились в очереди за импортными телевизорами, холодильниками и DVD-плейерами, опасаясь роста цен в результате новых правительственных мер.

В 2009 году инфляция в Венесуэле итак составила почти 27%, что является самым высоким уровнем среди 78 экономик, ситуацию в которых отслеживает Bloomberg. "Двойные стандарты" в отношении курса боливара позволят правительству получать больше боливаров за доллары от экспорта нефти. Министр финансов страны Али Родригес заявил, что девальвация может ускорить темпы инфляции в 2010 году на 3-5%. До сообщений о девальвации, правительство Венесуэлы заявляло, что в этом году инфляция составит 20-22%.

Напомним, что правительство Венесуэлы ограничило торговлю иностранной валютой еще в январе 2003 года после двухмесячной забастовки, направленной на отстранение Чавеса от власти. Последний раз правительство девальвировало боливар в марте 2005 года, когда он подешевел примерно на 11%.

Помимо проведения девальвации, правительство создаст специальный фонд для стимулирования экспорта и реализует ряд других мер по замещению импорта, заявил Чавес. В частности, центробанк страны передаст $7 млрд из резервов во внебюджетный фонд для финансирования инфраструктурных проектов. Как заявлял министр планирования и развития страны Хорхе Джордани, производители какао и кофе станут главными получателями помощи от государства.

Рейтинг Чавеса, который повторно победил на выборах в 2006 году с более чем 60% голосов, за последний год опустился ниже 50% из-за ограничения расходов электроэнергии и воды, а также сильного падения экономики Венесуэлы, которая не сумела оправиться от кризиса также быстро, как ее соседи, к примеру Бразилия и Чили. В третьем квартале прошлого года ВВП Венесуэлы снизился на 4,5%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сорос "похоронил" Чавеса

Экономика
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи