Авторынок США: на старт, внимание…

Прошлый год оказался для авторынка США одним из самых тяжелых в истории - всего в стране было продано 10,4 млн авто, на 21,2% меньше, чем годом ранее. Однако автопроизводители прогнозируют постепенное восстановление продаж в 2010 году. Поводом для оптимизма послужили результаты декабря, когда продажи выросли на 15%

Нью-Йорк. 11 января. IFX.RU - Прошлый год отправил мировой авторынок в нокаут. Финансовый кризис внес коррективы в потребительские расходы и заставил граждан по всему миру отложить покупку "железного коня" до лучших времен. В США так плохо новые автомобили не продавались более четверти века. Однако финал плохого года оказался для американского авторынка весьма неплохим. Под занавес 2009-го ситуация ощутимо выправилась и теперь руководство многих компаний ждет восстановления продаж в году наступившем.

В целом в 2009 году в Америке было продано всего 10,4 млн автомобилей - на 21,2% меньше, чем в 2008 году. Это наихудший результат, продемонстрированный авторынком США с 1982 года. Однако в конце года надежды на скорое восстановление вернулись к автопроизводителям, пишет The Wall Street Journal. Удивляться тут не приходится - ведь в декабре продажи машин в США выросли более чем на 15%.

За последний месяц прошлого года в Америке было реализовано 1 млн 29,911 тыс. легковых авто и легких грузовиков (+15,1% к показателю декабря 2008 года), свидетельствуют данные Autodata Corp. Впрочем, отчасти такой успех объясняется тем фактом, что в декабре 2009 года рабочих дней было на 2 больше.

О росте продаж в декабре сообщили, в частности, Ford Motor Co., Toyota Motor Co. и Honda Motor Co. Японская Toyota уже поспешила объявить, что в 2009 году реализовала в США больше машин, чем на других рынках, и впервые обогнала General Motors Co. по показателю розничных продаж. Продажи американской компании в целом сократились в декабре на 5,7% - до 207,538 тыс. машин. Однако GM реализовала больше автомобилей транспортным компаниям (например, фирмам по прокату машин), чем Toyota, и мировое лидерство смогла за собой сохранить.

В декабре продажи Ford продолжили расти, увеличившись на 33,5% и составив 178,063 тыс. машин (не включая результаты Volvo). В прошлом году на долю компании приходилось около 15%, что примерно на 1 процентный пункт превышает ее долю в 2008 году, оценили в Ford. Рост этого показателя произошел впервые с 1995 года.

Примерно на треть (+32%) в декабре выросли и продажи Toyota - компания реализовала 187,86 тыс. автомашин. Однако в целом за год компания снизила продажи на 20% - до 1,77 млн легковых автомобилей и легких грузовиков, из которых 1,6 млн пришлось на продажи индивидуальным покупателям.

Впрочем, несмотря на впечатляющие результаты конкурентов, General Motors остается лидером на авторынке США, занимая долю примерно в 20%. Прошлый год стал для компании крайне тяжелым - она прошла через процедуру банкротства, смену руководства и отказ от четырех брендов... И все-таки ее доля на американском авторынке на 3 процентных пункта превышает показатель Toyota и на 5 процентных пунктов - Ford. GM в прошлом году реализовала 2,07 млн машин, а розничные продажи незначительно превысили 1,57 млн авто.

Продажи Honda в декабре выросли на 24,5% к декабрю 2008 года, составив 107,143 тыс. автомобилей. Chrysler ростом продаж похвастаться не может - в последнем месяце прошлого года компания реализовала 86,523 тыс. легковых автомобилей и легких грузовиков, что на 3,7% меньше показателя декабря 2008 года. Всего же по итогам года компания продала 931,402 тыс. машин - этот показатель оказался ниже 1 млн автомобилей впервые с 1962 года.

Позитивное завершение 2009 года заставило автокомпании смотреть в будущее с умеренным оптимизмом. "Необходимы ясные и очевидные результаты в сфере повышения занятости и доходов для того, чтобы заявлять о настоящем восстановлении, - считает экономист Ford Эллен Хьюз-Кромвик. - Мы думаем, что в текущем квартале это, вероятно, произойдет".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи