Экономика ЕС: есть всё - от роста доверия до падения розницы

Есть обновление от 09:31

Экономика Евросоюза продолжает неспешное восстановление: ее рост за четвертый квартал 2009 года составил от 0,2 до 0,3%. Столь скромные темпы роста будут отмечены и в первой половине наступившего года. Более резвый подъем не получится из-за увеличения безработицы, а также сворачивания стимулирующих мер, отмечают исследовательские институты

Лондон. 11 января. IFX.RU - ВВП еврозоны вырос на 0,4% в третьем квартале 2009 года по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют окончательные данные статистического управления Европейского союза, опубликованные 8 января. Снижение ВВП региона в годовом исчислении в июле-сентябре составило 4%.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, европейская экономика продолжит набирать силу в 2010 году благодаря значительным госрасходам. Как ожидается, в четвертом квартале прошлого года экономика региона выросла на 0,2%, в этом году подъем ВВП региона составит 0,7%, в 2011 году - 1,5%.

Между тем прогнозы трех европейских исследовательских институтов - германского Ifo, итальянского Isae и французского Insee - свидетельствуют о том, что подъем экономики еврозоны будет сдерживаться увеличением безработицы, а также сворачиванием правительственных стимулирующих мер.

"Постепенный отзыв финансового стимулирования в следующие несколько кварталов, ужесточение условий кредитования и слабость рынка труда будут сдерживать рост европейской экономики", - говорится в совместном заявлении институтов.

По прогнозам Ifo, Isae и Insee, ВВП еврозоны в четвертом квартале 2009 года увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. В первом квартале 2010 года подъем экономики, как ожидается, замедлится до 0,2%, и такие темпы роста сохранятся во втором квартале.

Безработица в еврозоне: в ноябре максимум за 11 лет

Безработица в еврозоне неожиданно выросла в ноябре до максимального уровня более чем за 11 лет, поскольку компании региона продолжали сокращать рабочие места в ответ на последствия спада. Согласно данным статистического управления Евросоюза, безработица в еврозоне в ноябре достигла 10%, что является максимумом с августа 1998 года. В октябре этот показатель составлял 9,9%.

Европейские компании продолжают сокращать рабочие места и зарплаты служащих, чтобы поддержать свои доходы в условиях глобального спада. Несмотря на рост делового доверия к экономике, продолжающееся повышение цен на энергоносители и сильный евро сдерживают восстановление экономики региона.

"Мы, вероятно, увидим дальнейший рост числа безработных в ближайшие месяцы, и уровень безработицы достигнет 10,7% во втором полугодии, - отмечает главный экономист по европейским рынкам Citigroup Inc. в Лондоне Юрген Майклс. - Очевидно, что это плохая новость для потребителей, для которых безработица, низкие темпы роста зарплат и высокие цены энергоносителей являются негативными факторами".

Между тем безработица в Германии неожиданно снизилась в декабре на фоне увеличения объемов экспорта, а также правительственных расходов, поддержавших экономику страны.

Согласно данным министерства труда Германии, число безработных сократилось в прошлом месяце на 3 тыс. - до 3,42 млн человек. Эксперты в среднем прогнозировали увеличение этого показателя на 5 тыс. Уровень безработицы в декабре остался неизменным - 8,1%. Количество безработных в Германии сокращается уже шесть месяцев подряд.

Уменьшение числа безработных в Германии, являющейся крупнейшим мировым экспортером, подчеркивает восстановление глобального спроса, поддерживаемого расходами государств на стимулирование экономики, отмечают эксперты.

Объем германского экспорта, по данным статуправления страны, увеличился в ноябре на 1,6%. Рост вдвое превысил средний прогноз аналитиков. Между тем, импорт упал на 5,9%, и профицит торгового баланса Германии поднялся до 17,4 млрд евро - максимального уровня с июня 2008 года.

"С учетом улучшения прогноза для экономики, постепенно пополняющихся заказов на продукцию компаний, а также увеличения спроса на рабочую силу, угроза резкого скачка безработицы в Германии миновала", - отмечает экономист ING Groep в Брюсселе Карстер Бржески. По словам эксперта, число безработных в Германии на пиковом уровне составит порядка 3,8 млн человек.

Инфляция: декабрь стал максимумом за 10 месяцев

Инфляция в еврозоне выросла в декабре до максимального уровня за 10 месяцев, главным образом, за счет подъема цен на энергоносители. Потребительские цены в регионе увеличились на 0,9% в годовом исчислении после роста на 0,5% в ноябре, свидетельствуют данные статуправления Евросоюза. Декабрьский уровень инфляции стал максимальным с февраля 2009 года и совпал с прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg. Цены на энергоносители выросли более чем вдвое по сравнению с минимумом 2009 года ($32,7 за баррель), зафиксированным в январе. Это привело к ускорению инфляции, несмотря на урезание компаниями расходов и сокращение рабочих мест.

Восстановление европейской экономики позволило Европейскому центральному банку (ЕЦБ) отозвать некоторые стимулирующие меры, введенные в ходе кризиса, однако глава Центробанка Жан-Клод Трише заявил, что инфляция в регионе останется "умеренной" в 2010 году.

"Несмотря на ускорение инфляции, обусловленное подъемом стоимости энергоносителей, среднесрочный прогноз для темпов роста потребительских цен остается подавленным, - отмечает старший экономист ING Bank в Амстердаме Мартин ван Вли. - Это позволит ЕЦБ осторожно сворачивать стимулирующие меры".

Согласно прогнозу ЕЦБ, инфляция в еврозоне составит в среднем 1,3% в 2010 году и 1,4% в 2011 году.

Розничные продажи: неожиданное падение

Розничные продажи в еврозоне неожиданно упали в ноябре, что привело к росту опасений, связанных с возможным замедлением темпов восстановления экономики региона, пишет The Wall Street Journal. Согласно данным статистического управления Евросоюза, розничные продажи в еврозоне сократились в ноябре на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом исчислении снижение розничных продаж составило 4%, что стало максимальным падением за девять месяцев.

Значительное уменьшение розничных продаж было зафиксировано в Германии, и это, по словам экспертов, вызывает наиболее сильные опасения, поскольку Европа полагается именно на германскую экономику в выходе из кризиса, в то время как некоторые другие страны региона по-прежнему пытаются преодолеть спад.

Розничные продажи в Германии упали в ноябре на 1,1% по сравнению с октябрем, тогда как эксперты ожидали увеличения на 0,3%. В годовом исчислении снижение продаж составило 2,8%.

"Страхи потребителей, связанные с ростом безработицы, не являются необоснованными, - отмечает экономист SEB Banken AG во Франкфурте-на-Майне Клаус Шрюфер. - Ни компании, ни правительство не смогут до бесконечности субсидировать сохранение рабочих мест".

По мнению аналитиков, реализуемые в различных странах региона программы поддержки автомобильного сектора также могли оказать негативное влияние на уровень расходов потребителей на другие товары.

Доверие растет

Доверие к экономике еврозоны растет, несмотря на увеличение безработицы и сокращение розничных продаж в регионе. Сводный индекс делового и потребительского доверия подскочил в декабре до 91,3 пункта - максимального уровня с июня 2008 года по сравнению с 88,8 пункта в ноябре, свидетельствуют данные Еврокомиссии.

Европейские компании увеличивают расходы и производство, чтобы удовлетворить восстанавливающийся спрос на их товары во всем мире. Тем не менее растущая безработица может сдержать потребительские расходы, в том время как укрепление евро негативно сказывается на доходах экспортеров, отмечают эксперты.

"По-прежнему есть потенциал для улучшения доверия, - говорит заместитель главного экономиста Julius Baer Holding AG во Франкфурте-на-Майне Дэвид Коль. - В данный момент общая картина является достаточно позитивной, но существуют некоторые факторы, представляющие собой угрозу для перспектив экономики".

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение сводного индекса доверия в декабре до 90 пунктов.

В то же время потребительское доверие во Франции упало в декабре впервые за четыре месяца, свидетельствуют данные французского национального статистического управления Insee. Индекс доверия потребителей к экономике страны опустился до минус 31 пункта по сравнению с ноябрьским значением в минус 30 пунктов. Аналитики не ожидали изменения этого показателя.

Опасения французов, связанные с высокой безработицей и уменьшением доходов, компенсировали позитивное влияние, которое оказывали на их доверие правительственные меры, направленные на поддержку экономики и стимулирование потребительского спроса.

Французское правительство в 2010 году намерено сократить налоговые льготы, а также программу стимулирования покупки новых автомобилей, поддержавших выход экономики страны из рецессии.

Между тем безработица во Франции, составляющая 9,5%, по прогнозам экспертов Insee, к середине 2010 года может достигнуть 10,2%.

Зато объем промышленного производства во Франции в ноябре вырос более значительно, чем ожидали эксперты. Этот показатель увеличился на 1,1% по сравнению с октябрем, следует из данных Insee. Аналитики в среднем ожидали повышения на 0,5%. В октябре, согласно уточненным данным, промпроизводство в стране снизилось на 0,6%, а не на 0,8%, как сообщалось ранее.

Промпроизводство в Германии: ноябрьский рост

Объем промышленного производства в Германии вырос в ноябре благодаря повышению экспортного спроса в условиях восстановления экономики. Промпроизводство увеличилось на 0,7% по сравнению с октябрем, свидетельствуют данные министерства экономики ФРГ. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали повышения показателя на 1%. Снижение промпроизводства в годовом исчислении в ноябре составило 8%.

Германской экономике, рост которой в третьем квартале 2009 года составил 0,7%, возможно, будет трудно удержать темпы подъема, поскольку срок действия государственных мер стимулирования экономики завершается, а сильный евро негативно сказывается на прибылях экспортеров, отмечают эксперты.

Объем производства в обрабатывающей промышленности в ноябре увеличился на 0,9% относительно октября за счет роста производства потребительских товаров на 1,7%.

Между тем заказы на продукцию промпредприятий Германии увеличились в ноябре менее значительно, чем ожидалось, в связи с ослаблением спроса на автомобили и зарубежных заказов. Общий объем заказов увеличился в прошлом месяце на 0,2%, тогда как эксперты ожидали повышения на 1,5%. В годовом исчислении рост заказов достиг 1,8%.

Спрос на средства производства со стороны иностранных заказчиков сократился в ноябре на 2,2%, со стороны стран еврозоны - вырос на 5,5%. В целом экспортный спрос сократился на 1% в ноябре, внутренние заказы увеличились на 1,4%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис доверия угрожает евро

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи