Экономика ЕС: есть всё - от роста доверия до падения розницы

Есть обновление от 09:31

Экономика Евросоюза продолжает неспешное восстановление: ее рост за четвертый квартал 2009 года составил от 0,2 до 0,3%. Столь скромные темпы роста будут отмечены и в первой половине наступившего года. Более резвый подъем не получится из-за увеличения безработицы, а также сворачивания стимулирующих мер, отмечают исследовательские институты

Лондон. 11 января. IFX.RU - ВВП еврозоны вырос на 0,4% в третьем квартале 2009 года по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют окончательные данные статистического управления Европейского союза, опубликованные 8 января. Снижение ВВП региона в годовом исчислении в июле-сентябре составило 4%.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, европейская экономика продолжит набирать силу в 2010 году благодаря значительным госрасходам. Как ожидается, в четвертом квартале прошлого года экономика региона выросла на 0,2%, в этом году подъем ВВП региона составит 0,7%, в 2011 году - 1,5%.

Между тем прогнозы трех европейских исследовательских институтов - германского Ifo, итальянского Isae и французского Insee - свидетельствуют о том, что подъем экономики еврозоны будет сдерживаться увеличением безработицы, а также сворачиванием правительственных стимулирующих мер.

"Постепенный отзыв финансового стимулирования в следующие несколько кварталов, ужесточение условий кредитования и слабость рынка труда будут сдерживать рост европейской экономики", - говорится в совместном заявлении институтов.

По прогнозам Ifo, Isae и Insee, ВВП еврозоны в четвертом квартале 2009 года увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. В первом квартале 2010 года подъем экономики, как ожидается, замедлится до 0,2%, и такие темпы роста сохранятся во втором квартале.

Безработица в еврозоне: в ноябре максимум за 11 лет

Безработица в еврозоне неожиданно выросла в ноябре до максимального уровня более чем за 11 лет, поскольку компании региона продолжали сокращать рабочие места в ответ на последствия спада. Согласно данным статистического управления Евросоюза, безработица в еврозоне в ноябре достигла 10%, что является максимумом с августа 1998 года. В октябре этот показатель составлял 9,9%.

Европейские компании продолжают сокращать рабочие места и зарплаты служащих, чтобы поддержать свои доходы в условиях глобального спада. Несмотря на рост делового доверия к экономике, продолжающееся повышение цен на энергоносители и сильный евро сдерживают восстановление экономики региона.

"Мы, вероятно, увидим дальнейший рост числа безработных в ближайшие месяцы, и уровень безработицы достигнет 10,7% во втором полугодии, - отмечает главный экономист по европейским рынкам Citigroup Inc. в Лондоне Юрген Майклс. - Очевидно, что это плохая новость для потребителей, для которых безработица, низкие темпы роста зарплат и высокие цены энергоносителей являются негативными факторами".

Между тем безработица в Германии неожиданно снизилась в декабре на фоне увеличения объемов экспорта, а также правительственных расходов, поддержавших экономику страны.

Согласно данным министерства труда Германии, число безработных сократилось в прошлом месяце на 3 тыс. - до 3,42 млн человек. Эксперты в среднем прогнозировали увеличение этого показателя на 5 тыс. Уровень безработицы в декабре остался неизменным - 8,1%. Количество безработных в Германии сокращается уже шесть месяцев подряд.

Уменьшение числа безработных в Германии, являющейся крупнейшим мировым экспортером, подчеркивает восстановление глобального спроса, поддерживаемого расходами государств на стимулирование экономики, отмечают эксперты.

Объем германского экспорта, по данным статуправления страны, увеличился в ноябре на 1,6%. Рост вдвое превысил средний прогноз аналитиков. Между тем, импорт упал на 5,9%, и профицит торгового баланса Германии поднялся до 17,4 млрд евро - максимального уровня с июня 2008 года.

"С учетом улучшения прогноза для экономики, постепенно пополняющихся заказов на продукцию компаний, а также увеличения спроса на рабочую силу, угроза резкого скачка безработицы в Германии миновала", - отмечает экономист ING Groep в Брюсселе Карстер Бржески. По словам эксперта, число безработных в Германии на пиковом уровне составит порядка 3,8 млн человек.

Инфляция: декабрь стал максимумом за 10 месяцев

Инфляция в еврозоне выросла в декабре до максимального уровня за 10 месяцев, главным образом, за счет подъема цен на энергоносители. Потребительские цены в регионе увеличились на 0,9% в годовом исчислении после роста на 0,5% в ноябре, свидетельствуют данные статуправления Евросоюза. Декабрьский уровень инфляции стал максимальным с февраля 2009 года и совпал с прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg. Цены на энергоносители выросли более чем вдвое по сравнению с минимумом 2009 года ($32,7 за баррель), зафиксированным в январе. Это привело к ускорению инфляции, несмотря на урезание компаниями расходов и сокращение рабочих мест.

Восстановление европейской экономики позволило Европейскому центральному банку (ЕЦБ) отозвать некоторые стимулирующие меры, введенные в ходе кризиса, однако глава Центробанка Жан-Клод Трише заявил, что инфляция в регионе останется "умеренной" в 2010 году.

"Несмотря на ускорение инфляции, обусловленное подъемом стоимости энергоносителей, среднесрочный прогноз для темпов роста потребительских цен остается подавленным, - отмечает старший экономист ING Bank в Амстердаме Мартин ван Вли. - Это позволит ЕЦБ осторожно сворачивать стимулирующие меры".

Согласно прогнозу ЕЦБ, инфляция в еврозоне составит в среднем 1,3% в 2010 году и 1,4% в 2011 году.

Розничные продажи: неожиданное падение

Розничные продажи в еврозоне неожиданно упали в ноябре, что привело к росту опасений, связанных с возможным замедлением темпов восстановления экономики региона, пишет The Wall Street Journal. Согласно данным статистического управления Евросоюза, розничные продажи в еврозоне сократились в ноябре на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом исчислении снижение розничных продаж составило 4%, что стало максимальным падением за девять месяцев.

Значительное уменьшение розничных продаж было зафиксировано в Германии, и это, по словам экспертов, вызывает наиболее сильные опасения, поскольку Европа полагается именно на германскую экономику в выходе из кризиса, в то время как некоторые другие страны региона по-прежнему пытаются преодолеть спад.

Розничные продажи в Германии упали в ноябре на 1,1% по сравнению с октябрем, тогда как эксперты ожидали увеличения на 0,3%. В годовом исчислении снижение продаж составило 2,8%.

"Страхи потребителей, связанные с ростом безработицы, не являются необоснованными, - отмечает экономист SEB Banken AG во Франкфурте-на-Майне Клаус Шрюфер. - Ни компании, ни правительство не смогут до бесконечности субсидировать сохранение рабочих мест".

По мнению аналитиков, реализуемые в различных странах региона программы поддержки автомобильного сектора также могли оказать негативное влияние на уровень расходов потребителей на другие товары.

Доверие растет

Доверие к экономике еврозоны растет, несмотря на увеличение безработицы и сокращение розничных продаж в регионе. Сводный индекс делового и потребительского доверия подскочил в декабре до 91,3 пункта - максимального уровня с июня 2008 года по сравнению с 88,8 пункта в ноябре, свидетельствуют данные Еврокомиссии.

Европейские компании увеличивают расходы и производство, чтобы удовлетворить восстанавливающийся спрос на их товары во всем мире. Тем не менее растущая безработица может сдержать потребительские расходы, в том время как укрепление евро негативно сказывается на доходах экспортеров, отмечают эксперты.

"По-прежнему есть потенциал для улучшения доверия, - говорит заместитель главного экономиста Julius Baer Holding AG во Франкфурте-на-Майне Дэвид Коль. - В данный момент общая картина является достаточно позитивной, но существуют некоторые факторы, представляющие собой угрозу для перспектив экономики".

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение сводного индекса доверия в декабре до 90 пунктов.

В то же время потребительское доверие во Франции упало в декабре впервые за четыре месяца, свидетельствуют данные французского национального статистического управления Insee. Индекс доверия потребителей к экономике страны опустился до минус 31 пункта по сравнению с ноябрьским значением в минус 30 пунктов. Аналитики не ожидали изменения этого показателя.

Опасения французов, связанные с высокой безработицей и уменьшением доходов, компенсировали позитивное влияние, которое оказывали на их доверие правительственные меры, направленные на поддержку экономики и стимулирование потребительского спроса.

Французское правительство в 2010 году намерено сократить налоговые льготы, а также программу стимулирования покупки новых автомобилей, поддержавших выход экономики страны из рецессии.

Между тем безработица во Франции, составляющая 9,5%, по прогнозам экспертов Insee, к середине 2010 года может достигнуть 10,2%.

Зато объем промышленного производства во Франции в ноябре вырос более значительно, чем ожидали эксперты. Этот показатель увеличился на 1,1% по сравнению с октябрем, следует из данных Insee. Аналитики в среднем ожидали повышения на 0,5%. В октябре, согласно уточненным данным, промпроизводство в стране снизилось на 0,6%, а не на 0,8%, как сообщалось ранее.

Промпроизводство в Германии: ноябрьский рост

Объем промышленного производства в Германии вырос в ноябре благодаря повышению экспортного спроса в условиях восстановления экономики. Промпроизводство увеличилось на 0,7% по сравнению с октябрем, свидетельствуют данные министерства экономики ФРГ. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали повышения показателя на 1%. Снижение промпроизводства в годовом исчислении в ноябре составило 8%.

Германской экономике, рост которой в третьем квартале 2009 года составил 0,7%, возможно, будет трудно удержать темпы подъема, поскольку срок действия государственных мер стимулирования экономики завершается, а сильный евро негативно сказывается на прибылях экспортеров, отмечают эксперты.

Объем производства в обрабатывающей промышленности в ноябре увеличился на 0,9% относительно октября за счет роста производства потребительских товаров на 1,7%.

Между тем заказы на продукцию промпредприятий Германии увеличились в ноябре менее значительно, чем ожидалось, в связи с ослаблением спроса на автомобили и зарубежных заказов. Общий объем заказов увеличился в прошлом месяце на 0,2%, тогда как эксперты ожидали повышения на 1,5%. В годовом исчислении рост заказов достиг 1,8%.

Спрос на средства производства со стороны иностранных заказчиков сократился в ноябре на 2,2%, со стороны стран еврозоны - вырос на 5,5%. В целом экспортный спрос сократился на 1% в ноябре, внутренние заказы увеличились на 1,4%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис доверия угрожает евро

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции