Туризм-2010: слабые надежды

Экономическая неопределенность поумерила туристический пыл. В наступившем году ситуация будет не многим лучше. По оценкам экспертов UNWTO, падение спроса на туруслуги замедлится, но ожидаемый скромный рост не сможет компенсировать потерь. Главную угрозу отрасли несут цены на авиатопливо, свиной грипп и валютные передряги

Москва. 11 января. IFX.RU - Падение спроса на туристические услуги в 2010 году замедлится, будут даже признаки роста, но в основном за счет развивающихся азиатских стран. Так считают во Всемирной туристской организации (UNWTO). Наибольшее влияние на мировые туристические потоки в наступившем году окажут растущие цены на авиатопливо, распространение свиного гриппа и курс национальных валют. Представители туротрасли уже задумались о снижении цен, или, по крайней мере, об их неповышении на туры сезона-2010 для стимуляции упавшего спроса.

Экономить на отдыхе будут все

Влияние мирового кризиса на туристический спрос в США и Европе оказалось очень серьезным. За первые 9 месяцев 2009 года число туристических поездок в этих регионах мира упало на 7%, а к концу года составил, по оценкам, не меньше 5-6%. В 2010 году возможен рост не более чем в 3%, что гораздо ниже прогнозов прошлых лет, указывают в UNWTO. "Однако этот рост вряд ли сможет компенсировать негативные тенденции на европейском и американском рынках", - считают эксперты этой организации.

По данным UNWTO, главное, что сдерживает сейчас интерес европейцев и американцев к путешествиям - экономическая неопределенность, а также высокий курс евро. Многие эксперты ожидают заметного роста стоимости авиабилетов.

"Скорее всего, на новогодние и рождественские каникулы придется пик поездок, а затем наступит довольно серьезный спад. Тем более что никто пока не снимал с повестки дня угрозу свиного гриппа", - заключают специалисты этой международной организации.

Европейцы, как полагают в UNWTO, в сезоне 2010 года будут отдыхать реже, двухнедельные поездки заменят десятидневными, выбирая при этом такие недорогие и не слишком далекие страны, как Турция, Египет, Тунис, Хорватия и Марокко.

Более ощутимых результатов в плане путешествий UNWTO ждет от развивающихся стран, особенно Китая и Индии. Однако, согласно прогнозам, рост спроса и на этих рынках в очень большой степени обусловлен такими факторами как рост цен на нефть, все тот же свиной грипп и антикризисный режим экономии.

"Ожидается, что азиатские туристы предпочтут в 2010 году отдыхать дома или в своем регионе, стараясь не тратить деньги на дальние путешествия в Европу, - полагают эксперты. - К тому же, китайское правительство, например, официально запретило госслужащим совершать в этом году зарубежные (туристические) поездки".

Россияне предпочтут бюджетный и безвизовый отдых?

Российские эксперты относительно 2010 года также проявляют осторожный оптимизм. Согласно их прогнозам, заметно снизится спрос на дальние экзотически направления отдыха, дорогие отели и курорты. Но, как сказала порталу "Интерфакс-Туризм" заместитель директора московского отделения туркомпании "Нева" Светлана Дроздова, в 2010 году туроператоры ждут оживления спроса на свои услуги. "Активизацию спроса мы почувствовали накануне Нового года, причем, у нас есть бронирования не только на праздники, но и на последующие месяцы, - пояснила она. "По крайней мере мы планируем расширить свои летние программы на 10-12% по сравнению с 2009 годом и, по возможности, вернуться к уровню 2008 года", - сказала С.Дроздова.

"Основные потоки распределятся по долларовым пляжным странам, прежде всего, Турции, Египту, Таиланду, возрастет интерес к таким бюджетным европейским странам, как Болгария", - сказала порталу "Интерфакс-Туризм генеральный директор компании "Капитал тур" Инна Бельтюкова.

При этом эксперты туротрасли и представители национальных туристических офисов ряда государств не исключают, что в 2010 году возможны дальнейшие упрощения в визовых вопросах для российских туристов. В 2009 году некоторые из стран Шенгенской зоны, отличающейся достаточно строгим визовым режимом для россиян, ввели послабления. Например, испанские власти выдавали всем россиянам не однократную, а полугодовую многократную шенгенскую визу. С похожей, но в гораздо более мягком варианте, инициативой выступили также итальянцы. По словам экспертов рынка, причина подобных шагов - стремление увеличить туристический поток из России на фоне кризиса, падающего спроса, а главное, снижения притока туристов из традиционных для Испании и Италии стран, например, Великобритании и Германии.

"Все зависит от турпотоков российских граждан в европейские страны, - пояснили порталу "Интерфакс-Туризм" в Российском союзе туриндустрии (РСТ). - Если число туристов, отправляющихся в то или иное государство, например, в Испанию, начнет падать, власти наверняка опять введут льготный режим в виде выдачи многократной визы всем без исключения. На такие же шаги может пойти и Болгария, которая в целях стимуляции турпотока из России отменила летом 2009 года ряд сборов за визы".

На рынке полагают, что на такие же меры могут пойти и страны Балтии, где поток российских туристов в прошедшем году заметно снизился. Можно ожидать также не только послабления, но и отмены визовых барьеров для россиян со стороны некоторых государств. Прошедший год был ознаменован отменой виз в ряд государств Латинской Америки, где перед этим побывал президент РФ. Аргентина отменила визы для россиян, а Мексика заметно сократила сроки по их оформлению и максимально упростила получение.

Скорее всего, как полагают в турфирмах, в 2010 году могут отменить визы Бразилия, Чили и некоторые другие государства Южной Америки, для въезда в которые пока еще виза требуется.

Между тем, по мнению экспертов, вряд ли стоит ждать визовых сюрпризов в Северной Америке - при получении американской или канадской визы.

В Азии ряд государств в 2009 году также отменил визы для россиян. Сейчас российские граждане могут без проблем посетить с туристическими целями примерно 50 государств, или четверть всех стран, существующих на Земле. Среди них встречаются и весьма экзотические, которые вообще трудно обнаружить на географических картах, например, Острова Кука, Свазиленд или Теркс и Кайкос.

Еще 45 государств предлагают россиянам облегченную процедуру получения въездной визы, при которой визу за деньги или бесплатно ставят при пересечении границы данного государства.

Однако подавляющую часть стран, особенно европейских, составляют те, куда россиянам нужно получать визу. Это в значительной степени влияет на турпоток из России - наши туристы едут чаще и охотнее всего туда, куда виза не нужна. Вот уже более 10 лет по количеству российских туристов лидируют Турция и Египет.

Но спасет ли отдых-2010 только ослабление визового режима? Цены на туры за рубеж и по России надо оставить на уровне прошлого года, чтобы стимулировать снизившийся спрос на отдых, сообщают туроператоры. По их словам, владельцы зарубежных и российских отелей, а также других средств размещения, пережившие тяжелый кризисный год, готовы на компромисс и выставили на будущий сезон разумные, не завышенные цены.

Зарубежные туроператоры считают также необходимым снизить или, по крайней мере, не повышать цены на туры будущего сезона для стимуляции упавшего спроса. Так, крупнейшая туристическая компания TUI, которая контролирует более 40% всего европейского рынка, заявила недавно, что цены на турпакеты в 2010 году снижены в среднем на 10-15%.

Вот только авиаперевозчики могут вмешаться. Как сказал порталу "Интерфакс-Туризм" руководитель транспортного департамента одной из турфирм, авиакомпании уже заявили туроператорам, что ожидается дальнейший рост цен на топливо. Причем, как пояснил источник, речь идет как минимум о 20-процентном росте, а это значит, что туроператорам будет очень сложно оставить прошлогодние цены на туры.

Другие эксперты полагают, что пока фактических оснований для таких опасений нет. "Пока цены на авиатопливо растут незначительно, и я не вижу объективных причин для роста цен на билеты, - сказала порталу начальник чартерного отдела компании "Джет Тревел" Ирина Волченко. - В любом случае, если не случится чего-то экстраординарного в экономике или на топливном рынке, рост вряд ли превысит 2-3%".

Отдохнуть на пике скидок

А пока можно воспользоваться периодом минимального спроса на туристическом рынке. Он традиционно наступает с середины января и длится до начала февраля и отличается самыми низкими ценами на зарубежные туры, сообщает портал "Интерфакс-Туризм" со ссылкой на туроператоров. По словам Ларисы Смирновой, коммерческого директора туркомпании "Джет Трэвел", цены на туры после новогодних на отдельных курортах падают вдвое за счет снижения стоимости проживания в отелях, апартаментах и пансионах.

"Если, к примеру, недельный отдых в период новогодних праздников на каком-либо недорогом горнолыжном курорте Австрии с проживанием в пансионе и перелетом обходится в 920 евро на человека, то этот же самый тур с такими же условиями со второй половины января и вплоть до 5-6 февраля обойдется в 550 евро", - пояснила она.

"Вообще, одна из самых выгодных за весь год дат для зарубежной поездки - середина января, - добавила собеседница. - Уже с 23 начинаются студенческие каникулы, и цены вновь растут. Они также будут расти с 6 февраля, когда в Европе начинаются так называемые "белые недели": каникулы и период карнавалов. И так - до конца февраля".

Вопреки расхожему мнению, как заметил другой эксперт рынка, распродажи в полном объеме начинаются в Европе не перед Рождеством и не после него, а с 6 января и длятся до начала февраля.

"Это - самый выгодный период для покупки одежды, обуви, товаров для дома, так как цены на них падают почти вдвое, - сказал он. - В это время мы отправляем довольно много туристов, которые едут в Милан, Рим, Париж и другие европейские столицы, чтобы задешево обновить свой гардероб".

Для поездки в Европу на экскурсии лучшее время - с 15 января. Как говорят в турфирмах, при обычной стоимости недельного тура по программе "Классическая Италия" за 900 евро в период с середины января и до начала февраля такой тур обойдется всего в 500 евро.

В середине января снижаются также цены на путевки в некоторые южные страны. В Египет, например, где можно будет спокойно купаться в Красном море. Неделя отдыха в каком-либо отеле 3* по системе "все включено" стоила на период новогодних праздников на двоих как минимум $1522, а тур с вылетом 12-20 января обойдется вдвое дешевле. В Интернете можно обнаружить еще более выгодные предложения по отдыху в Стране пирамид: - за $225 на одного человека.

Со скидками можно отправиться отдыхать и в Арабские Эмираты. Правда, здесь вряд ли в это время можно будет купаться.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи