Сотовая разница - минус 24%

Есть обновление от 12:24

Российский сотовый ритейл сполна почувствовал удары кризиса. В 2009 году продажи трубок снизились на 24%, а в денежном выражении рынок рухнул в 1,4 раза - до 131,6 млрд рублей. Но процесс восстановления уже начался, указывают эксперты. В наступившем году продажи "мобильников" увеличатся на 9%, а полностью рынок может восстановиться в 2011 году

Москва. 11 января. IFX.RU - Кризис вынуждает россиян экономить на расходах, откладывая второстепенные покупки до лучших времен. В разряд второстепенных расходов попали и мобильные телефоны, продажи которых рухнули в 2009 года. Сотовый ритейл "просел" почти на четверть. Причем россияне активно экономили и на своем имидже. Средняя стоимость приобретенной трубки снизилась на 26%.

Розничный рынок мобильных телефонов в РФ в 2009 году упал на 24% по сравнению с уровнем 2008 г. и составил 27,5 млн аппаратов, отмечается в аналитическом исследовании бывшего вице-президента по маркетингу "Евросети" Владимира Богданова. По его подсчетам, в денежном выражении (в долларах) рынок снизился в 1,8 раза - до $4,18 млрд, в рублях - в 1,4 раза (до 131,6 млрд рублей).

Свое дно кризиса сотовый ритейл прошел во втором полугодии, когда продажи мобильных аппаратов обвалились на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Затем пояс экономии был несколько ослаблен, и темпы снижения продаж стали менее впечатляющими. В III квартале продажи снизились на 23%, в IV - на 13%. Таким образом, во II полугодии розничный рынок стал восстанавливаться по количеству. В основном, как указывается в отчете, это происходило за счет реплейсмента (замены) телефонов.

При этом экономило население на всем. Средняя цена проданного в рознице сотового телефона в прошлом году составила $152, что на 26% ниже цены аппарата, проданного в 2008 году.

Покупать не стремились даже в кредит. В кредит в РФ было продано 2,5 млн мобильных терминалов, что в 2,3 раза меньше аналогичного показателя предыдущего года.

Выручка сотовой розницы от продаж в кредит снизилась за год в 2,2 раза и составила $0,8 млрд. В рублях она упала в 1,7 раза.

Крупнейшим поставщиком терминалов в прошедшем году вновь стала Nokia, занявшая 38% российского рынка. Далее идет Samsung с 35%-ной долей, который как и в 2008 г. занял второе место по продажам. Третьим лидером стала LG, занявшая 12%, а Sony Ericsson сместился с третьего места на пятое, заняв на рынке 7%. На долю остальных производителей пришлось 9%.

Но если в рознице было продано всего 27,5 млн мобильных аппаратов, то число проданных SIM-карт в России в 2009 году, по оценкам В.Богданова, составило 97 млн штук, что на 17% выше уровня 2008 года. Правда и отток абонентов в прошлом году составил 78 млн, увеличившись на 32%.

Среди сотовых ритейлеров крупнейшими стали "Евросеть" с 30% рынка, "Связной" - 22% и ОАО "РТК" (розничная компания ОАО "МТС") - 8%. Всего на трех этих ритейлеров в 2009 году пришлось 65% розничного рынка сотовых телефонов в РФ.

В наступившем году рынок ожидает лишь частичное восстановление. По прогнозам В.Богданова, продажи сотовых телефонов вырастут. Правда, всего на 9%. Будет продано 30 млн трубок. А вот количество проданных SIM-карт составит около 103 млн штук.

В целом же, как ранее прогнозировали в "Евросети", российский рынок восстановится до уровня 2008 года только в 2011 году. По прогнозам экспертов, тогда будет продано 36 млн мобильных телефонов, почти столько же, сколько в 2008 году (36,1 млн).

Мировой рынок чувствует себя ничуть не лучше российского, но и там его основные участники с оптимизмом смотрят в будущее. Финская Nokia, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, прогнозирует в 2010 году увеличение мирового рынка сотовых устройств на 10%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции