Квартира в Москве: сдать-снять

Соотношение сил на московском рынке аренды в 2009 году изменилось в пользу квартиросъемщиков. Снять квартиру в Москве в прошлом году оказалось в среднем на 6,9% дешевле, чем в позапрошлом. Сильнее всего (на 12,5%) за год подешевела аренда трехкомнатных квартир бизнес-класса

Москва. 11 января. IFX.RU - Квартирный вопрос, как известно, один из главных для жителей Москвы. Купить жилье в столице удается не всем, тогда как арендовать квадратные метры вынуждены многие. В прошлом году кризис подарил квартиросъемщикам снижение ренты в среднем на 6,9%. Вместе с тем, падение на рынке аренды оказался меньшим, чем в других сегментах столичной недвижимости, отмечают в агентстве недвижимости Doki.

Итак, в эконом-классе аренда однокомнатных квартир подешевела за год на 4% с 25 тыс. до 24 тыс. рублей в месяц. А вот плата за проживание в двухкомнатных "бюджетных" квартирах выросла на 3,8%. Аренда трехкомнатных квартир этого сегмента подешевела на 11%, с 45 до 38,4 тыс. рублей.

В бизнес-классе самое значительное снижение стоимости аренды квартир затронуло трехкомнатные квартиры. Арендные ставки в этом сегменте опустились в среднем на 12,5%. Аренда двухкомнатных квартир подешевела за год на 9,5%, а однокомнатных на 7,5%.

Средняя стоимость найма элитных однокомнатных квартир снизилась за год на 8% до 72 тыс. рублей. Аренда двухкомнатных квартир подешевела на 8,8%, а трехкомнатных выросла на 4% до 176 тыс. рублей.

При этом в декабре рынок найма жилья в Москве практически перестал падать, а арендные ставки снизились только в сегменте однокомнатных квартир эконом-класса, отмечают эксперты Doki. Впрочем декабрьская динамика не самая показательная, ведь в это время года наблюдается традиционное снижение активности как со стороны арендаторов, так и собственников.

Так или иначе, разброс цен между вариантами в Москве по-прежнему велик. Самым дешевым на рынке предложением в декабре стала однокомнатная квартира при арендной ставке 13 тыс. рублей (квартира сдавалась в районе метро "Выхино"). Самую дешевую двухкомнатную квартиру в Москве можно было снять за 20 тыс. рублей около метро "Перово". Арендовать самую дешевую трехкомнатную квартиру, по данным Doki, можно было у метро "Домодедовская" за 24 тыс. рублей в месяц. Правда, предварительно было необходимо внести предоплату в размере 250 тыс. рублей.

Снять самую дорогую однокомнатную квартиру в Москве можно было в районе метро "Арбатская" за 140 тыс. рублей. Самая дорогая съемная "двушка" располагается в районе метро "Пушкинская", за нее просили 587 тыс. рублей в месяц. Аренда самой дорогой трехкомнатной квартиры обходилась в декабре в 1,47 млн рублей в месяц. Такую сумму просили за аренду квартиры у метро "Чистые пруды".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи