8 марта в утиль

Есть обновление от 09:53

Российский вариант программы "наличные за автохлам" не должен быть обременительным для населения, в том числе и по части бюрократических проволочек, решили власти

8 марта в утиль
Фото: ИТАР-ТАСС

Ново-Огарево. 11 января. IFX.RU - Власти торопятся с введением в действие программы по поддержке российского автопрома, известной в народе под названием "наличные за автохлам". Если Минпромторг расстарается, то пункты по приему в утиль драндулетов могут быть во исполнение поручения премьер-министра Владимира Путина открыты на неделю раньше запланированного срока - аккурат с 8 марта. Да и сам процесс утилизации старых автомобилей не должен быть очень обременительным для граждан, желающих обновить свой парк "железный коней" за счет изделий отечественного автопрома.

На встрече с премьер-министром в понедельник глава Минпромторга РФ Виктор Христенко рассказал В.Путину о мерах по запуску новой программы, согласно которой владельцы автомобилей, произведенных в 1999 году и ранее, смогут сдавать свою старую машину в утиль и при этом получать субсидию в 50 тысяч рублей для покупки нового автомобиля, произведенного на территории РФ.

Программа должна заработать в тестовом режиме с февраля, а вопросов предстоит решить много. Главная задача, поставленная перед чиновниками, - сделать программу утилизации старых автомобилей необременительной для граждан. И еще она должна оказывать эффективную поддержку российскому автопрому.

"Сделать это нужно таким образом, чтобы система работала с экономической точки зрения эффективно, действительно оказывала поддержку автопрому и была необременительной для граждан", - сказал В.Путин. При этом глава правительства назвал запуск такой программы непростым, отметив, что такая практика в России до настоящего момента отсутствовала. "У нас нет достаточных мощностей для переработки этой техники, не отработаны логистические схемы к местам утилизации, необходимо решить и ряд других вопросов финансового и чисто бюрократического характера", - отметил В.Путин.

И тут же без бюрократических проволочек была решена одна из проблем. Пункты утилизации машин в рамках программы по субсидированию покупки новых автомобилей будут открыты на целую неделю раньше планируемого срока - с 8 марта.

"Мы рассчитываем, что с 15 марта пункты утилизации смогут принимать уже технику", - рассказывал о планах по реализации программы В.Христенко. В ответ В.Путин задал вопрос, почему именно с 15 марта, и добавил: "Давайте с 8-го". В.Христенко согласился с таким предложением, отметив в свою очередь, что создание системы пунктов утилизации автомашин по стране является самым сложным моментом этой программы.

"Их (пунктов) на сегодняшний день реально порядка 12-15, но мы рассчитываем на то, что за счет реализации схемы субсидий по доставкам (машин) к этим пунктам мы сумеем вовлечь в эту схему достаточное количество заинтересованных владельцев транспортных средств", - заявил В.Христенко.

Он отметил, что подготовленная в настоящее время Минпромторгом документация позволяет начать "стартовать", однако предстоит подготовить еще ряд уточняющих нормативных актов. В.Христенко сообщил, что рассчитывает закрыть все организационные вопросы до 15 марта, после чего В.Путин и предложил сократить эти сроки.

Не исключено, что одним из моментов, который чиновникам предстоит согласовать, является вопрос платности эксперимента по стимулированию покупки новых автомобилей, взамен бывших в употреблении. Под занавес уходящего года в Минпромторге "Интерфаксу" сообщали, что участие граждан в проводимом в 2010 году правительством РФ эксперименте по стимулированию покупки новых автомобилей, взамен бывших в употреблении, планируется сделать платным. То есть, владелец вышедшего из эксплуатации автотранспортного средства, сдаваемого на утилизацию, должен будет оплатить услугу за утилизацию. "Расценки будут устанавливаться субъектами РФ, участвующими в эксперименте", - пояснили в министерстве. Сумма не будет превышать 3 тыс. рублей за одно вышедшее из эксплуатации автотранспортное средство.

Напомним, что в конце ноября Минпромторг РФ внес в правительство РФ предложение по проведению в 2010 году в Санкт-Петербурге, Москве и еще в 17 регионах страны эксперимента по стимулированию покупки новых автомобилей, взамен бывших в употреблении и сдаваемых на утилизацию.

Надежды на подъем продаж "железных коней" в 2010 году эксперты связывают в том числе с российским вариантом программы "наличные за автохлам". В рамках проекта предлагается принимать к утилизации легковые автомобили (снаряженной массой до 3,5 тонн) старше 10 лет как отечественного, так и импортного производства, которые были зарегистрированы на последнего владельца не менее 1 года. При сдаче автомобиля в утиль владелец получит сертификат на 50 тыс. рублей, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме "промышленной сборки".

По оценке Минпромторга, которые В.Христенко озвучил на встрече с В.Путиным в понедельник, 60-65 моделей автомобилей, производимых на территории РФ, будут доступны в рамках этой программы. По его словам, речь идет об автомобилях, производимых российскими компаниями, а также автомобилях, которые производят иностранные компании на территории России, но о тех машинах, по которым вышли на полномасштабное производство или имеют обязательства по полномасштабному производству. Критерии приобретаемых новых моделей автомобилей будут, по словам В.Христенко, прописаны в постановлении правительства.

Глава Минпромторга сообщил, что базовое постановление, запускающее программу утилизации старых автомобилей и выдачи сертификатов на покупку новых автомобилей взамен старых, согласовано министерством со всеми ведомствами. По его словам, предлагается выделить 10 млрд рублей в виде субсидий при покупке новых машин. Кроме того, по его словам, 1 млрд рублей будет выделен на субсидирование транспортных расходов организаций на перевоз старых автомобилей к пунктам утилизации.

Эксперты полагают, что эта программа окажется популярной у населения, "поскольку ее участникам удастся сэкономить 8-20% стоимости нового автомобиля". Реализация проекта должна стимулировать спрос на 200 тыс. автомобилей российской сборки и обеспечить до 12% суммарного спроса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости