Россиянам не добавят срок. Пока

Власти пытаются успокоить россиян, взбудораженных заявлением Минфина о необходимости увеличения возраста выхода на пенсию. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что планку пенсионного возраста нельзя трогать

Россиянам не добавят срок. Пока
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. IFX.RU - Поводом для волнений относительно возможного изменения пенсионного возраста стало январское выступление заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова на радиостанции "Свобода". В морозный рождественский вечер замминистра дал интервью, посвященное социальным вопросам, в том числе пенсионному обеспечению россиян.

"На мой взгляд, остается целый ряд нерешенных вопросов и демографический прогноз нас не радует. Рано или поздно придется обсуждать вопросы и (повышения) пенсионного возраста, и софинансирования работниками своих пенсий. И лучше начинать это обсуждение раньше, предусматривая предельно плавные и осторожные преобразования, чтобы избежать социальной напряженности", - сказал тогда замминистра.

И остались бы эти слова незамеченными, поскольку большая часть народонаселения нашей страны в православное Рождество вряд ли слушала радиостанцию "Свобода", но во вторник, 12 января, "Независимая газета" вышла с броским заголовком, утверждая, что Минфин фактически дезавуировал обещание Владимира Путина не увеличивать пенсионный возраст.

Сейчас пенсионный возраст в России для женщин наступает в 55 лет, для мужчин - в 60 лет.

Опасная тема

Тема увеличения срока выхода на пенсию является крайне болезненной для власти. Так, утверждает "Независимая газета", она стала одной из причин отставки Владимира Соколина - ныне главы Статкомитета СНГ - с должности руководителя Росстата. В декабре прошлого года В.Соколин сообщил журналистам, что, когда он на коллегии Минэкономики сказал о необходимости увеличения пенсионного возраста, ему ответили: "Никогда больше об этом вслух не говорите!" "Когда врач говорит, что надо ампутировать ногу, это страшно, но в результате удается спасти пациента. Примерно так же можно оценить и нынешнее состояние пенсионной системы - надо принимать непопулярные меры, причем уже сегодня", - объяснял свою позицию В.Соколин. Отечественная экономика, по его утверждению, не может выдержать огромного количества "иждивенцев", особенно в условиях кризиса. С оценками В.Соколина соглашался в декабре и глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев: "Нам необходимо повышать пенсионный возраст. Господа, надо перестать валять дурака и заявить об этом прямо". По его словам, начиная с 2007 года численность трудоспособного населения сокращается на 500-600 тысяч человек ежегодно, и если не будет стимулироваться более поздний выход на пенсию, то экономика элементарно не будет расти, поскольку в ней невозможно создавать новые рабочие места.

Эксперты считают непопулярное повышение пенсионного возраста практически неизбежным. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич полагает, что главный вопрос не в том, будет ли повышен пенсионный возраст, а в том, когда именно он будет повышен. Эксперт надеется, что власть в этом вопросе проявит политическое мужество и объявит о неизбежности и необходимости повышения возраста до выборов 2012 года. Экономист назвал "НГ" следующие возрастные нормативы: для мужчин оптимально повысить пенсионный возраст примерно на 2-5 лет (до 62-65 лет), для женщин - на 7-10 лет (до 62-65 лет). Чтобы снизить риски социальных протестов, экономист предлагает сообщить о неприятной перспективе населению как можно раньше, чтобы оно успело психологически приготовиться к этому. В частности, уже до выборов 2011-2012 года можно было бы объявить о том, что выходящим на пенсию в 2015 году пенсия будет выплачиваться на один год позже.

Развивать начатую С.Шаталовым дискуссию в Минфине отказались, а в Пенсионном фонде России (ПФР) сразу поддержали планы повышения пенсионного возраста, пишет "НГ". "Увеличение пенсионного возраста дает двойственный эффект. Сначала это позволяет экономить бюджетные средства. Но потом люди, которые вышли на пенсию позже, будут получать ее в увеличенном размере, поскольку пенсия будет рассчитана на меньший срок. И выплата этих повышенных пенсий потребует увеличить нагрузку на работодателей", - сказал представитель ПФР.

Дума против. Пока

Между тем, как заявил спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, парламентское большинство не поддержит инициативы, связанные с повышением пенсионного возраста в стране. "Мы здесь с Минфином явно расходимся в оценке ситуации и того, что надо делать", - сказал Б.Грызлов.

По его мнению, тему повышения пенсионного возраста можно было бы поднимать в лучшем случае через десять лет. "До 20-го (2020 - "ИФ") года эту тему вообще поднимать нельзя", - заявил депутат. Он поставил в прямую зависимость возможность увеличения пенсионного возраста с ростом продолжительности жизни россиян. Если к 2020 году будут достигнуты соответствующие результаты по данному показателю, тогда можно будет думать и о повышении пенсионного возраста. Раньше эту тему поднимать не целесообразно, сказал Б.Грызлов.

Кроме того, по его словам, изменения нормативной базы, в частности, переход на страховую систему пенсионного обеспечения, уже привели к существенному повышению взносов в ПФР со стороны юридических лиц, и теперь именно ПФР должен предпринять шаги по увеличению эффективности администрирования этих средств. Спикер посоветовал руководителям ПФР позаботиться о рациональном расходовании средств, а не "строить дворцы для отделений своего ведомства". "Не нужно строить дорогих замков, которые раскрывают свои двери для пенсионеров, и пенсионеры, приходя в эти дворцы, понимают, что деятели Пенсионного фонда живут значительно лучше, чем собственно пенсионеры", - сказал Б.Грызлов. По утверждению председателя Госдумы, это безусловное расточительство, потеря огромных средств. Между тем, подчеркнул спикер, ПФР распоряжается огромными финансовыми ресурсами, и его задача - расходовать их рационально и эффективно. "А вот этого сегодня просто нет", - заявил Б.Грызлов. Именно в этом направлении стоит работать Пенсионному фонду, "а не в направлении повышения пенсионного возраста", считает он.

Между тем, как сообщил С.Шаталов в том же памятном интервью радио "Свобода", в настоящее время на 60% финансирование выплат текущих пенсий осуществляется за счет дотаций федерального бюджета, то есть собственных средств для пенсионных выплат ПФР просто недостаточно. Да и примечательно, что Б.Грызлов говорит не о полном отказе от планов повышения пенсионного возраста, а лишь их переносе. Так что, видимо, морально готовиться к повышению возрастной планки выхода на пенсию будущим пенсионерам можно уже сейчас.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пенсии: "прыгнуть выше головы"

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи