Блеск вложений-2010 в драгметаллы

Потенциальные инвесторы до блеска начистили свои прогнозы по росту цен на драгметаллы. Золото подорожает в 2010 г. на 23%, серебро – на 30%, следует из опроса, проведенного LBMA. Все будет гораздо лучше, уверены другие эксперты и выдают на-гора прогноз по росту на 27% и 33% соответственно

Лондон. 12 января. IFX.RU - Индекс Standard & Poor's GSCI, учитывающий динамику 24 сырьевых фьючерсов, вырос на 50% в 2009 году, продемонстрировав лучшие результаты с 1971 года. Доходность вложений в сырье была выше, чем инвестиций в фондовые рынки. Есть шанс, что в 2010 году сырьевые товары вновь порадуют инвесторов. Многие аналитики ожидают значительного повышения средней цены золота и других драгоценных металлов в 2010 году, поскольку огромные госрасходы приведут к ускорению инфляции, сообщило агентство Bloomberg. Драгоценные металлы традиционно используются для защиты от обесценения других активов.

В конце прошлого года инвесторы в опросе, проведенном аналитиками Royal Bank of Scotland, поделились своими планами на 2010 год. Как выяснилось, большинство собиралось в новом году отдать предпочтение сырьевым активам и именно их сделать основой своих инвестиционных портфелей. Из 320 респондентов RBS 40% сообщали, что намерены вложить свои средства в сырьевые активы, преимущественно энергоносители и металлы, а не в акции и финансовые инструменты с фиксированной доходностью.

А что говорят свежие прогнозы? Похоже, ряд металлов ожидает рост, в частности, новые рекорды обещаны золоту. "Все опрошенные прогнозируют, что в этом году золото вновь побьет рекорды", - говорится в сообщении Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA).

Средняя цена золота может увеличиться в 2010 году на 23% по сравнению с прошедшим годом и составить $1199 за унцию, свидетельствуют данные опроса 26 трейдеров и аналитиков, проведенного LBMA. Наивысший прогноз составлял $1388 за унцию, а самая низкая оценка находилась на уровне $1000 за унцию, говорится в сообщении.

Более оптимистичный вариант прогноза средней цены золота в 2010 году выдал TheBullionDesk.com. В этой версии она составила $1236 за унцию. По итогам прошлого года данный показатель находился на отметке $974,02 за унцию, сообщило агентство Bloomberg.

"Прогноз для рынков очень позитивен, - полагает топ-менеджер Bank of America-Merrill Lynch Диего Паррилла. - Если вы избегаете вложений в сырье, вы не просто недополучаете прибыль, а несете убытки". В частности, по его мнению, цены на платину и золото продолжат подъем в 2010 году, поскольку активный рост экономики развивающихся стран, прежде всего Китая, повысит спрос на сырье. Так, цена золота в ближайшие 18 месяцев вырастет до $1,5 тыс. за унцию, приводит прогноз эксперта агентство Bloomberg.

Согласно прогнозу GoldCore Ltd., золото в этом году в среднем будет стоить $1290 за унцию, при этом в четвертом квартале средняя цена поднимется до $1390 за унцию.

Глава исследовательской фирмы GFMS Филип Клапвейк ожидает, что по итогам 2010 года золото будет стоить в среднем $1172 за унцию. На 2009 год он дал наиболее точный прогноз - $970 за унцию, в то время как средняя цена золота составила $972 за унцию. Исторический рекорд стоимости был зафиксирован в декабре - $1226,56 за унцию. В целом на прошедший год средний прогноз аналитиков составлял $881 за унцию.

Не менее существенный рост цен уготовили прогнозы и другому драгметаллу - серебру. Согласно нынешнему опросу LBMA, средняя стоимость серебра в 2010 году составит $19,02 за унцию против $14,67 за унцию по итогам прошлого года (рост на 30%). А вот по оценке TheBullionDesk.com, средняя стоимость серебра в текущем году составит $19,55 за унцию.

По части прогноза роста цен опять в "десятку" попал Ф.Клапвейк. Он дал наиболее близкий к реальному результату прогноз средней цены серебра в 2009 году - $14,4 за унцию при среднем прогнозе всех экспертов на уровне $11,58 за унцию. Его ожидания по платине также вошли в тройку лидеров ($1090 за унцию), хотя наилучшее "попадание" было у представителя компании Allan Hochreiter (Pty) Ltd - $1200 за унцию при среднем прогнозе всех аналитиков в $996 за унцию.

Прогноз-2010 для платины и палладия на взгляд инвесторов, опрошенных LBMA, выглядит следующим образом: $1550 за унцию платины по сравнению с $1204 за унцию по итогам прошлого года и палладия - $446,5 за унцию против $264 за унцию. Это несколько скромнее прогнозов от TheBullionDesk.com. Там считают, что средняя стоимость платины составит в 2010 году $1776 за унцию и палладия - $522 за унцию. Средняя стоимость платины составит $1600 за унцию, утверждают аналитики Standard Chartered Bank, ранее ожидавшие подъем до $1513 за унцию.

Средние ожидания для палладия на 2009 год по версии LBMA составляли $230 за унцию. Лучшим прогнозистом стала Calyon Credit Acricole, которая назвала точный показатель - $264 за унцию.

В принципе, мнение инвесторов - субстанция непостоянная. Например декабрьский опрос управляющих активами, проведенный BofA Merrill Lynch, демонстрировал пессимизм половины из них в отношении роста цен на золотой актив. Тогда уже 50% инвесторов считало, что золото переоценено, хотя месяцем ранее так полагали только 40% участников опроса.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Золотые прогнозы - $2000

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи