Блеск вложений-2010 в драгметаллы

Потенциальные инвесторы до блеска начистили свои прогнозы по росту цен на драгметаллы. Золото подорожает в 2010 г. на 23%, серебро – на 30%, следует из опроса, проведенного LBMA. Все будет гораздо лучше, уверены другие эксперты и выдают на-гора прогноз по росту на 27% и 33% соответственно

Блеск вложений-2010 в драгметаллы

Лондон. 12 января. IFX.RU - Индекс Standard & Poor's GSCI, учитывающий динамику 24 сырьевых фьючерсов, вырос на 50% в 2009 году, продемонстрировав лучшие результаты с 1971 года. Доходность вложений в сырье была выше, чем инвестиций в фондовые рынки. Есть шанс, что в 2010 году сырьевые товары вновь порадуют инвесторов. Многие аналитики ожидают значительного повышения средней цены золота и других драгоценных металлов в 2010 году, поскольку огромные госрасходы приведут к ускорению инфляции, сообщило агентство Bloomberg. Драгоценные металлы традиционно используются для защиты от обесценения других активов.

В конце прошлого года инвесторы в опросе, проведенном аналитиками Royal Bank of Scotland, поделились своими планами на 2010 год. Как выяснилось, большинство собиралось в новом году отдать предпочтение сырьевым активам и именно их сделать основой своих инвестиционных портфелей. Из 320 респондентов RBS 40% сообщали, что намерены вложить свои средства в сырьевые активы, преимущественно энергоносители и металлы, а не в акции и финансовые инструменты с фиксированной доходностью.

А что говорят свежие прогнозы? Похоже, ряд металлов ожидает рост, в частности, новые рекорды обещаны золоту. "Все опрошенные прогнозируют, что в этом году золото вновь побьет рекорды", - говорится в сообщении Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA).

Средняя цена золота может увеличиться в 2010 году на 23% по сравнению с прошедшим годом и составить $1199 за унцию, свидетельствуют данные опроса 26 трейдеров и аналитиков, проведенного LBMA. Наивысший прогноз составлял $1388 за унцию, а самая низкая оценка находилась на уровне $1000 за унцию, говорится в сообщении.

Более оптимистичный вариант прогноза средней цены золота в 2010 году выдал TheBullionDesk.com. В этой версии она составила $1236 за унцию. По итогам прошлого года данный показатель находился на отметке $974,02 за унцию, сообщило агентство Bloomberg.

"Прогноз для рынков очень позитивен, - полагает топ-менеджер Bank of America-Merrill Lynch Диего Паррилла. - Если вы избегаете вложений в сырье, вы не просто недополучаете прибыль, а несете убытки". В частности, по его мнению, цены на платину и золото продолжат подъем в 2010 году, поскольку активный рост экономики развивающихся стран, прежде всего Китая, повысит спрос на сырье. Так, цена золота в ближайшие 18 месяцев вырастет до $1,5 тыс. за унцию, приводит прогноз эксперта агентство Bloomberg.

Согласно прогнозу GoldCore Ltd., золото в этом году в среднем будет стоить $1290 за унцию, при этом в четвертом квартале средняя цена поднимется до $1390 за унцию.

Глава исследовательской фирмы GFMS Филип Клапвейк ожидает, что по итогам 2010 года золото будет стоить в среднем $1172 за унцию. На 2009 год он дал наиболее точный прогноз - $970 за унцию, в то время как средняя цена золота составила $972 за унцию. Исторический рекорд стоимости был зафиксирован в декабре - $1226,56 за унцию. В целом на прошедший год средний прогноз аналитиков составлял $881 за унцию.

Не менее существенный рост цен уготовили прогнозы и другому драгметаллу - серебру. Согласно нынешнему опросу LBMA, средняя стоимость серебра в 2010 году составит $19,02 за унцию против $14,67 за унцию по итогам прошлого года (рост на 30%). А вот по оценке TheBullionDesk.com, средняя стоимость серебра в текущем году составит $19,55 за унцию.

По части прогноза роста цен опять в "десятку" попал Ф.Клапвейк. Он дал наиболее близкий к реальному результату прогноз средней цены серебра в 2009 году - $14,4 за унцию при среднем прогнозе всех экспертов на уровне $11,58 за унцию. Его ожидания по платине также вошли в тройку лидеров ($1090 за унцию), хотя наилучшее "попадание" было у представителя компании Allan Hochreiter (Pty) Ltd - $1200 за унцию при среднем прогнозе всех аналитиков в $996 за унцию.

Прогноз-2010 для платины и палладия на взгляд инвесторов, опрошенных LBMA, выглядит следующим образом: $1550 за унцию платины по сравнению с $1204 за унцию по итогам прошлого года и палладия - $446,5 за унцию против $264 за унцию. Это несколько скромнее прогнозов от TheBullionDesk.com. Там считают, что средняя стоимость платины составит в 2010 году $1776 за унцию и палладия - $522 за унцию. Средняя стоимость платины составит $1600 за унцию, утверждают аналитики Standard Chartered Bank, ранее ожидавшие подъем до $1513 за унцию.

Средние ожидания для палладия на 2009 год по версии LBMA составляли $230 за унцию. Лучшим прогнозистом стала Calyon Credit Acricole, которая назвала точный показатель - $264 за унцию.

В принципе, мнение инвесторов - субстанция непостоянная. Например декабрьский опрос управляющих активами, проведенный BofA Merrill Lynch, демонстрировал пессимизм половины из них в отношении роста цен на золотой актив. Тогда уже 50% инвесторов считало, что золото переоценено, хотя месяцем ранее так полагали только 40% участников опроса.

Новости по теме

Золотые прогнозы - $2000

Экономика
Долг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II кварталеДолг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II квартале
При этом общая доля просроченных кредитов снизилась до самого низкого уровня с 2003 годаПодробнее
Рубль резко вырос на старте торгов вторникаРубль резко вырос на старте торгов вторника
Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) снизилась на 85,3 копейки к понедельникуПодробнее
На родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евроНа родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евро
Банкноты отпечатаны на бумаге с водяными знаками, голограммами и индивидуальными серийными номерами, особой популярностью они пользуются в АзииПодробнее
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости