Глобальное потепление прогнозов

Почти половина (45%) жителей планеты ожидают, что 2010 год будет лучше предыдущего. Годом ранее таковых было всего 27%, свидетельствуют данные международного опроса Gallup. При этом Россия занимает четвертое место в мире по количеству оптимистов. В перемены к лучшему уже в нынешнем году верят 66% жителей нашей страны

Москва. 12 января. IFX.RU - Похоже, чтобы исполниться оптимизма, миру стоило пережить худшую за последние полвека рецессию. 45% жителей земного шара полагают, что новый 2010 год будет лучше предыдущего. В конце 2008 года таковых было только 27%.

Еще 29% опрошенных по всему миру полагают, что в 2010 году ничего не изменится (год назад этот вариант выбрали 31% респондентов). 20% склоняются к тому, что в 2010-м будет хуже (годом ранее пессимисты составили 35%), а 6% затруднились ответить.

Такие данные получены по результатам всемирного опроса "Глас Народа". Опрос проведен исследовательским центром Gallup. Данные предоставил представитель центра в России "Ромир".

Примечательно, что число оптимистов за год выросло во всех регионах мира. Особенно значительно уровень оптимистичных ожиданий, связанных с наступившим годом, вырос в Латинской Америке (+29%) и на Ближнем Востоке (+29%).

Что касается уровня веры в лучшее по странам, то Россия в этом рейтинге в лидерах. Наибольшее число респондентов, ожидающих улучшений от 2010 года, оказалось в Новой Зеландии (73%), далее по количеству оптимистов следуют Бразилия (71%), Австралия (66%), Россия (66%), Китай (в крупных городах, 64%) и Канада (53%).

В десятку самых оптимистичных стран, как ни парадоксально, также входят Афганистан (52%) и Ирак (50%), не уступая по этому показателю США (50%) и Колумбии (49%).

В списке стран, показавших наибольший пессимизм, лидером стала Хорватия (57% респондентов полагают, что в 2010 году будет хуже). В мрачных тонах смотрят в будущее также жители Боснии и Герцеговины (47%), Сербии (44%), Албании (44%), Румынии (43%), Исландии (42%), Чешской республики (38%), Болгарии (35%), Италии (34%) и королевства Бахрейн (32%).

Что касается общественного мнения относительно экономики, то здесь также прибавилось позитива, хотя оптимисты по-прежнему не являются большинством. 29% ожидают, что 2010 год станет годом экономического процветания, в то время как другие 29% полагают, что экономические проблемы далеки от разрешения. При этом число верящих в подъем экономике выросло на 16% по сравнению с 2008 годом.

Жители Латинской Америки наиболее позитивны в своих ожиданиях экономического процветания 2010 году (58% оптимистов), в то время как в Западной Европе и Азии преобладает обеспокоенность состоянием экономики. Только 11% жителей Западной Европы ожидают, что 2010 год станет экономически благополучным. 42% предполагают, что впереди их ждет очередной год экономической нестабильности.

За последний год также несколько улучшились ожидания жителей планеты относительно рынка труда. Тех, кто полагает, что безработица в их стране в 2010 году вырастет, в мире пока большинство (51%), однако их уже намного меньше, чем годом ранее (66%). А число тех, кто верит в уменьшение армии безработных заметно выросло (25% против 14% год назад). Еще 20% (годом ранее 15%) не ждут от 2010-го перемен на рынке труда, а 4% (против 5%) затруднились ответить.

При этом наибольшее число оптимистов приходится на Восточную и Центральную Европу (35% здесь верят в снижение уровня безработицы и только 41% в ее рост) и Северную Америку (34% и 50%).

Большинство (60%) работающих граждан различных стран мира полагают, что в большей или меньшей степени ограждены от риска потерять свою нынешнюю работу. Однако, опасения по поводу того, что найти новую работу в случае увольнения будет сложно, остаются серьезными (64%) - с прошедшего года их уровень даже несколько повысился (на 3%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мечтать не вредно

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи