Глобальное потепление прогнозов

Почти половина (45%) жителей планеты ожидают, что 2010 год будет лучше предыдущего. Годом ранее таковых было всего 27%, свидетельствуют данные международного опроса Gallup. При этом Россия занимает четвертое место в мире по количеству оптимистов. В перемены к лучшему уже в нынешнем году верят 66% жителей нашей страны

Москва. 12 января. IFX.RU - Похоже, чтобы исполниться оптимизма, миру стоило пережить худшую за последние полвека рецессию. 45% жителей земного шара полагают, что новый 2010 год будет лучше предыдущего. В конце 2008 года таковых было только 27%.

Еще 29% опрошенных по всему миру полагают, что в 2010 году ничего не изменится (год назад этот вариант выбрали 31% респондентов). 20% склоняются к тому, что в 2010-м будет хуже (годом ранее пессимисты составили 35%), а 6% затруднились ответить.

Такие данные получены по результатам всемирного опроса "Глас Народа". Опрос проведен исследовательским центром Gallup. Данные предоставил представитель центра в России "Ромир".

Примечательно, что число оптимистов за год выросло во всех регионах мира. Особенно значительно уровень оптимистичных ожиданий, связанных с наступившим годом, вырос в Латинской Америке (+29%) и на Ближнем Востоке (+29%).

Что касается уровня веры в лучшее по странам, то Россия в этом рейтинге в лидерах. Наибольшее число респондентов, ожидающих улучшений от 2010 года, оказалось в Новой Зеландии (73%), далее по количеству оптимистов следуют Бразилия (71%), Австралия (66%), Россия (66%), Китай (в крупных городах, 64%) и Канада (53%).

В десятку самых оптимистичных стран, как ни парадоксально, также входят Афганистан (52%) и Ирак (50%), не уступая по этому показателю США (50%) и Колумбии (49%).

В списке стран, показавших наибольший пессимизм, лидером стала Хорватия (57% респондентов полагают, что в 2010 году будет хуже). В мрачных тонах смотрят в будущее также жители Боснии и Герцеговины (47%), Сербии (44%), Албании (44%), Румынии (43%), Исландии (42%), Чешской республики (38%), Болгарии (35%), Италии (34%) и королевства Бахрейн (32%).

Что касается общественного мнения относительно экономики, то здесь также прибавилось позитива, хотя оптимисты по-прежнему не являются большинством. 29% ожидают, что 2010 год станет годом экономического процветания, в то время как другие 29% полагают, что экономические проблемы далеки от разрешения. При этом число верящих в подъем экономике выросло на 16% по сравнению с 2008 годом.

Жители Латинской Америки наиболее позитивны в своих ожиданиях экономического процветания 2010 году (58% оптимистов), в то время как в Западной Европе и Азии преобладает обеспокоенность состоянием экономики. Только 11% жителей Западной Европы ожидают, что 2010 год станет экономически благополучным. 42% предполагают, что впереди их ждет очередной год экономической нестабильности.

За последний год также несколько улучшились ожидания жителей планеты относительно рынка труда. Тех, кто полагает, что безработица в их стране в 2010 году вырастет, в мире пока большинство (51%), однако их уже намного меньше, чем годом ранее (66%). А число тех, кто верит в уменьшение армии безработных заметно выросло (25% против 14% год назад). Еще 20% (годом ранее 15%) не ждут от 2010-го перемен на рынке труда, а 4% (против 5%) затруднились ответить.

При этом наибольшее число оптимистов приходится на Восточную и Центральную Европу (35% здесь верят в снижение уровня безработицы и только 41% в ее рост) и Северную Америку (34% и 50%).

Большинство (60%) работающих граждан различных стран мира полагают, что в большей или меньшей степени ограждены от риска потерять свою нынешнюю работу. Однако, опасения по поводу того, что найти новую работу в случае увольнения будет сложно, остаются серьезными (64%) - с прошедшего года их уровень даже несколько повысился (на 3%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мечтать не вредно

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи