Рейтинг инвестиций: в лидерах ПИФы и золото

Частный инвестор не прогадал, если вложился в 2009 году в ПИФы и драгметаллы. Доходность вложений в фонды акций показала вертикальный взлет, золото порадовало стабильным ростом цен. Банковские вклады смогли лишь уберечь от инфляции. И уж совсем не надо было рассчитывать на доход от московской недвижимости

Рейтинг инвестиций: в лидерах ПИФы и золото
Фото: Reuters

Москва. 12 января. IFX.RU - Кризисный 2009 год перетряхнул лидеров рейтинга инвестиционных инструментов, доступных частным инвесторам. Полностью реабилитировали себя вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) акций, некоторые из которых порадовали астрономической доходностью, превысившей 273% годовых. Почетное второе место вновь досталось "желтому" металлу, рост цен на который на мировом рынке позволил обеспечить доходность обезличенных металлических счетов в банках на уровне 18,81%. Порадовали и депозиты: и в рублях, и в инвалюте они смогли уберечь своих владельцев от инфляции, которая составила в 2009 году минимальные в постсоветской истории России 8,8%.

ПИФы: доходность не знает границ?

Фондовый рынок показал головокружительное восстановление в 2009 году - индекс РТС вырос в 2,3 раза. На фоне этого праздника жизни фактически все управляющие ПИФами смогли воспользоваться благоприятной ситуацией. Проигравших не было в принципе. Если худший из фондов акций принес своим вкладчикам 37,25% реальной рублевой доходности за год, то лучший показатель открытых ПИФов акций достиг 273,25% реальной рублевой доходности, указывается в обзоре инструментов доходности, составленном центром макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) компании BDO в России.

Действительно, успех. Тем более, если вспомнить, что в 2008 году частных вкладчиков на коллективном рынке инвестиций постигло полное разочарование. Обвал фондового рынка в 2008 году привел к падению индекса РТС на 72,5%. В результате реальная рублевая доходность открытых ПИФов оказалась глубоко в отрицательной зоне. Падение в фондах акций составляло от 47,89% до 85%.

Немеркнущий блеск золота

Уже который год подряд продолжают радовать своих владельцев обезличенные металлические счета в золоте. При этом 2009 год оказался особенно удачным для инвестировавших в желтый металл, его стоимость выросла на мировом рынке на 29%. В результате покупательная способность обезличенных металлических счетов в банках (ОМС) в золоте увеличилась на 18,81%.

Мировой рынок драгметаллов уже который год подряд обеспечивает привлекательность инвестиций в золото. Вложения в золото в виде ОМС выросла в 2008 году за минусом инфляции на 15,27% (при росте золота на мировых рынках в тот год на 25,5%).

Вклады в банках: хоть что-то

Чуть ли не впервые процентные ставки по банковским депозитам и в рублях и в иностранной валюте смогли защитить сбережения от обесценивания. Благодарить за такой успех надо самую низкую в истории современной России инфляцию.

В лидерах в 2009 году оказались вклады в евро, покупательная способность которых выросла на 2,35% за год по 15 ведущим банкам страны.

На втором месте оказались вклады в рублях. Они принесли своим владельцам пусть и небольшую, но долгожданную реальную доходность - 1,55%.

Аутсайдерами стали вклады в долларах США: за год лишь 0,76% реальной рублевой доходности.

Доходность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. К тому же у вкладов в долларах и евро в прошлом году она была намного выше: 11,79% и 7% соответственно.

Зато какой успех у рублевых депозитов. Именно они были аутсайдерами по доходности среди депозитов в 2008 году и не смогли защитить сбережения от обесценивания. Тогда их покупательная способность снизилась на 5,16%. И в принципе, рублевые вклады в последние годы не блещут. Так, по итогам 2003 года реальная доходность по рублевым депозитам составила 1,4%, в 2004 году доходность ушла в минус на 0,96%, в 2005 - опять минус и уже 1,22%, а вот в 2006 году из всех банковских вкладов населения только годовые рублевые депозиты обеспечили защиту сбережений граждан от инфляции, показав реальную доходность на уровне 0,39%, 2007 год - опять неудача в виде отрицательной доходности на уровне минус 2,02%.

Не ищите доходность под матрасом

Неудачей прошедшего года стали подматрасные валютные накопления. Инфляция оказалась существенно выше доходности от курсовой динамики по итогам 2009 года, что и привело к обесцениванию наличных сбережений в иностранной валюте. Курс доллара США и евро к рублю выросли всего на 2,9% и 4,7% соответственно. В итоге сбережения в наличных доллара США обесценились на 5,42%, в евро - на 3,74%.

В 2008 году хранить деньги дедовским способом было выгодней, так как значительный рост курсов доллара и евро (американская валюта выросла к рублю на 19,74% за 2008 год, европейская валюта - на 15,29%) позволил наличным сбережениям в инвалюте принести реальный доход. Так, хранимые "под матрасом" американские дензнаки прибавили в покупательной способности 5,73%, евро - 1,80%.

"Квадраты" Москвы: без надежды

Ушедший год оказался крайне неудачным для вложений в московскую недвижимость. Так, за 2009 год стоимость квадратного метра в столице снизилась в среднем на 25% в долларовом эквиваленте, в результате инвестиции в столичное жилье обесценились на 28,52%.

Теперь владельцы московской недвижимости с тоской вспоминают 2008 год, когда при годовой инфляции в 13,3% и довольно существенном ослаблении российского рубля они оказались наиболее удачливыми инвесторами - доходность "квадратов" тогда продемонстрировала реальный рост на 27,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции