Рейтинг инвестиций: в лидерах ПИФы и золото

Частный инвестор не прогадал, если вложился в 2009 году в ПИФы и драгметаллы. Доходность вложений в фонды акций показала вертикальный взлет, золото порадовало стабильным ростом цен. Банковские вклады смогли лишь уберечь от инфляции. И уж совсем не надо было рассчитывать на доход от московской недвижимости

Рейтинг инвестиций: в лидерах ПИФы и золото
Фото: Reuters

Москва. 12 января. IFX.RU - Кризисный 2009 год перетряхнул лидеров рейтинга инвестиционных инструментов, доступных частным инвесторам. Полностью реабилитировали себя вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) акций, некоторые из которых порадовали астрономической доходностью, превысившей 273% годовых. Почетное второе место вновь досталось "желтому" металлу, рост цен на который на мировом рынке позволил обеспечить доходность обезличенных металлических счетов в банках на уровне 18,81%. Порадовали и депозиты: и в рублях, и в инвалюте они смогли уберечь своих владельцев от инфляции, которая составила в 2009 году минимальные в постсоветской истории России 8,8%.

ПИФы: доходность не знает границ?

Фондовый рынок показал головокружительное восстановление в 2009 году - индекс РТС вырос в 2,3 раза. На фоне этого праздника жизни фактически все управляющие ПИФами смогли воспользоваться благоприятной ситуацией. Проигравших не было в принципе. Если худший из фондов акций принес своим вкладчикам 37,25% реальной рублевой доходности за год, то лучший показатель открытых ПИФов акций достиг 273,25% реальной рублевой доходности, указывается в обзоре инструментов доходности, составленном центром макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) компании BDO в России.

Действительно, успех. Тем более, если вспомнить, что в 2008 году частных вкладчиков на коллективном рынке инвестиций постигло полное разочарование. Обвал фондового рынка в 2008 году привел к падению индекса РТС на 72,5%. В результате реальная рублевая доходность открытых ПИФов оказалась глубоко в отрицательной зоне. Падение в фондах акций составляло от 47,89% до 85%.

Немеркнущий блеск золота

Уже который год подряд продолжают радовать своих владельцев обезличенные металлические счета в золоте. При этом 2009 год оказался особенно удачным для инвестировавших в желтый металл, его стоимость выросла на мировом рынке на 29%. В результате покупательная способность обезличенных металлических счетов в банках (ОМС) в золоте увеличилась на 18,81%.

Мировой рынок драгметаллов уже который год подряд обеспечивает привлекательность инвестиций в золото. Вложения в золото в виде ОМС выросла в 2008 году за минусом инфляции на 15,27% (при росте золота на мировых рынках в тот год на 25,5%).

Вклады в банках: хоть что-то

Чуть ли не впервые процентные ставки по банковским депозитам и в рублях и в иностранной валюте смогли защитить сбережения от обесценивания. Благодарить за такой успех надо самую низкую в истории современной России инфляцию.

В лидерах в 2009 году оказались вклады в евро, покупательная способность которых выросла на 2,35% за год по 15 ведущим банкам страны.

На втором месте оказались вклады в рублях. Они принесли своим владельцам пусть и небольшую, но долгожданную реальную доходность - 1,55%.

Аутсайдерами стали вклады в долларах США: за год лишь 0,76% реальной рублевой доходности.

Доходность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. К тому же у вкладов в долларах и евро в прошлом году она была намного выше: 11,79% и 7% соответственно.

Зато какой успех у рублевых депозитов. Именно они были аутсайдерами по доходности среди депозитов в 2008 году и не смогли защитить сбережения от обесценивания. Тогда их покупательная способность снизилась на 5,16%. И в принципе, рублевые вклады в последние годы не блещут. Так, по итогам 2003 года реальная доходность по рублевым депозитам составила 1,4%, в 2004 году доходность ушла в минус на 0,96%, в 2005 - опять минус и уже 1,22%, а вот в 2006 году из всех банковских вкладов населения только годовые рублевые депозиты обеспечили защиту сбережений граждан от инфляции, показав реальную доходность на уровне 0,39%, 2007 год - опять неудача в виде отрицательной доходности на уровне минус 2,02%.

Не ищите доходность под матрасом

Неудачей прошедшего года стали подматрасные валютные накопления. Инфляция оказалась существенно выше доходности от курсовой динамики по итогам 2009 года, что и привело к обесцениванию наличных сбережений в иностранной валюте. Курс доллара США и евро к рублю выросли всего на 2,9% и 4,7% соответственно. В итоге сбережения в наличных доллара США обесценились на 5,42%, в евро - на 3,74%.

В 2008 году хранить деньги дедовским способом было выгодней, так как значительный рост курсов доллара и евро (американская валюта выросла к рублю на 19,74% за 2008 год, европейская валюта - на 15,29%) позволил наличным сбережениям в инвалюте принести реальный доход. Так, хранимые "под матрасом" американские дензнаки прибавили в покупательной способности 5,73%, евро - 1,80%.

"Квадраты" Москвы: без надежды

Ушедший год оказался крайне неудачным для вложений в московскую недвижимость. Так, за 2009 год стоимость квадратного метра в столице снизилась в среднем на 25% в долларовом эквиваленте, в результате инвестиции в столичное жилье обесценились на 28,52%.

Теперь владельцы московской недвижимости с тоской вспоминают 2008 год, когда при годовой инфляции в 13,3% и довольно существенном ослаблении российского рубля они оказались наиболее удачливыми инвесторами - доходность "квадратов" тогда продемонстрировала реальный рост на 27,5%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи