ВТБ пообещал

Премьер-министр Владимир Путин потребовал от банков, поддержанных в трудные времена государством, корректировать их политику в соответствии с запросами экономики, позицией ЦБ и правительства. В ответ на это глава банка ВТБ Андрей Костин пообещал серьезный рост кредитования и снижение ставок по кредитам

Ново-Огарево. 13 января. IFX.RU - Российские банки начали подводить итоги прошедшего года. Первым перед премьер-министром Владимиром Путиным отчитался ВТБ, один из самых крупных отечественных банков. Прибыль получена (по российским стандартам), а вот объемы кредитования экономики все еще оставляют желать лучшего. Глава правительства прозрачно напомнил банку о миллиардах рублей, направленных на его поддержку в кризисный период и в очередной раз потребовал ответных действий банковского сообщества. ВТБ обещал увеличить объемы выдачи кредитов населению в наступившем году на 25% и снизить ставки по кредитам до докризисного уровня.

Будущий оптимизм

Чистая прибыль ВТБ по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) по итогам прошедшего года составила 28 млрд рублей, заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. По его словам, дочерние предприятия банка (ВТБ 24, "ВТБ-Капитал" и "ВТБ Северо-Запад") "дали еще 15 млрд (рублей) чистой прибыли".

Не такой радужной будет отчетность ВТБ по международным стандартам. В конце октября А.Костин прогнозировал, что банк получит чистый убыток по МСФО по итогам 2009 года. "Если брать результат группы в целом, который измеряется по международным стандартам, то мы ожидаем отрицательного результата, что связано как с особенностями международного учета, так и с тем, что наш банк присутствует в 15 странах", - сказал он.

ВТБ по МСФО за 9 месяцев 2009 года получил 45,5 млрд рублей чистого убытка против чистой прибыли в 7,6 млрд рублей за аналогичный период 2008 года.

Но, как отметил глава ВТБ, в банке с большим оптимизмом смотрят на перспективы текущего года. "Мы считаем, что сможем восстановить прибыльность банка на уровень 2007 года, вообще, мы считаем, что этот год - уже год посткризисного развития, поступательного развития", - сказал А.Костин.

Пора кредитовать

Еще одной темой беседы главы правительства РФ с руководителем ВТБ стали вопросы кредитования, объемы которого явно не соответствуют чаяниям властей.

В.Путин в ходе встречи призвал А.Костина, а также руководство других банков, способствовать развитию кредитования реального сектора. "Нужно, конечно, исходить из экономических реалий, но нужно, конечно, и корректировать свою политику в соответствии с запросами экономики и позицией Центрального банка и правительства РФ", - сказал он.

В ответ А.Костин заявил: "Мы понимаем. Тем более что правительство оказало большую помощь банкам, и ВТБ в частности. И, безусловно, поддержка сыграла ключевую роль в стабильной работе банка (в период кризиса), и поэтому, безусловно, мы интересы банка всегда сопоставляем с интересами наших заемщиков, экономики в целом, и я думаю, что так и будем работать".

Премьер попросил напомнить, в каком объеме была оказана поддержка банку со стороны правительства.

"180 (млрд рублей) дали, теперь портфель (стоимость пакета акций, приобретенного государством в ходе последней допэмиссии) уже вырос на 50%, он стоит 270 млрд рублей", - ответил А.Костин.

Кредитный портфель ВТБ за прошедший год вырос куда скромнее - на 11%. "В этом году мы закладываем более высокие показатели, по населению - порядка 25% планируем (объем кредитного портфеля) увеличить", - пообещал банкир.

Как выяснилось, банк в целом не ожидает обострения проблемы с "плохими долгами". По сведениям А.Костина, объем резервов ВТБ по итогам 2009 года составляет 6,4% от кредитного портфеля. "На сегодняшний день объем резервов в кредитном портфеле составляет 6,4%, что в три раза выше, чем год назад, но не является угрозой", - сказал он, подчеркнув, что проблема "плохих долгов" взята под контроль.

"Мы каких-либо сюрпризов в этом году со стороны так называемых "плохих долгов" не ожидаем - сумма, может быть, и вырастет, но в целом проблема эта регулируема", - сказал А.Костин.

При этом он предполагает, что ставки по кредитам банка в этом году могут дойти до уровня, существовавшего до кризиса.

"Думаю, что если тенденции (в сфере инфляции) продолжатся, то ставки в этом году снижаться дальше будут до докризисного уровня - вполне вероятно", - сказал А.Костин. Напомним, что на 2010 год правительство ожидает инфляцию на уровне 6,5%-7,5%, в то время как в 2008 году потребительские цены выросли на 13,3%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия позвала

Экономика
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade
Сделка должна пройти в этом годуПодробнее
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи