ВТБ пообещал

Премьер-министр Владимир Путин потребовал от банков, поддержанных в трудные времена государством, корректировать их политику в соответствии с запросами экономики, позицией ЦБ и правительства. В ответ на это глава банка ВТБ Андрей Костин пообещал серьезный рост кредитования и снижение ставок по кредитам

Ново-Огарево. 13 января. IFX.RU - Российские банки начали подводить итоги прошедшего года. Первым перед премьер-министром Владимиром Путиным отчитался ВТБ, один из самых крупных отечественных банков. Прибыль получена (по российским стандартам), а вот объемы кредитования экономики все еще оставляют желать лучшего. Глава правительства прозрачно напомнил банку о миллиардах рублей, направленных на его поддержку в кризисный период и в очередной раз потребовал ответных действий банковского сообщества. ВТБ обещал увеличить объемы выдачи кредитов населению в наступившем году на 25% и снизить ставки по кредитам до докризисного уровня.

Будущий оптимизм

Чистая прибыль ВТБ по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) по итогам прошедшего года составила 28 млрд рублей, заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. По его словам, дочерние предприятия банка (ВТБ 24, "ВТБ-Капитал" и "ВТБ Северо-Запад") "дали еще 15 млрд (рублей) чистой прибыли".

Не такой радужной будет отчетность ВТБ по международным стандартам. В конце октября А.Костин прогнозировал, что банк получит чистый убыток по МСФО по итогам 2009 года. "Если брать результат группы в целом, который измеряется по международным стандартам, то мы ожидаем отрицательного результата, что связано как с особенностями международного учета, так и с тем, что наш банк присутствует в 15 странах", - сказал он.

ВТБ по МСФО за 9 месяцев 2009 года получил 45,5 млрд рублей чистого убытка против чистой прибыли в 7,6 млрд рублей за аналогичный период 2008 года.

Но, как отметил глава ВТБ, в банке с большим оптимизмом смотрят на перспективы текущего года. "Мы считаем, что сможем восстановить прибыльность банка на уровень 2007 года, вообще, мы считаем, что этот год - уже год посткризисного развития, поступательного развития", - сказал А.Костин.

Пора кредитовать

Еще одной темой беседы главы правительства РФ с руководителем ВТБ стали вопросы кредитования, объемы которого явно не соответствуют чаяниям властей.

В.Путин в ходе встречи призвал А.Костина, а также руководство других банков, способствовать развитию кредитования реального сектора. "Нужно, конечно, исходить из экономических реалий, но нужно, конечно, и корректировать свою политику в соответствии с запросами экономики и позицией Центрального банка и правительства РФ", - сказал он.

В ответ А.Костин заявил: "Мы понимаем. Тем более что правительство оказало большую помощь банкам, и ВТБ в частности. И, безусловно, поддержка сыграла ключевую роль в стабильной работе банка (в период кризиса), и поэтому, безусловно, мы интересы банка всегда сопоставляем с интересами наших заемщиков, экономики в целом, и я думаю, что так и будем работать".

Премьер попросил напомнить, в каком объеме была оказана поддержка банку со стороны правительства.

"180 (млрд рублей) дали, теперь портфель (стоимость пакета акций, приобретенного государством в ходе последней допэмиссии) уже вырос на 50%, он стоит 270 млрд рублей", - ответил А.Костин.

Кредитный портфель ВТБ за прошедший год вырос куда скромнее - на 11%. "В этом году мы закладываем более высокие показатели, по населению - порядка 25% планируем (объем кредитного портфеля) увеличить", - пообещал банкир.

Как выяснилось, банк в целом не ожидает обострения проблемы с "плохими долгами". По сведениям А.Костина, объем резервов ВТБ по итогам 2009 года составляет 6,4% от кредитного портфеля. "На сегодняшний день объем резервов в кредитном портфеле составляет 6,4%, что в три раза выше, чем год назад, но не является угрозой", - сказал он, подчеркнув, что проблема "плохих долгов" взята под контроль.

"Мы каких-либо сюрпризов в этом году со стороны так называемых "плохих долгов" не ожидаем - сумма, может быть, и вырастет, но в целом проблема эта регулируема", - сказал А.Костин.

При этом он предполагает, что ставки по кредитам банка в этом году могут дойти до уровня, существовавшего до кризиса.

"Думаю, что если тенденции (в сфере инфляции) продолжатся, то ставки в этом году снижаться дальше будут до докризисного уровня - вполне вероятно", - сказал А.Костин. Напомним, что на 2010 год правительство ожидает инфляцию на уровне 6,5%-7,5%, в то время как в 2008 году потребительские цены выросли на 13,3%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия позвала

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи