Китай охлаждает экономику

Есть обновление от 12:06

Китай, чья экономика быстро растет после кризиса, решил попридержать вожжи, чтобы избежать "пузырей" на рынках. Китайские регуляторы начали ужесточение кредитно-денежной политики, повысив нормы банковских резервов. Это стало неожиданностью для рынков и испугало инвесторов. Данные шаги могут быть предвестником увеличения ставки, полагают эксперты

Москва. 13 января. IFX.RU - Во вторник китайский Центробанк увеличил нормы обязательных банковских резервов по депозитам на 50 базисных пунктов. Решение призвано охладить экономику, поскольку кредитный бум в стране угрожает взвинтить инфляцию и создать "пузыри" на рынках различных активов. Это первое с июня 2008 года увеличение нормы ЦБ КНР застало рынки врасплох.

Аналитики опасаются, что ужесточение кредитной политики в Китае может замедлить оживление в регионе. В краткосрочной перспективе это может повысить волатильность рынков и оттолкнуть инвесторов от рискованных активов.

Опасаясь "пузырей"

Согласно данным China Securities Journal, объем кредитов, выдававшихся китайскими банками, на прошлой неделе ежедневно достигал порядка 100 млрд юаней ($14,6 млрд). Общий объем кредитов, выданных в ноябре, составил 294,8 млрд юаней. Огромный объем кредитования вместе с информацией о резком росте экспорта и импорта в декабре усилили опасения, что экономика КНР близка к перегреву.

Народный банк Китая во вторник повысил норму обязательного резервирования для банков на 50 базисных пунктов впервые с июня 2008 года. Изменения вступят в силу с 18 января. В настоящее время норма обязательных банковских резервов по депозитам для крупных банков составляет 15,5%, для небольших банков - 13,5%. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали такого шага, по крайней мере, до апреля.

Кроме того, во вторник китайский ЦБ разместил векселя со сроком обращения один год под более высокую, чем раньше, доходность второй раз за неделю. Тем самым китайский ЦБ подтвердил мнение, что центробанк может повысить ключевую процентную ставку уже в первом полугодии 2010 года.

Рынки напуганы

Нефть, медь азиатские валюты пошли вниз на решении ЦБ Китая. На американский фондовый рынок действия центробанка Поднебесной также оказали негативное влияние.

Нефть дешевеет в среду третий день подряд, сообщило агентство Bloomberg. Цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составила утром $80,09 за баррель, на $0,7 (0,87%) ниже уровня 12 января. Во вторник цена упала на $1,73 - до $80,79 за баррель, ее снижение стало максимальным за пять недель.

"Китайское правительство подало сигнал, что попытается нейтрализовать свою стимулирующую кредитно-денежную политику, - отмечает аналитик DBS Vickers в Гонконге Гидеон Ло. - Это может оказать некоторое влияние на нефтяной рынок, однако, в основном, коснется инвестиционного спроса".

Цены на медь снизились в Лондоне на 0,6%, а азиатские акции идут вниз из-за опасений по поводу последствий мер китайских властей по ужесточению кредитно-денежной политики. Курс корейской воны потерял в среду 0,3%, малазийского рингита - 0,5%, японский фондовый индекс Nikkei 225 упал на 0,9%. Американские фондовые индексы упали во вторник на более слабой, чем ожидалось, отчетности Alcoa, а также шагов Китая по охлаждению экономики.

Управляющий Security Global Investors в Нью-Йорке Марк Бронзо отмечает, что предпринятые Китаем шаги по охлаждению экономики оказали негативное давление на акции сырьевых компаний, поскольку инвесторы расценивают КНР как основной двигатель глобального экономического роста.

Действия китайского ЦБ также "поднимают вопрос о том, когда мировые центробанки начнут ужесточать свою политику", заметил М.Бронзо.

Скоро повысят ставку?

Неожиданное решение китайского Центробанка повысить норму обязательных банковских резервов, чтобы ограничить объемы кредитования в стране, возможно, является предвестником повышения процентных ставок в КНР и ослабления привязки юаня к доллару США. Китайский ЦБ теперь может повысить ключевую процентную ставку в ближайшие месяцы, а не станет тянуть с этим решением до второго полугодия, как предполагали многие экономисты.

Учитывая, что Федеральная резервная система США планирует удерживать базовую процентную ставку на близком к нулю уровне в течение длительного периода времени, китайским регуляторам, возможно, придется позволить юаню укрепиться по отношению к доллару впервые с середины 2008 года, отмечают аналитики.

"Повышение процентных ставок и укрепление юаня должны стать частью общей программы китайского правительства, - отметил старший стратег по рынкам emerging markets RBC Capital Markets в Гонконге Брайан Джексон. - Принятие мер уже сейчас предотвратит необходимость очень быстрого ужесточения кредитно-денежной политики в будущем".

Центробанк КНР удерживает базовую процентную ставку на уровне 5,31% годовых с конца 2008 года. Как прогнозирует главный экономист Citic Resources Чжу Цзяньфан, китайские регуляторы могут позволить юаню подорожать относительно доллара США на 3-5% в этом году.

Правительство КНР удерживает курс юаня к американской валюте на уровне 6,83 юаня за доллар с июля 2008 года. До этого стоимость юаня к доллару выросла на 21% за три года.

Ожидания инвесторов, связанные с возможным укреплением курса китайской валюты, способствовали притоку значительного объема зарубежных инвестиций в КНР. Китайские золотовалютные резервы, являющиеся крупнейшими в мире, в прошлом году превысили $2 трлн.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Китай надувает "пузыри"

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи