Россия упустила газовое лидерство

Кризисное сокращение производства "голубого топлива" лишило Россию звания мирового лидера в газовой сфере. По итогам прошлого года этот титул перешел к Соединенным Штатам

Россия упустила газовое лидерство
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 13 января. IFX.RU - Россия, являвшаяся мировым лидером в газовой сфере на протяжении семи лет, в прошлом году с этим почетным титулом распрощалась. Чемпионом мира по добыче "голубого топлива" стали Соединенные Штаты, и это делает шансы "Газпрома" на завоевание американского рынка более чем призрачными.

Газовые позиции России подкосил финансовый кризис - именно из-за него производство и потребление газа в стране в прошлом году сократились. В результате США опередили РФ и смогли выйти на первое место как по общему объему добываемого газа, так и по объему товарного газа, идущего на продажу. По данным агентства Bloomberg, добыча газа в Америке выросла прежде всего за счет разработки сланцевых месторождений.

В январе-октябре США увеличили производство газа на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 18,3 трлн кубических футов (519 млрд кубических метров), свидетельствуют данные американского министерства энергетики. При этом наиболее актуальный прогноз на 2009 год в целом говорит о росте производства в Америке на 3,7%, до 624 млрд кубических метров. В России же, по данным Минэнерго, за 10 месяцев прошлого года было добыто "всего" 462 млрд кубометров газа, а итогом года стало сокращение добычи газа с 644,9 до 582,3 млрд кубометров.

Ранее Россия удерживала газовое лидерства в течение 7 лет - по данным BP Plc, она опередила США по объемам производства в 2002 году - 539 млрд кубометров против 536 млрд кубометров. Кроме того, ведущие позиция наша страна занимала в 1992-1996 гг. и в 1999 году, а СССР был мировым лидером в 1986-1991 гг.

Рост производства газа в США может серьезно скорректировать экспансионные планы "Газпрома", полагают специалисты. По мнению главы расположенной в штате Пенсильвания East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, российской компании теперь вряд ли удастся пробиться на американский рынок.

Напомним, что еще летом прошлого года о таких планах говорил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. "У нас зарезервированы мощности в трубе, мы готовы работать на рынке и мы это будем делать", - отмечал он. При этом планировалось, что к 2020 году "Газпром" будет контролировать 10% рынка газа США.

Впрочем, прогнозы американского Минэнерго оставляют российской компании шанс на успешное воплощение смелых планов в жизнь. Как ожидается, в текущем году импорт сжиженного природного газа (СПГ) в США может вырасти на 39% - примерно до 1,76 млрд кубических футов в сутки. Таким образом, Минэнерго изменило свой предыдущий прогноз в сторону повышения - ранее ожидалось, что объем импорта составит 1,74 млрд кубометров в сутки (+35%). В 2011 году, как ожидается, США увеличат импорт СПГ на 5,7% - до 1,86 млрд куб. футов в сутки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

России прочат газовый удар

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости