Боимся потерять работу

Россияне по-прежнему боятся потерять работу. Доля тех, кто полагает, что такой риск есть, выросла на 10% по сравнению с прошлым годом. По данным опроса "Башкирова и партнеры", снизилась уверенность россиян не только в надежности их нынешней работы, но и в быстром успехе поисков новой

Москва. 13 января. IFX.RU - Кризис как будто отступает, однако это не касается рынка труда. За последний год среди наших сограждан стало больше тех, кто сомневается, что сумеет сохранить работу и найти в случае чего новую.

Итак, по сравнению с прошлым годом уверенность россиян в надежности их работы снизилась почти на 18%, свидетельствуют данные опроса компании "Башкирова и партнеры". При этом на 10% возросла доля тех, кто полагает, что в 2010 году есть риск потерять работу, и на 8% увеличилась число респондентов, затруднившихся с ответом.

В целом и мужчины и женщины чувствуют себя примерно одинаково неуверенно в этом вопросе. А вот россияне предпенсионного возраста (50-59 лет), как выяснилось, несколько более уверены в том, что их рабочие места надежны, по сравнению с молодыми (18-29 лет) респондентами. Среди первых 33% уверены в том, что их работа надежна, тогда как среди молодежи эта доля составляет 29%.

Ожидания сельских жителей в этом вопросе пессимистичнее, чем у горожан. 58% селян считают, что могут потерять работу, среди городских жителей эта доля составляет 52%. Что касается географии, то наиболее неуверенными в своей работе оказались жители Южного федерального округа России (только 20% из них полагает, что их работа надежна).

Кроме того, россияне стали менее уверены в том, что при необходимости смогут отыскать новую работу, по крайней мере сделать это достаточно быстро. В этом вопросе, однако, молодежь намного увереннее пожилых. Среди 18-29-летних 28% полагают, что новую работу найдут достаточно быстро, тогда как среди респондентов в возрасте "от 50 до пенсии" только 15% считают, что эти поиски не займут много времени.

Такое соотношение вполне объяснимо. Ведь, с одной стороны молодые люди легче соглашаются переучиваться или, если речь о студентах, готовы согласиться на работу, не требующую высокой квалификации. С другой стороны, работодатели зачастую делают выбор в пользу молодых сотрудников.

В быстром успехе поисков новой работы меньше всего уверены жители Северо-Западного округа (61% полагают, что новую работу придется искать долго). Наиболее оптимистично к этой проблеме подходят в Сибирском федеральном округе, где только 49% населения считают, что на поиски уйдет много времени.

Жители села традиционно более мрачно смотрят на вещи и оценивают свои перспективы быстро найти работу хуже, чем горожане. (61% и 53% соответственно считают, что быстро не найдут работу).

Заметим, что особых улучшений на рынке труда не ждут нигде на планете. По данным международного опроса центра Gallup, тех, кто полагает, что безработица в их стране в 2010 году вырастет, в мире по-прежнему большинство (51%), однако их уже намного меньше, чем годом ранее (66%). Число тех, кто верит в уменьшение армии безработных заметно выросло (25% против 14% год назад). Еще 20% (годом ранее 15%) не ждут от 2010-го перемен на рынке труда, а 4% (против 5%) затруднились ответить.

При этом наибольшее число оптимистов приходится на Восточную и Центральную Европу (35% здесь верят в снижение уровня безработицы и только 41% в ее рост) и Северную Америку (34% и 50%).

Большинство (60%) работающих граждан различных стран мира полагают, что в большей или меньшей степени ограждены от риска потерять свою нынешнюю работу. Однако опасения по поводу того, что найти новую работу в случае увольнения будет сложно, остаются серьезными (64%) - с прошедшего года их уровень даже несколько повысился (на 3%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бедность страшнее тюрьмы

Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи