На сотовом распутье

"Связьинвест" не оставляет планов по развитию своего сотового бизнеса. Но до сих остается нерешенным вопрос на базе каких активов будут реализованы амбиции по созданию федерального мобильного оператора. Госхолдинг отказался от приобретения сотового оператора СМАРТС, но подтверждает свою заинтересованность в "Мегафоне"

Москва. 13 января. IFX.RU - Государство хочет присутствовать на рынке связи очень серьезно: ключевым направлением деятельности реформированного "Связьинвеста" должно стать создание федерального мобильного оператора, в том числе и путем приобретения других игроков. Одним из сценариев развития сотового бизнеса предусматривалась возможность объединения мобильных активов холдинга с крупными региональными операторами, в том числе и с сотовым оператором ОАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (СМАРТС). Скорее всего этот вариант так и останется на бумаге. Есть сложности и с вариантом выхода на рынок за счет приобретения одного из игроков "большой тройки".

"Связьинвест" отказался от СМАРТС

Госхолдинг "Связьинвест" прекратил переговоры о приобретении сотового оператора СМАРТС. "По последней информации, переговоры не ведутся", - сообщил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Комментарий в "Связьинвесте" получить пока не удалось.

В декабре глава "СМАРТС-Холдинга" Андрей Гирев сообщал "Интерфаксу", что переговоры со "Связьинвестом" продолжаются, и ясность в них может наступить в I квартале.

В октябре появилась информация, что до конца 2009 года может быть завершена сделка по приобретению контрольного пакета акций СМАРТСа "дочкой" " Связьинвеста" - ОАО "Волгателеком". В ноябре "Волгателеком" получил в ФАС разрешение на приобретение СМАРТСа и его доли в ЗАО "Оренбург-GSM".

Между тем, судебные споры вокруг акций СМАРТС пока не завершены. Как сообщалось, урегулирование акционерного конфликта было условием, которое выдвигал для сделки "Связьинвест".

В прошлом году депутат Госдумы Леонид Маевский купил ООО "Сигма капитал партнерз" (СКП), которое в декабре 2005 года выкупило права требования по кредиту Внешэкономбанка на $58 млн структуре основного владельца СМАРТС Геннадия Кирюшина Marshall Telecom Investments Ltd. Кредит был обеспечен 25% минус 1 акция СМАРТС, затем залог был увеличен до 32,08%. В настоящее время Л.Маевский добивается получения этих акций. И еще он обещал оспорить сделку со "Связьинвестом", если она не будет учитывать его интересы

В случае урегулирования конфликта "Связьинвест" был готов заплатить за 100% СМАРТС $495 млн с учетом долга, который составляет около $145 млн, сообщала газета "Ведомости".

ОАО "СМАРТС" является головной компанией одноименной группы, в которую также входят ЗАО "Астрахань GSM", ЗАО "Волгоград-GSM", ЗАО "Пенза-GSM", ЗАО "Шупашкар-GSM" и ЗАО "Ярославль-GSM". С учетом дочерних компаний группа "СМАРТС" осуществляет деятельность в 16 регионах России в Приволжском, Южном и Центральном федеральных округах. "СМАРТС" занимает седьмое место среди сотовых операторов России по количеству абонентов - 3,5 млн человек.

И все-таки "Мегафон"?

Концепция реорганизации "Связьинвеста" предусматривает два основных варианта действий в этой сфере: альянс с одним из игроков "большой тройки" ("Мегафон", "Вымпелком" и МТС) либо строительство четвертого федерального оператора путем получения недостающих лицензий, приобретения региональных игроков и выхода на рынок Москвы в качестве виртуального оператора (MVNO). Второй вариант в виде приобретения "СМАРТС", кажется, уже не рассматривается, но и с приобретением представителя "большой тройки", компании "Мегафон", есть сложности.

Еще в начале лета этого года по рынку поползли устойчивые слухи о том, что в качестве возможного партнера "Связьинвеста" рассматривается третий по количеству абонентов сотовый оператор "Мегафон", принадлежащий шведско-финской TeliaSonera (43,8%), Алишеру Усманову (31,1%) и "Альфа-групп" (25,1%).

В среду министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев признал, что «Связьинвест» заинтересован в покупке «Мегафона», и подтвердил, что Минкомсвязи ведет консультации с Алишером Усмановым о покупке у него государством пакета акций «Мегафона», указывают "Ведомости".

Объединение "Связьинвеста" с одним из игроков "большой тройки" - наиболее перспективный вариант развития мобильного бизнеса госхолдинга, заявлял в декабре глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

"Такие консультации сейчас идут", - сообщил журналистам источник в Минкомсвязи в среду. По его мнению, самый оптимальный вариант - объединение "Связьинвеста" и "Мегафона", так как у последнего мало фиксированной инфраструктуры, в отличие от МТС и "Вымпелкома". Переговоры об альянсе могут идти параллельно с реорганизацией "Связьинвеста", отметил источник. " Одно другому не мешает. Хотят вести переговоры - пусть ведут", - сказал он. Но, как подчеркнул источник, говорить о возможной конфигурации сделки с "Мегафоном" пока рано.

Тем более, что у "Альфа-групп" и шведско-финской TeliaSonera есть свои планы по созданию телекоммуникационного холдинга и вряд ли они так просто откажутся от "Мегафона". Альфа" и TeliaSonera еще в ноябре прошлого года договорились объединить свои доли в "Мегафоне" и турецком операторе Turkcell в единый холдинг в ноябре 2009 г. Новая компания должна иметь западную юрисдикцию и листинг на Нью-йоркской фондовой бирже.

По этой сделке у Минкомсвязи достаточно возражений, сообщил журналистам источник в ведомстве.

Еще один проект "Альфы" - объединению долей Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") и Telenor в "Вымпелкоме" и "Киевстаре". Здесь у ведомства меньше вопросов.

Но в любом случае мобильная связь - стратегическая отрасль, и ситуация, при которой два из трех крупнейших игроков ("Вымпелком" и "Мегафон") могут одномоментно "поменять юрисдикцию" на зарубежную, тревожит государство, отметил представитель министерства. Говоря об альянсе Telenor и Altimo, источник обратил внимание на то, что в ее результате меняется структура управления "Вымпелкомом", несмотря на то, что его конечные бенефициары остаются прежними. Кроме того, условия сделки допускают возможность утраты российской стороной контроля в объединенной компании, сказал источник.

Он также подчеркнул, что Минкомсвязи в принципе не против трансграничных альянсов с участием российских игроков, но такие сделки должны учитывать интересы российского государства.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже высказывала опасения в связи с тем, что "Альфа" в случае реализации объявленных в конце прошлого года сделок в партнерстве с зарубежными инвесторами сможет контролировать сразу двух крупнейших российских операторов мобильной связи.

Минкомсвязи не устраивает не только эта потенциальная возможность, но и текущая ситуация (Altimo владеет 44% акций "Вымпелкома" и 25,1% "Мегафона"). "Плохо, когда в двух конкурирующих компаниях один и тот же инвестор с пакетом не менее блокирующего", - заявил представитель министерства. Свой тезис он проиллюстрировал на примере "Мегафона", совет директоров которого недавно не смог утвердить бюджет компании и принять решение о приобретении оператора "Синтерра" из-за отказа "Альфы" и TeliaSonera от голосования.

Решение готовящимся сделкам "Альфы" - за правительственной комиссией по иностранным инвестициям в стратегические компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Госсотовый оператор

Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции