Beige book - долгоиграющее чтиво

Представители ФРС США предупредили, что не стоит ждать решений о повышении ключевой ставки ранее июня 2010 года. То есть до знакового решения может пройти 3-4 заседания Комитета по открытым рынкам. Пока же экономика демонстрирует "умеренное восстановление" при все еще слабом рынке труда

Москва. 14 января. IFX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) в преддверии очередного заседания Комитета по открытым рынкам констатирует "умеренное улучшение" экономической конъюнктуры на фоне роста расходов потребителей, увеличения деловой активности при сохраняющейся слабости рынка труда.

В очередном экономическом обзоре, который основывается на сообщениях окружных банков ФРС и по цвету обложки называется beige book ("бежевая книга"), говорится, что за последние полтора месяца экономическая конъюнктура улучшилась в 10 из 12 округов. В двух оставшихся округах - Филадельфии и Ричмонде - ситуация характеризуется как неоднозначная.

Полтора месяца назад, напоминает The Wall Street Journal, об улучшении ситуации заявляли 8 из 12 округов ФРС. В целом аналитики отметили чуть более позитивный тон beige book по сравнению с началом декабря.

Сезон рождественских покупок в прошедшем году был лучше, чем в 2008 году, однако сильно отстал от показателей 2007 года.

Продажи автомашин были стабильны или немного выросли, свидетельствуют данные из регионов США.

"Поведение потребителей в разных выражениях характеризуется как осторожное, чувствительное к уровню цен, потребители сфокусированы на покупке необходимого, но иногда готовы потратиться незапланированно", - говорится в обзоре. Согласно одному из приведенных в обзоре фактов, потребители не хотят без острой необходимости брать кредиты на покупки.

Активность в секторе услуг в большинстве округов выросла. Производственная активность также была стабильной или выросла, однако многие компании по-прежнему сдерживают расходы. Цены на жилье изменились мало по сравнению с ноябрем, рынок коммерческой недвижимости оставался слабым.

Мало признаков увеличения спроса на рабочую силу. Так, согласно сообщениям из Атланты, в целом ряде компаний высказали мнение, что пока они не намерены возвращаться к прежней численности персонала.

Beige book выходит за две недели до очередного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, и ее выводы используются при принятии решений в сфере денежно-кредитной политики.

В ФРС, согласно высказываниям ее руководителей, по-прежнему считают, что рост экономики США и улучшение ситуации на рынке труда будут достаточно медленными, если сравнивать с предыдущими выходами экономики США из глубоких рецессий, и безработица еще в течение какого-то времени, возможно, будет оставаться высокой.

По мнению главы Федерального резервного банка Бостона Эрика Розенгрена, уровень безработицы будет оставаться "достаточно повышенным". "В этой ситуации стимулирующая денежно-кредитная политика должна поддержать экономику до тех пор, пока базовый спрос со стороны потребителей и бизнеса не станет самоподдерживающимся", - сказал он в недавнем выступлении.

Развитию экономики мешают сокращение банковского кредитования, осторожное поведение потребителей и компаний, ситуация на рынке труда, возникшая в результате кризиса.

Большинство членов руководства ЦБ по-прежнему считают, что ФРС пока должна сохранять стимулы для роста. В то же время некоторые высказывают опасения в отношении последствий нынешней чрезвычайной монетарной политики ЦБ для ценовой стабильности.

Ожидается, что по итогам заседания 26-27 января, констатировав улучшение ситуации в экономике, руководители ФРС вновь могут повторить обещание сохранять низкие ставки еще в течение продолжительного периода времени.

Сколько еще ждать решения по ставке разъяснил глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс. Слова ФРС о намерении сохранять учетную ставку в диапазоне от 0% до 0,25% в течение "продолжительного периода времени" (в этом диапазоне она сохраняется с декабря 2008 года) подразумевают, что решение о повышении ставки будет принято не ранее чем через три-четыре заседания Комитета по открытым рынкам, заявил Чарльз Эванс.

"Мы будем ждать, пока ситуация в экономике не улучшится, а само это улучшение не сделается достаточно устойчивым. До тех пор изменение нашей политики крайне маловероятно, - заявил Ч.Эванс. - Темпы прироста инфляции в настоящее время остаются ниже уровня, подразумевающего "ценовую стабильность", что также поддерживает проведение политики "приспособления".

Прежде всего, отметил Ч.Эванс, Комитет по открытым рынкам будет пристально следить за улучшением ситуации на рынке труда. В настоящее время уровень безработицы в США продолжает оставаться у отметки в 10% - близкой к максимуму за последние 26 лет. В декабре ситуация с занятостью в США продолжила осложняться, американская экономика потеряла еще 85 тыс. рабочих мест.

И хотя "безработица сократится в 2010 году лишь немного", Ч.Эванс ожидает, что "встречные ветры" на пути экономического восстановления в этом году постепенно ослабнут.

На прошлой неделе ожидания повышения ставки ФРС снизились после неважных декабрьских данных с рынка труда. В то же время глава Федерального резервного банка Канзаса Томас Хоениг заявил на прошлой неделе, что отмена стимулирующих мер должна происходить "лучше раньше, чем позже", так как "поддержание чрезвычайно низких процентных ставок в течение длительного времени создает риск возникновения новых перекосов в распределении ресурсов, более волатильной и высокой инфляции в перспективе, большей безработицы - не сегодня, конечно, а в средне- и долгосрочной перспективе".

Т.Хоениг также придерживается более оптимистичных, чем другие главы резервных банков, оценок в отношении перспектив экономики, ожидая ее роста темпами "значительно выше 3%, ближе к 4%".

В среднем экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают увеличения базовой ставки ФРС к концу 2010 года до 0,75%, к марту 2011 года - до 1,25%. Если верить консенсусу, ужесточение процентной политики ФРС начнется при этом только с третьего квартала 2010 года. Согласно прогнозу главы ФРБ Чикаго, рост американской экономики в текущем году составит от 3% до 3,5%. В четвертом квартале минувшего года ВВП США, по прогнозам JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Morgan Stanley, вырос, по крайней мере, на 4%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Грозные ветры в экономике США

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи