Ждем улучшений, копим на лекарства

Россияне постепенно становятся все менее пессимистичными относительно своего будущего - потребительская уверенность и ожидание улучшений в экономике растут, свидетельствуют опросы Росстата. Вот только основной целью сбережений сейчас является лечение, в то время как год назад люди копили на отдых, праздники и автомобили

Москва. 14 января. IFX.RU - Россияне стали более оптимистично смотреть в будущее - об этом свидетельствуют разнообразные опросы общественного мнения. Потребительская уверенность растет, да и сберегать россиянам к концу 2009 года стало чуть сподручнее, чем в предыдущем квартале. Зато копить деньги люди стали в первую очередь на лечение, в то время как год назад копили на отдых, благоустройство жилья и покупку нового автомобиля, свидетельствуют данные Росстата.

Каждый квартал статистическое ведомство страны проводит опросы потребительского поведения населения с охватом 5 тыс. человек в возрасте 16 лет и старше, проживающих в частных домохозяйствах, во всех субъектах РФ. По итогам опросов строятся индексы уверенности и ожиданий, отражающие, грубо говоря, баланс между положительными и отрицательными ответами, выраженный в процентах.

Видим улучшения, ждем улучшений

Результаты обследований, проведенных в четвертом квартале 2009 года, свидетельствуют об устойчивом повышении уровня потребительских ожиданий населения в течение всего года. Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, по сравнению с предыдущим кварталом поднялся на 5 процентных пунктов и составил минус 20%.

При этом повышение индекса потребительской уверенности наблюдалось во всех возрастных группах населения: у молодежи в возрасте 16-29 лет - на 9 процентных пунктов, лиц среднего (от 30 до 49 лет) и старшего (от 50 лет и старше) возрастов - на 3 и 5 процентных пунктов соответственно.

Особенно заметно выросли значения индексов ожидаемых и произошедших изменений в экономике страны. Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации на краткосрочную перспективу составил (-5%), что выше уровня третьего квартала на 5 процентных пунктов. На возможные положительные изменения в экономике указали 21% опрошенных против 18% в предыдущем квартале 2009 года, одновременно с этим снизилось число респондентов, отметивших негативные изменения в экономике страны (25% против 29%).

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России по сравнению с предыдущим кварталом повысился у молодежи на 5 процентных пунктов, лиц среднего возраста - на 3 процентных пункта, старшего возраста - на 7 процентных пунктов.

Индекс произошедших изменений в экономике России составил (-31%), превысив уровень предыдущего квартала на 11 процентных пунктов. То есть, судя по данным Росстата, граждане не только надеются на улучшение ситуации в будущем, но чувствуют, что экономика пошла на поправку в последний квартал. Для молодежи этот индекс составил (-26%), среднего возраста (-35%), старшего возраста (-31%), увеличившись на 18, 7 и 11 процентных пунктов соответственно.

При этом, что интересно, индекс произошедших изменений в личном материальном положении повысился до (-23%) против (-26%) в третьем квартале 2009 года. Он увеличился лишь на 3 процентных пункта, то есть граждане оценивают улучшение материального положения гораздо скромнее, чем улучшение ситуации в экономике.

Что же касается ожиданий в плане собственного благосостояния, здесь тоже наблюдается скромное улучшения. Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении составил (-7%), что на 3 процентных пункта выше уровня третьего квартала 2009 года. Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12-ти месяцев, составляет 13% (в третьем квартале - 11%). Ухудшение своего материального положения прогнозирует 21% респондентов против 23% в III квартале 2009 года. Как и в предыдущем квартале, более половины (52%) опрошенных считают, что их материальное положение в течение следующих 12-ти месяцев не изменится.

Не спешим покупать, копим на лекарства

Хоть граждане страны, судя по результатам опроса, постепенно становятся все более оптимистичными (точнее говоря, количество пессимистов, которые превалируют, чуть уменьшается), копить деньги или совершать крупные покупки никто не спешит - время не подходящее.

Индекс благоприятности условий для крупных покупок составил (-34%). Индекс благоприятности условий для сбережений составил (-51%). По сравнению с III кварталом 2009г. значения каждого из этих индексов повысились на 3 процентных пункта. На неблагоприятные условия для покупок и сбережений указали 54% опрошенных (в III квартале 2009 года - 57%).

При этом интерес представляет структура целевой направленности сбережений. Похоже, за год изменения были довольно значительными. Так, сейчас основной целью сбережения граждане называют лечение - об этом сказали 29,8% (к общему числу респондентов, делающих сбережения), в то время как год назад на лечение копили 10,7%. Следующей целью накопления является покупка недвижимости - ее называют 28,1% (год назад - всего 15,6%).

Зато статья накоплений для благоустройства жилья, покупки автомобиля, отдыха, проведения торжеств, которая была бесспорным лидером год назад (38,5%) резко "похудела" - теперь на это копят лишь 15,3% из тех, кто делает сбережения. Очень сильно сократились и возможности людей, которые откладывал деньги для помощи родным и близким: если год назад это делали 8% тех, кто копит, то сейчас таких всего 1,6%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Голодный оптимизм

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи