Едем в Москву

Россияне, которые решаются на переезд в другой город, чаще всего выбирают Москву. На столицу в прошлом году пришлось более 55% всех запросов по межрегиональным сделкам, на Подмосковье - 20%

Едем в Москву
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 января. IFX.RU - В поисках лучшей доли россияне готовы переезжать из города в город. Местом переезда, как можно догадаться, чаще всего становится Москва. Так, в прошлом году в агентстве "Миан" на столицу пришлось более 55% всех запросов на покупку недвижимости в другом городе. Следующими по популярности стали Подмосковье (20%) и регионы Поволжья (до 10%). При этом в 2010 году количество тех, кто планирует переезд в другой город вырастет на 25%, прогнозируют в агентстве.

Чтобы что-то купить, нужно что-то продать

Всего в 2009 году в "Миан" поступило порядка 1 тыс. запросов на межрегиональные сделки. Основная масса - до 80% запросов - сделки, связанные со вторичным рынком, 8% - это приобретение квартир в новостройке, по 5% в структуре запросов приходится на операции с загородной и коммерческой недвижимостью и 3% - на аренду жилья.

При этом запросы на покупку новой квартиры с нуля (без продажи нынешнего жилья) составляют менее 20%. Прямые покупки в регионах совершают в основном только жители Московского региона. И связано это с тем, что средства, чтобы купить новое жилье в другом регионе без продажи уже имеющегося, имеют преимущественно москвичи, как жители наиболее богатого и экономически развитого региона. Кроме того, жители Москвы, имея квартиру в столице, реже, чем жители остальных городов, рассматривают другие регионы в качестве постоянного места жительства.

Таким образом, доля москвичей, покупающих жилье в другом городе, не используя средств от продажи имеющегося, составляет до 60%. А, например, от жителей Поволжья и Урала запросов на прямую покупку жилья в другом регионе просто нет.

Достаточно высокая доля покупок без продажи и среди запросов из Санкт-Петербурга - до 15%. В других регионах доля тех, кто планирует приобрести жилье в другом городе, но нынешнее также оставить себе, варьируется от 7% в Сибири до 11% в Центральном регионе.

Откуда и куда

Что касается зоны перемещений, то, как уже отмечалось, лидером по популярности является Москва (на нее в агентстве пришлось более 55% всех запросов). На втором месте - Подмосковье, на третьем - регионы Поволжья.

Среди регионов, которые активнее всего покидают - Центр и опять же Поволжье (из которого, все-таки, чаще уезжают, чем приезжают). На них приходится до 25% и 23% всех запросов на продажу соответственно.

"Данные показатели не случайны: по информации Министерства регионального развития, Центральный и Приволжский федеральные округа наиболее сильно пострадали из-за кризиса. Причина в высокой доле населения (до 25%), занятых в "кризисных" отраслях таких монопрофильных регионов как Нижегородская, Самарская и Ярославская области", - полагают аналитики агентства.

Если обрисовать основные маршруты миграции граждан, то в Москву чаще всего едут из Санкт-Петербурга, Твери, Нижнего Новгорода, Липецка, Казани, Новосибирска, Волгограда, Уфы, Челябинска, Перми.

Москвичи чаще всего интересуются жильем в Белгороде, Уфе, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани, Краснодаре, Ярославле.

Что касается переезда из города в город, минуя, столицу, то наиболее популярными направлениями являются: Казань - Уфа; Екатеринбург - Челябинск; Казань - Екатеринбург; Казань - Набережные Челны, а также наоборот Набережные Челны - Казань; Санкт-Петербург - Нижний Новгород.

В Москву, в Москву

Что касается сделок по переезду в столичный регион, то как отмечают аналитики "Миан", чаще всего покупатели выбирают квартиру в Москве (до 65%-70%), реже - в Подмосковье (30-35%).

Интересно, что в 2008 году это соотношение составляло 50% на 50%. "Скорее всего, в условиях значительного падения цен, все больше семей из регионов, имеющих достаточные накопления, смогли позволить себе территориально более выгодно расположенную квартиру", - предполагают эксперты агентства недвижимости.

Чаще всего клиенты из регионов располагают бюджетом в 2,5-3 млн рублей: именно за столько сейчас можно продать квартиру в крупном региональном центре. Нередки случаи, когда для покупки квартиры в Москве жители из регионов продают "всю" имеющуюся недвижимость, а у коренных жителей это может быть и 2, и 4 квартиры. Ипотечные средства привлекают от 10% до 30% покупателей в зависимости от региона и типа сделки.

Среди городов Московской области "полюсами притяжения" традиционно являются города 20-ти километровой зоны МКАД: Одинцово, Апрелевка, Балашиха, Люберцы, Мытищи, Королев, Сходня. Клиенты с бюджетом до 2 млн руб. рассматривают более удаленные варианты: Сергиев-Посад, Электросталь, Павловский-Посад, Солнечногорск, Коломна.

Что касается типа жилья, то если в 2008 году соотношение покупателей квартир в новостройках и на вторичном рынке составляло 40% к 60%, то в текущем - 10% к 90%.

Из столицы в регионы

И если со спросом жителей регионов на московскую недвижимость более или менее все понятно, то какие могут быть мотивы у москвичей, покупающих квартиры в регионах? Как правило, это возврат к прежнему месту жительства, работы или учебы, рассказывают аналитики "Миан". Реже - смена климатических условий или социального уклада жизни - например, продажа квартиры в Москве с целью покупки загородного дома или участка. В этом случае наиболее востребованными являются пригородные районы Центра России - Твери, Ярославля, Липецка, Белгорода.

Помимо того, покупка региональной недвижимости может выступать как приобретение площадки для ведения бизнеса.

Кто готов к переезду?

Основная аудитория клиентов по межрегиональным сделкам - люди в возрасте до 55 лет, причем две трети из них относятся к категории "35-45 лет". В 60-65% случаев переезжать собираются семьи, имеющие 1-2 детей. В 2/3 случаев инициатором переезда является глава семьи, четко представляющий, чем он будет заниматься в другом городе.

Каждый третий клиент - это люди в возрасте от 25 до 35 лет. В большинстве случаев они ориентированы покупку квартиры в Подмосковье (от относительно престижного Красногорска до Ногинска). Если же речь идет о Москве, то нередко ввиду отсутствия достаточных финансовых средств, потенциальные покупатели ограничиваются приобретением комнаты в квартире.

Переезжаем чаще?

По оценкам аналитиков "Миан", в 2010 году в связи с некоторым восстановлением экономики количество запросов на межрегиональные сделки в среднем увеличится на 25% (с разбросом от 20% до 40% по наиболее депрессивным регионам).

А вот в географической структуре спроса смены приоритетов относительно Москвы и городов Центра России ждать не приходится. Среди районов "прибытия" ожидается рост спроса на города, имеющие наилучшие шансы на скорое и стабильное восстановление - крупные агломерации с высокой долей федерального бизнеса, сырьевые и металлургические регионы. А вот из аграрных и машиностроительных регионов, наоборот, "выбытие" населения продолжится, и запросы будут поступать чаще.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи