Едем в Москву

Россияне, которые решаются на переезд в другой город, чаще всего выбирают Москву. На столицу в прошлом году пришлось более 55% всех запросов по межрегиональным сделкам, на Подмосковье - 20%

Едем в Москву
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 января. IFX.RU - В поисках лучшей доли россияне готовы переезжать из города в город. Местом переезда, как можно догадаться, чаще всего становится Москва. Так, в прошлом году в агентстве "Миан" на столицу пришлось более 55% всех запросов на покупку недвижимости в другом городе. Следующими по популярности стали Подмосковье (20%) и регионы Поволжья (до 10%). При этом в 2010 году количество тех, кто планирует переезд в другой город вырастет на 25%, прогнозируют в агентстве.

Чтобы что-то купить, нужно что-то продать

Всего в 2009 году в "Миан" поступило порядка 1 тыс. запросов на межрегиональные сделки. Основная масса - до 80% запросов - сделки, связанные со вторичным рынком, 8% - это приобретение квартир в новостройке, по 5% в структуре запросов приходится на операции с загородной и коммерческой недвижимостью и 3% - на аренду жилья.

При этом запросы на покупку новой квартиры с нуля (без продажи нынешнего жилья) составляют менее 20%. Прямые покупки в регионах совершают в основном только жители Московского региона. И связано это с тем, что средства, чтобы купить новое жилье в другом регионе без продажи уже имеющегося, имеют преимущественно москвичи, как жители наиболее богатого и экономически развитого региона. Кроме того, жители Москвы, имея квартиру в столице, реже, чем жители остальных городов, рассматривают другие регионы в качестве постоянного места жительства.

Таким образом, доля москвичей, покупающих жилье в другом городе, не используя средств от продажи имеющегося, составляет до 60%. А, например, от жителей Поволжья и Урала запросов на прямую покупку жилья в другом регионе просто нет.

Достаточно высокая доля покупок без продажи и среди запросов из Санкт-Петербурга - до 15%. В других регионах доля тех, кто планирует приобрести жилье в другом городе, но нынешнее также оставить себе, варьируется от 7% в Сибири до 11% в Центральном регионе.

Откуда и куда

Что касается зоны перемещений, то, как уже отмечалось, лидером по популярности является Москва (на нее в агентстве пришлось более 55% всех запросов). На втором месте - Подмосковье, на третьем - регионы Поволжья.

Среди регионов, которые активнее всего покидают - Центр и опять же Поволжье (из которого, все-таки, чаще уезжают, чем приезжают). На них приходится до 25% и 23% всех запросов на продажу соответственно.

"Данные показатели не случайны: по информации Министерства регионального развития, Центральный и Приволжский федеральные округа наиболее сильно пострадали из-за кризиса. Причина в высокой доле населения (до 25%), занятых в "кризисных" отраслях таких монопрофильных регионов как Нижегородская, Самарская и Ярославская области", - полагают аналитики агентства.

Если обрисовать основные маршруты миграции граждан, то в Москву чаще всего едут из Санкт-Петербурга, Твери, Нижнего Новгорода, Липецка, Казани, Новосибирска, Волгограда, Уфы, Челябинска, Перми.

Москвичи чаще всего интересуются жильем в Белгороде, Уфе, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани, Краснодаре, Ярославле.

Что касается переезда из города в город, минуя, столицу, то наиболее популярными направлениями являются: Казань - Уфа; Екатеринбург - Челябинск; Казань - Екатеринбург; Казань - Набережные Челны, а также наоборот Набережные Челны - Казань; Санкт-Петербург - Нижний Новгород.

В Москву, в Москву

Что касается сделок по переезду в столичный регион, то как отмечают аналитики "Миан", чаще всего покупатели выбирают квартиру в Москве (до 65%-70%), реже - в Подмосковье (30-35%).

Интересно, что в 2008 году это соотношение составляло 50% на 50%. "Скорее всего, в условиях значительного падения цен, все больше семей из регионов, имеющих достаточные накопления, смогли позволить себе территориально более выгодно расположенную квартиру", - предполагают эксперты агентства недвижимости.

Чаще всего клиенты из регионов располагают бюджетом в 2,5-3 млн рублей: именно за столько сейчас можно продать квартиру в крупном региональном центре. Нередки случаи, когда для покупки квартиры в Москве жители из регионов продают "всю" имеющуюся недвижимость, а у коренных жителей это может быть и 2, и 4 квартиры. Ипотечные средства привлекают от 10% до 30% покупателей в зависимости от региона и типа сделки.

Среди городов Московской области "полюсами притяжения" традиционно являются города 20-ти километровой зоны МКАД: Одинцово, Апрелевка, Балашиха, Люберцы, Мытищи, Королев, Сходня. Клиенты с бюджетом до 2 млн руб. рассматривают более удаленные варианты: Сергиев-Посад, Электросталь, Павловский-Посад, Солнечногорск, Коломна.

Что касается типа жилья, то если в 2008 году соотношение покупателей квартир в новостройках и на вторичном рынке составляло 40% к 60%, то в текущем - 10% к 90%.

Из столицы в регионы

И если со спросом жителей регионов на московскую недвижимость более или менее все понятно, то какие могут быть мотивы у москвичей, покупающих квартиры в регионах? Как правило, это возврат к прежнему месту жительства, работы или учебы, рассказывают аналитики "Миан". Реже - смена климатических условий или социального уклада жизни - например, продажа квартиры в Москве с целью покупки загородного дома или участка. В этом случае наиболее востребованными являются пригородные районы Центра России - Твери, Ярославля, Липецка, Белгорода.

Помимо того, покупка региональной недвижимости может выступать как приобретение площадки для ведения бизнеса.

Кто готов к переезду?

Основная аудитория клиентов по межрегиональным сделкам - люди в возрасте до 55 лет, причем две трети из них относятся к категории "35-45 лет". В 60-65% случаев переезжать собираются семьи, имеющие 1-2 детей. В 2/3 случаев инициатором переезда является глава семьи, четко представляющий, чем он будет заниматься в другом городе.

Каждый третий клиент - это люди в возрасте от 25 до 35 лет. В большинстве случаев они ориентированы покупку квартиры в Подмосковье (от относительно престижного Красногорска до Ногинска). Если же речь идет о Москве, то нередко ввиду отсутствия достаточных финансовых средств, потенциальные покупатели ограничиваются приобретением комнаты в квартире.

Переезжаем чаще?

По оценкам аналитиков "Миан", в 2010 году в связи с некоторым восстановлением экономики количество запросов на межрегиональные сделки в среднем увеличится на 25% (с разбросом от 20% до 40% по наиболее депрессивным регионам).

А вот в географической структуре спроса смены приоритетов относительно Москвы и городов Центра России ждать не приходится. Среди районов "прибытия" ожидается рост спроса на города, имеющие наилучшие шансы на скорое и стабильное восстановление - крупные агломерации с высокой долей федерального бизнеса, сырьевые и металлургические регионы. А вот из аграрных и машиностроительных регионов, наоборот, "выбытие" населения продолжится, и запросы будут поступать чаще.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи