Виртуальная борьба с долларом

Латинская Америка начинает лечиться от долларовой зависимости. Новая расчетная единица "сукре" в конце недели вводится в расчетах между странами Боливарианского альянса

Виртуальная борьба с долларом
Фото: Reuters

Москва. 14 января. IFX.RU - Кризис потихоньку подтачивает основы мировой финансовой системы, столпом которой с прошлого века является американский доллар, а подпоркой - Международный валютный фонд. Первому из них все больше нездоровится, и эксперты периодически берутся строить прогнозы, пытаясь определить, сколько продолжится болезнь. Поубавилось и уверенности в возможностях мирового кредитора в лице МВФ и других международных финансовых структур. И вот повсеместно создаются межрегиональные валютные фонды поддержки, страны-партнеры объявляют о намерении рассчитываться при реализации проектов национальными валютами. Начинают поигрывать виртуальными мускулами валюты, придуманные специально для взаиморасчетов.

Новая латиноамериканская денежная единица "сукре", призванная заменить американский доллар в расчетах государств-участниц Боливарианской альтернативы для Америк (ALBA, Bolivarian Alliance for the Peoples of Our America), получит путевку в жизнь уже в конце этой недели, объявил министр экономики и финансы Венесуэлы Али Родригес. Испытание новоявленной латиноамериканской валюты Венесуэла проведет при расчетах за поставки риса, асфальта, древесины и прочих товаров, сообщают венесуэльские и боливийские информагентства. Стартовый курс новоявленной денежной единицы составит $1,25.

У новой региональной валюты не слишком благозвучное название - "сукре" (sucre, от исп. sistema unitario de compensacion regional - единая система региональной компенсации). Его придумал президент Венесуэлы Уго Чавес, а страны-участниц альянса в ноябре 2008 года одобрили.

Амбиции у новоявленного конкурента доллара большие. Сукре призвана справиться с последствиями мирового финансового кризиса и ослабить зависимость экономик участниц альянса от американской валюты. Программа максимум, судя по всему - региональное валютное господство.

Но демарш альянса, предпринятый во имя снижения зависимости от доллара, отнюдь не умаляет достоинств американской валюты. Как и многое в этом мире ее стартовый курс привязан к "зеленому", поведение которого вызывает изжогу не только у членов альянса ALBA. Да и потрогать новую латиноамериканскую расчетную денежную единицу будет нельзя. Применяться сукре будет только в безналичных расчетах.

Но и реальный конкурент доллара - единая европейская валюта, тоже не сразу получила путевку в "наличную жизнь", пройдя свой двухлетний "виртуальный", то есть безналичный этап.

Так что появление сукре, пусть пока и в безналичной форме, может стать еще одним кирпичиком в создании фундамента новой мировой валютной системы. "Мы хотим, чтобы сукре создала механизм, который позволит нам создать новую финансовую архитектуру, которая позволить покончить с зависимостью от доллара в торговых операциях между странами Боливарианского альянса", - заявил Али Родригес, которого цитируют информагентства.

Закон о введении сукре в безналичных расчетах во вторник утвердил президент Венесуэлы Уго Чавес.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи