Проживем без made in USA

Владимир Путин провел совещание по развитию птицеводства, где констатировал, что производители куриного мяса в США не готовы соответствовать введенным Россией нормам

Проживем без made in USA
Фото: Reuters

Деревня Снегиревка (Ленинградская область). 14 января. IFX.RU - Россия с начала года ввела в действие санитарные нормы, которые предполагают запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором. Эта мера фактически перекрыла ввоз мяса птицы из США, в результате чего, по словам ряда экспертов, возникли проблемы на рынке. Совещание по развитию птицеводства, на котором обсуждалась сложившаяся ситуация, в четверг провел премьер-министр Владимир Путин.

Не хотят соответствовать - найдем других

Глава правительства констатировал, что торговые партнеры из США не готовы соблюдать санитарные стандарты России по производству мяса птицы. "К сожалению, у некоторых наших партнеров, прежде всего имею в виду компании из Соединенных Штатов Америки, мы пока не видим готовности соблюдать российские стандарты", - заявил В.Путин. Он подчеркнул, что российские требования - это "не что-то квасное, исключительно российское, это те стандарты, которые приняты в Евросоюзе. Мы их просто взяли для использования в своей собственной стране".

Премьер заявил, что Россия может поменять зарубежных поставщиков, которые не соблюдают санитарные стандарты при производстве мяса птицы. "Если некоторые зарубежные поставщики не хотят или не в состоянии выполнить наши требования по безопасности, тогда мы будем использовать другие источники поставок (мяса птицы), и, конечно, здесь не нужно искать никакой подоплеки, не дай Бог - никакой политической подоплеки", - подчеркнул В.Путин. "Ничего здесь нет, кроме экономики и безопасности продуктов питания", - сказал он.

"Наши действия должны быть предельно аккуратными, разумеется, важно обеспечить устойчивость и стабильность внутреннего рынка - самое главное, надо подготовить (документы) о том, как синхронизировать работу по развитию собственного производства, поставкам на внутренний рынок необходимой продукции в нужном ассортименте и по нужным ценовым параметрам, и как мы сопоставим это с постепенным снижением зависимости от импортной продукции", - сказал В.Путин. При этом он подчеркнул, что в данном случае нельзя допускать суеты.

"Но мы ясно и четко должны понимать, что наше внутреннее производство должно обеспечивать наше население в полном объеме товарами нужного качества и по приемлемой цене", - сказал В.Путин.

Позже первый вице-премьер РФ Виктор Зубков отметил, что после 19 января Россия приостановит импорт мяса птицы из США - до тех пор, пока не окончатся переговоры с американской стороной о соблюдении санитарных норм РФ по хлору в производстве продукции птицеводства. "Мы примем решение о том, что то мясо, которое уже было завезено, предположим, до 1 января, и то мясо, которое будет растаможено до 19 января - наверное, мы разрешим это мясо реализовывать", - сказал В.Зубков по окончании совещания по развитию птицеводства.

При этом он отметил, что Россия ведет переговоры о возможном замещении поставок мяса птицы из США. "Мы ведем переговоры с рядом стран, дали поручения нашим торгпредствам посмотреть реальные источники покрытия того дефицита, который может образоваться. Я думаю, что такие объемы мяса птицы есть, наверное, в Южной Америке, в Европе, на Ближнем Востоке", - сказал В.Зубков после совещания по развитию птицеводства.

Он подчеркнул, что правительство примет соответствующие меры для предотвращения возможного дефицита, однако не стал уточнять, с какими именно странами ведутся переговоры.

"Естественно, мы сейчас посмотрим, как нам покрыть недостающие объемы, которые могут быть недопоставлены из США", - сказал В.Зубков.

Обойдемся сами через 5 лет

Движение к окончательной независимости от импорта на рынке мяса птицы может занять несколько лет. "Уже в обозримой перспективе - через 4-5 лет максимум - мы сможем не только закрыть внутренние потребности полностью на 100%, но и занять достойное место на мировом рынке, как это мы делаем по другим видам сельскохозяйственной продукции, например, по зерну", - заявил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день программа импортозамещения отечественной продукции по мясу птицы "в целом заполняется неплохо". "Еще совсем недавно, в 2007 году, только 60% мы могли покрыть собственным производством, остальные 40% мы закупали на мировом рынке", - отметил он. Но, по словам премьер-министра, в 2009 году это соотношение изменилось. "В 2009 году рост производства составил 12%. И уже более 75% рынка мы закрываем продукцией собственного производства, а 25% закрываем импортом. Это еще очень много", - добавил В.Путин.

Глава правительства при этом подчеркнул важный вклад государственной политики в работе по обеспечению импортозамещения при производстве мяса птицы. "Дает результаты государственная поддержка - это выделение долгосрочных кредитов на строительство комплексов, субсидирование ставок по получаемым кредитам", - пояснил он.

Кроме того, отметил премьер-министр, положительный эффект был обеспечен за счет использования механизмов квотирования импорта этой продукции. "В последние годы мы активно используем механизмы квотирования импорта. Мы делаем это по согласованию с вами - производителями. И считаю, что этими мерами мы достаточно эффективно защищаем интересы отечественного производителя", - сказал В.Путин.

Также, добавил он, положительное влияние на аграрное производство оказывают нормы нового закона "О торговле", которые установили четкие сроки расчетов с сельхозпроизводителями за поставленную продукцию. "Надеюсь, что это укрепит финансовое положение сельскохозяйственных предприятий", - отметил премьер.

В то же время, подчеркнул В.Путин, проведение политики импортозамещения в данной области не является самоцелью. "Оно может быть эффективным лишь в том случае, если на рынок будет поступать безопасная для человека, качественная продукция, и главное, доступная по цене", - сказал премьер-министр.

Не халявить

Отметив достижения, обеспеченные продуманной государственной политикой, глава правительства покритиковал бизнес. Производители мяса птицы должны были своевременно заняться переоборудованием, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Надо было, конечно, работать, деньги вкладывать, не жадничать, своевременно все делать, и тогда не потребовалось бы сегодня некоторым торговым компаниям, которые занимаются закупкой за границей, сейчас пугать граждан необоснованным резким повышением цен и т.д.", - заявил В.Путин на совещании по развитию птицеводства.

"Все знали об этом (о введении ограничений с 1 января) и должны были соответствующим образом среагировать", - сказал В.Путин, имея в виду производителей.

"Деньги надо вкладывать в отечественное производство и своевременно это делать, не халявить здесь", - подчеркнул премьер, говоря о необходимости переоборудования производства.

При этом он отметил, что абсолютное большинство российских производителей необходимую "перенастройку" производства провели. "Были вложены серьезные средства в модернизацию, по сути, это были инвестиции в повышении безопасности и качества продукции", - сказал В.Путин.

История вопроса

С 1 января в России вступили в силу санитарные нормы, которые предполагают запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором. Введение этих норм исключило поставки мяса птицы из США в 2010 году.

"С 1 января ни один грамм продукции птицеводства не должен быть обработан хлором. Для российских производителей эта норма выполнима. Если говорить об импорте, то по мясу птицы из стран ЕС вопросов не возникает", - заявлял ранее "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

О мясе птицы из США, которая попадет под запрет, Г.Онищенко сказал:"Это не запрет на чьи-то квоты. Обрабатывайте мясо так, как требует наше национальное законодательство, и никто не будет возражать против ввоза".

Г.Онищенко заявил, что использование хлора при обработке мяса птицы придает ему вредные свойства. Он сказал, что такое мясо, попадая в России в продажу или в производство детского питания, опасно для здоровья.

По словам Г.Онищенко, хлор при обработке мяса птицы запрещен в ЕС. Он сообщил, что подавляющее большинство российских предприятий изменило технологию, и в настоящее время вместо водных хлорсодержащих растворов при обработке птицы использует холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная и молочная кислоты.

Ранее сообщалось, что нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были вступить в силу в России 1 января 2009 года, но были отложены при условии, что американские производители в течение года обсудят с российскими специалистами соблюдение нормативов. "Год прошел. Ни одной попытки сделать какие-то предложения с американской стороны не было. Лишь в декабре чиновники из этой страны вновь поднимают вопрос, причем вопрос ставится в формате: "мы не будем ничего делать, а мясо покупайте". Мы платим за это валюту и вправе потребовать мясо, которое нужно нашей стране", - сказал Г.Онищенко.

Первые последствия

Введенный запрет на использование хлора при обработке мяса птицы обернулся ростом цен на эту продукцию, отмечают эксперты рынка и импортеры. Если проблема не будет решена, то в начале марта Россию ожидает дефицит курятины, поскольку прекратятся поставки из США, считают они.

"Перерывов в поставках пока нет, суда разгружаются, но в дальнейшем объем их будет меньше", - заявил "Интерфаксу" председатель совета директоров компании "Фуд Трайд Групп" Евгений Коган.

По его словам, введенные Роспотребнадзором меры обернулись резким ростом цен на куриные окорочка за первые два рабочих дня января. Так, оптовая цена на американские окорочка за два дня повысилась на 20% - до 67-70 рублей за 1 кг. На 15% - до 65-68 рублей за 1 кг - подорожали и российские окорочка. "Даже другие виды мяса, которых не касается проблема хлора, за эти дни стали дороже на 10%", - отметил он.

Как считает Е.Коган, "любые запреты можно вводить только тогда, когда импортная продукция может быть полностью замещена отечественной". "В настоящее время такой возможности нет", - заявил он.

"Нет возможности заместить выпадающие объемы американского мяса птицы и за счет поставок из других стран - в Европе, например, оно дороже, да и свободных объемов нет", - считает председатель Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы (АОРРМП) Андрей Терехин.

Он напомнил, что квота США на 2010 год составляет 600 тыс. тонн мяса птицы. "Если решение не будет найдено, с рынка уйдет порядка 17% белкового продукта, предназначенного в основном для людей с небольшими доходами, - заявил он. - Компенсировать такое количество мяса, причем по ценам, по которым поставляется курятина из США, отечественные производители в ближайшее время не смогут".

По оценке А.Терехина, в оптовом звене куриные окорочка уже подорожали на 10%, и можно ожидать дальнейшего роста цен и дефицита. К концу года, прогнозирует он, мясо птицы может подорожать на 30%.

В компании "Союзконтракт" также считают, что ввезенных куриных окорочков хватит еще на два месяца, но нехватка начнет ощущаться уже во второй половине февраля.

Разрешение ситуации эксперты связывают с переговорами между Роспотребнадзором и представительной американской делегацией, которые, по их данным, состоятся 19-20 января в Москве.

Тем временем руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт требование Роспотребнадзора к безопасности мяса птицы поддержал. Как заявлял С.Данкверт ранее журналистам, введение новой нормы не приведет к осложнению на рынке, поскольку ряд стран уже прислал в службу списки предприятий, которые способны выполнять это требование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия нарастит свое мясо

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи