Спасательный круг в 20 млрд рублей

Государство, обеспокоенное судьбой моногородов, решает, как их спасать. Определено, что на эти цели из госбюджета выкроят 20 млрд рублей. Из них 10 млрд планируется выделить регионам в качестве бюджетных кредитов через Минфин. Еще 10 млрд может быть передано ВЭБу, который затем предоставит эти средства моногородам под инвестпрограммы

Карабаш. 15 января. IFX.RU - Российские власти определяются с планами по спасению моногородов. На это, разумеется, потребуются деньги. Проблемным городам будет брошен спасательный круг в 20 млрд рублей уже в нынешнем году.

Такую сумму в 2010 году планируется потратить из федерального бюджета РФ на господдержку моногородов, сообщила журналистам в Карабаше в четверг заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, курирующая работу ВЭБа по проектам в моногородах.

В этот день состоялась встреча администрации Челябинской области с представителями Минрегионразвития и ВЭБа в рамках формирования федеральной программы поддержки моногородов. Как сообщалось ранее, Карабаш и Сатка - два моногорода в Челябинской области, которые включены в эту программу.

Ранее выделение 20 млрд рублей депрессивным городам уже было предусмотрено программой антикризисных действий правительства РФ на 2010 год. По словам И.Макиевой, в том числе 10 млрд рублей будет выделено в качестве бюджетных кредитов по линии Минфина. Еще 10 млрд рублей предполагается внести в уставный капитал ВЭБа, который в дальнейшем сможет предоставить этот объем средств моногородам для реализации инвестиционных программ.

Зампред ВЭБа отметила, что также моногорода могут получить средства из федерального бюджета по линии Фонда содействия жилищному строительству (Фонд РЖС) и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ). Кроме того, моногородам может быть выделена часть средств, запланированных на стабилизацию ситуации на рынке труда, а также на поддержку малого бизнеса.

Актуальной проблему разбросанных по России моногородов сделал кризис. Ведь когда у градообразующего предприятия в таком городе появляются проблемы или оно становится неэффективным, это затрагивает большинство его жителей. Во что это вылилось в Пикалево, известно всей стране. Другой наглядный пример - Тольятти и его монопредприятие "АвтоВАЗ", которые стали головной болью и ночным кошмаром правительства.

Всего, по словам И.Макиевой, в России насчитывается 335 моногородов, из которых 27 в 2010 году вошли в пилотный проект финансирования за счет средств федерального бюджета. Зампред ВЭБа подчеркнула, что программа поддержки моногородов является долгосрочной и рассчитана на 7-15 лет.

И.Макиева отметила, что моногорода, ставшие участниками пилотного проекта, должны предоставить в Минрегионразвития готовые комплексные инвестиционные программы до 25 января 2010 года. Окончательное решение о выделении средств моногородам будет принимать комиссия под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Грустная судьба моногородов

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости