"Качнуть" с Белоруссии по полной

Есть обновление от 15:03

Россия и Белоруссия никак не могут найти компромисс по условиям поставок нефти. Братская республика не спешит соглашаться на предложенные ей условия и несет ощутимые потери. До урегулирования спорного вопроса ей не приходится рассчитывать на скидки не только при поставках нефти, но и нефтепродуктов

Минск. 15 января. IFX.RU - Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ распорядилась взимать 100% экспортной пошлины при поставках в Белоруссию не только нефти, но и нефтепродуктов.

"При таможенном оформлении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, вывозимых с территории Российской Федерации в Республику Беларусь с 1 января 2010 года применять ставки вывозных таможенных пошлин, установленных постановлением правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 года N1091", - говорится в телетайпограмме ФТС, текстом которой располагает агентство "Интерфакс- Запад". Телетайпограмма разослана начальникам региональных таможенных управлений и начальнику Центральной энергетической таможни.

Между тем, в постановлении правительства РФ говорится: "утвердить прилагаемые ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе".

Как сообщалось, экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 января 2010 года составляет $267 за тонну. При этом пошлина на светлые нефтепродукты составляет $192,2 за тонну, на темные - $103,5 за тонну.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин 18 декабря 2009 года заявил, что в 2009 году Белоруссия импортировала из России свыше 3 млн тонн нефтепродуктов. По данным Белстата, импорт нефтепродуктов из РФ за январь-октябрь 2009 года составил 2,981 млн тонн, что на 54% больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. За отчетный период средняя цена импорта тонны нефтепродуктов из РФ составила $317 (на 53,8% меньше, чем в январе-октябре 2008 года), а средняя цена экспорта нефтепродуктов из Белоруссии - $430 за тонну (на 43% меньше).

Белоруссия и Россия продолжают дистанционные переговоры об условиях торговли нефтью в 2010 году, так как прежнее межправсоглашение было рассчитано на 2007-2009 годы. Между тем, российские компании, выполняя распоряжение властей РФ, поставляют нефть на белорусские НПЗ, включая в цену 100% экспортной пошлины.

В 2009 году нефть поставлялась в Белоруссию с включенной в цену спецпошлиной, с учетом понижающего коэффициента к стандартной пошлине. Она представляла собой стоимостной эквивалент 85% белорусских экспортных пошлин на нефтепродукт. Экспортные пошлины на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты ранее никогда не взимались. По соглашению между странами, которое действует с 1 января 2007 года, при экспорте нефти и нефтепродуктов с территории Белоруссии в третьи страны должны взиматься вывозные таможенные пошлины по ставкам, применяемым в РФ. В случае невыполнения этого обязательства российская сторона вправе применять вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты, экспортируемые в Белоруссию, в полном объеме.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду направил президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо с изложением позиции белорусской стороны по вопросу поставки нефти. "Еще 10 декабря 2009 года в ходе заседания Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России президентами двух стран была достигнута договоренность, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти. Однако впоследствии Российская Федерация фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия", - сообщила в этой связи в среду пресс-служба президента Белоруссии.

Пока Белоруссия не готова уступить. Пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Александр Тимошенко в четверг опроверг распространенные рядом СМИ со ссылкой на анонимные источники сведения об изменении переговорной позиции белорусской стороны по условиям поставки нефти.

"Сообщение со ссылкой на анонимный источник в органах госуправления сообщение о том, что "Белоруссия изменила свою позицию и не будет настаивать на межбюджетном распределении экспортных пошлин, если Россия увеличит квоту поставок нефти для внутренних нужд Белоруссии с предлагаемых ею сейчас 6 млн тонн до 8-9 млн тонн" не соответствует действительности", - заявил А.Тимошенко агентству "Интерфакс-Запад".

Пресс-секретарь белорусского премьера подчеркнул, что "подобную информацию мог распространить только человек, далекий от самих переговоров и слабо знакомый с переговорной позицией белорусской стороны".

"Официальная позиция Белоруссии по данному вопросу изложена в письме президента страны главе российского государства", - констатировал А.Тимошенко.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи