"Качнуть" с Белоруссии по полной

Есть обновление от 15:03

Россия и Белоруссия никак не могут найти компромисс по условиям поставок нефти. Братская республика не спешит соглашаться на предложенные ей условия и несет ощутимые потери. До урегулирования спорного вопроса ей не приходится рассчитывать на скидки не только при поставках нефти, но и нефтепродуктов

Минск. 15 января. IFX.RU - Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ распорядилась взимать 100% экспортной пошлины при поставках в Белоруссию не только нефти, но и нефтепродуктов.

"При таможенном оформлении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, вывозимых с территории Российской Федерации в Республику Беларусь с 1 января 2010 года применять ставки вывозных таможенных пошлин, установленных постановлением правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 года N1091", - говорится в телетайпограмме ФТС, текстом которой располагает агентство "Интерфакс- Запад". Телетайпограмма разослана начальникам региональных таможенных управлений и начальнику Центральной энергетической таможни.

Между тем, в постановлении правительства РФ говорится: "утвердить прилагаемые ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе".

Как сообщалось, экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 января 2010 года составляет $267 за тонну. При этом пошлина на светлые нефтепродукты составляет $192,2 за тонну, на темные - $103,5 за тонну.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин 18 декабря 2009 года заявил, что в 2009 году Белоруссия импортировала из России свыше 3 млн тонн нефтепродуктов. По данным Белстата, импорт нефтепродуктов из РФ за январь-октябрь 2009 года составил 2,981 млн тонн, что на 54% больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. За отчетный период средняя цена импорта тонны нефтепродуктов из РФ составила $317 (на 53,8% меньше, чем в январе-октябре 2008 года), а средняя цена экспорта нефтепродуктов из Белоруссии - $430 за тонну (на 43% меньше).

Белоруссия и Россия продолжают дистанционные переговоры об условиях торговли нефтью в 2010 году, так как прежнее межправсоглашение было рассчитано на 2007-2009 годы. Между тем, российские компании, выполняя распоряжение властей РФ, поставляют нефть на белорусские НПЗ, включая в цену 100% экспортной пошлины.

В 2009 году нефть поставлялась в Белоруссию с включенной в цену спецпошлиной, с учетом понижающего коэффициента к стандартной пошлине. Она представляла собой стоимостной эквивалент 85% белорусских экспортных пошлин на нефтепродукт. Экспортные пошлины на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты ранее никогда не взимались. По соглашению между странами, которое действует с 1 января 2007 года, при экспорте нефти и нефтепродуктов с территории Белоруссии в третьи страны должны взиматься вывозные таможенные пошлины по ставкам, применяемым в РФ. В случае невыполнения этого обязательства российская сторона вправе применять вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты, экспортируемые в Белоруссию, в полном объеме.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду направил президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо с изложением позиции белорусской стороны по вопросу поставки нефти. "Еще 10 декабря 2009 года в ходе заседания Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России президентами двух стран была достигнута договоренность, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти. Однако впоследствии Российская Федерация фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия", - сообщила в этой связи в среду пресс-служба президента Белоруссии.

Пока Белоруссия не готова уступить. Пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Александр Тимошенко в четверг опроверг распространенные рядом СМИ со ссылкой на анонимные источники сведения об изменении переговорной позиции белорусской стороны по условиям поставки нефти.

"Сообщение со ссылкой на анонимный источник в органах госуправления сообщение о том, что "Белоруссия изменила свою позицию и не будет настаивать на межбюджетном распределении экспортных пошлин, если Россия увеличит квоту поставок нефти для внутренних нужд Белоруссии с предлагаемых ею сейчас 6 млн тонн до 8-9 млн тонн" не соответствует действительности", - заявил А.Тимошенко агентству "Интерфакс-Запад".

Пресс-секретарь белорусского премьера подчеркнул, что "подобную информацию мог распространить только человек, далекий от самих переговоров и слабо знакомый с переговорной позицией белорусской стороны".

"Официальная позиция Белоруссии по данному вопросу изложена в письме президента страны главе российского государства", - констатировал А.Тимошенко.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи