Шансы новой рецессии

Есть обновление от 09:49

Тяжелый 2009 год американская экономика завершила весьма успешно, полагают эксперты, опрошенные WSJ. Впрочем, на 2010 год их прогнозы довольно осторожны. При этом вероятность того, что экономика США вновь окажется в рецессии, аналитики оценивают в 16%

Шансы новой рецессии
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 15 января. IFX.RU - Американская экономика, загнанная в тяжелейшую рецессию, сумела завершить 2009 год очень успешно. Так полагают эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal. Тем не менее, на текущий год их прогнозы остаются сдержанными. Ведь государство начинает сворачивать экстренные меры по поддержке экономики, а безработица в стране, как ожидается, сохранится на уровне выше 9% в течение всего года.

"Обычно чем более глубокой является рецессия, тем более мощным является экономический подъем, следующий за ней, - отмечает Пол Эшворт из Capital Economics. - Однако восстановление экономики после финансовых кризисов бывает более слабым, поскольку инвесторы сохраняют осторожность, и условия кредитования остаются сложными".

Согласно среднему прогнозу аналитиков, ВВП США в четвертом квартале 2009 года вырос на 4,3% после повышения на 2,2% в предыдущем квартале.

Как ожидается, в текущем году экономический рост замедлится до 3%. В первом квартале повышение ВВП прогнозируется на уровне 3%, во втором и третьем - 2,9%, в четвертом - 3,1%.

Кроме того, аналитики оценивают в 16% вероятность того, что экономика США вновь окажется в рецессии в 2010 году. Рост ВВП США в четвертом квартале прошлого года, по мнению экспертов, был достигнут за счет увеличения компаниями объемов производства с целью восстановления значительно сократившихся ранее складских запасов.

Пока неясно, будет ли спрос в американской экономике достаточным, чтобы обеспечить ее значительный подъем в 2010 году. Ведь влияние правительственных стимулирующих мер на экономику слабеет, и Федеральная резервная система начнет сворачивать экстренные программы поддержки роста.

"Потребители, я думаю, будут сохранять осторожность, учитывая значительный ущерб, нанесенный их финансовому положению кризисом, - говорит Майкл Кэри из Calyon Corporate and Investment Bank. - Негативные последствия ухудшения благосостояния американцев будут чувствоваться в течение года, или более. Кроме того, учитывая столь высокую безработицу, люди откладывают деньги про запас. При этом даже в том случае, если кто-то готов тратить больше, доступ к кредитам остается сложным".

Хорошей новостью является то, что, несмотря на вероятность слабых темпов роста, экономика может начать создавать новые рабочие места в этом году. Эксперты, в среднем, ожидают увеличения количества рабочих мест в американской экономике на 1,4 млн в следующие 12 месяцев.

Аналитики, участвовавшие в опросе, также прогнозируют, что Федеральная резервная система (ФРС) будет удерживать базовую процентную ставку неизменной - в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых - до сентября, и до конца 2010 года не поднимет ее выше 1% годовых.

42 человека из 54 опрошенных аналитиков, полагают, что ФРС не откажется от своего намерения завершить выкуп на рынке долговых обязательств, обеспеченных ипотекой, в марте этого года.

Инфляция, как ожидается, останется в комфортном для американского ЦБ диапазоне 1-2% в течение всего 2010 года, а цены на жилье увеличатся за год примерно на 3%.

Кроме того, экономисты прогнозируют, что цены на нефть в 2010 году будут около $80 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Грозные ветры в экономике США

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи