Медведев: нужно учиться тратить

Во время новогодних каникул российское правительство работало не покладая рук - министры выпустили 92 постановления, и теперь нормативная база на начало исполнения бюджета-2010 почти готова. По словам президента Дмитрия Медведева, бюджетные расходы должны исполняться неукоснительно. Но для этого нужно научиться тратить

Горки. 15 января. IFX.RU - России нужен стабильный бюджет, оказывающий реальное воздействие на положение дел в экономике, заявляет президент Дмитрий Медведев. По его словам, необходимо извлечь урок из ошибок прошлого - ведь в прошлом году "правительство раскочегаривалось непростительно долго". К настоящему времени из запланированных на текущий год расходов заблокировано всего-то 100 млрд рублей (1%), рассказал министр финансов Алексей Кудрин. Однако этого мало, отмечает глава государства. Нужно еще и научиться расходовать деньги.

Бюджет в помощь модернизации

Как заявил Д.Медведев в пятницу на совещании по экономическим вопросам, бюджет "должен быть реальным инструментом нашей экономики, он должен реально влиять на все экономические процессы, которые идут в нашей стране, в том числе на вопросы модернизации экономики".

"Необходимо обеспечить стабильность, устойчивость и сбалансированность всей бюджетной системы, при этом повышая роль бюджета", - сказал он.

В помощь инновационной экономике правительство подготовит пакет предложений по таможенной и налоговой политике. По словам главы Минфина Алексея Кудрина, произойдет это к концу февраля. Министр отметил, что эта тема будет рассмотрена на заседании правительства 25 февраля. "Мы планируем рассмотреть предложения по основным направлениям таможенной и налоговой политики", - сказал он.

Эти предложения, отмечает А.Кудрин, "должны учитывать поручения, которые были даны президентом в послании, о внесении пакета предложений по стимулированию инновационной экономики, в том числе за счет налоговых преференций". "Я думаю, что к концу февраля эти предложения будут готовы, мы их обсудим, в том числе с предпринимательским сообществом, и выйдем на этот пакет к концу февраля", - заявил министр.

В целом, напомнил президент, по уточненным данным, социально-экономический прогноз на текущий год "является более оптимистичным". Так, прогноз роста ВВП повышен с 1,6% до 3,1%. "Это приятная информация", - подчеркнул президент.

100 миллиардов под замком

Правительство на 99% приготовилось к расходованию заложенных в бюджете-2010 средств. По словам министра финансов, нормативная база на начало исполнения бюджета 2010 года готова, за исключением двух постановлений, которые блокируют 100 миллиардов рублей (около 1% расходов). В прошлом году, напомнил Кудрин, на ту же дату было заблокировано 13% средств бюджета. По его словам, "есть все условия, чтобы министерства и ведомства осуществляли свои полномочия и функции".

Бюджет на текущий год был утвержден 4 декабря 2009 года, отметил Кудрин, а бюджетная роспись утверждена 7 декабря и в тот же день доведена до всех министерств и ведомств. "Таким образом, с 7 декабря все министерства и ведомства получили свои лимиты и могли начинать контрактные процедуры", - сказал он. По словам министра, для исполнения отдельных статей бюджета необходимо выпустить 94 постановления правительства. "Это на тот момент блокировало бы 475 миллиардов рублей", - сказал он.

На стыке 2009 и 2010 годов правительство поработало на славу: по словам А.Кудрина, за конец декабря и первые числа января кабинет министров выпустил 92 постановления. "Такого темпа никогда не было, мы обеспечили работу всех министерств с начала года без задержек", - подчеркнул он.

Министр уточнил, что в настоящий момент "не выпущено еще два постановления и требуется корректировка некоторых федеральных целевых программ, что пока не мешает им подготавливать контракты."

Комментируя доклад А.Кудрина, Д.Медведев сказал: "Это радует, что правительство сработало быстрее". "Оставшиеся два постановления нужно принять и 100 миллиардов разблокировать", подчеркнул он.. Впрочем, отмечает глава государства, "это еще не все". В прошлом году, напоминает он, вся необходимая нормативная база была принята, "тем не менее, финансирование госконтрактов не осуществлялось". "Это безобразие, нам нужно научиться расходовать деньги, поэтому я надеюсь, что мы извлечем уроки из предыдущего опыта", - сказал Д.Медведев.

"Самое главное в текущей ситуации - обеспечить неукоснительное исполнение бюджетных расходов по началу текущего года, то есть своевременное ритмичное финансирование запланированных в соответствии с бюджетом мероприятий", - заявил президент. По его словам, "не менее важно разместить государственные заказы и обеспечивать контроль за реализацией государственных контрактов"."

"Вспоминая прошлый, тяжелый, кризисный год, надо признаться, что правительство раскочегаривалось непростительно долго, госзаказы разверстывались, к сожалению, дольше, чем мы рассчитывали", - сказал Д.Медведев. Кроме того, подчеркнул глава государства, он лично занимался госзаказом на оборонные цели. "Это было плохо, это, я считаю, один из дефектов работы в прошлом году, и этого нужно избежать в текущем году", - призвал он правительство.

Ставка на эффективность

Участники совещания заглянули в будущее - речь зашла о бюджете на трехлетку 2011-2013 годов. По словам президента, программа повышения эффективности бюджетных расходов должна быть готова к марту. "Ее (этой программы) результаты должны быть учтены при формировании проекта федерального бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов",- сказал Д.Медведев.

В свою очередь глава Минфина рассказал, что Министерство экономического развития России к 15 февраля представит перечень скорректированных федеральных целевых программ для бюджета на 2011-2013 годы, заявил вице-премьер. "По подготовке бюджета 2011-2013 годов уже начата работа, у правительства уже есть план и соответствующее постановление, которые определяют график работы", - сказал А.Кудрин президенту.

Пора улучшать инвестклимат

В ходе совещания президент также поручил правительству вернуться к вопросу улучшения в стране инвестиционного климата. "Пора вернуться к вопросу об инвестиционном климате в нашей стране", - сказал он. "Если говорить откровенно, это не значит, что он у нас какой-то запредельно плохой, но за последнее время мы не много сделали для его улучшения", - добавил Медведев.

Здесь, по его словам, нужен ряд решений, в том числе и принятие ряда нормативных актов."Нам сейчас по горло это необходимо", - отметил президент.

Президент предложил посвятить этому отдельное большое совещание и поручил правительству "подготовить необходимые предложения". "Мы к этому вопросу вернемся в ближайшем будущем", - добавил Д.Медведев.

Кроме того, глава государства сообщил, что правительству в наступившем году среди прочих мер предстоит принять целый ряд новых законов, в том числе связанных с модернизацией экономики и с инновационной активностью.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Осторожно, хронический дефицит

Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи