Дали три года на раскачку

Российские власти снисходительны к нерасторопным гражданам, не успевающим бесплатно приватизировать жилье до 1 марта 2010 года. Те, кто не успел оформить жилье в собственность, смогут сделать это в течение еще 3-х лет. Госдума приняла соответствующий законопроект

Москва. 15 января. IFX.RU - Сроки бесплатной приватизации жилья вновь продлены. Государство готово подождать еще три года, чтобы все, кто желает, смогли оформить квартиры в собственность бесплатно. Такая уступка отчасти связана с тем, что чиновники не хотят лишать ветеранов и военнослужащих, которые получат квартиры в ближайшие годы, возможности приватизировать их бесплатно.

На пленарном заседании в пятницу Госдума приняла в первом чтении и в целом депутатский закон о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2013 года. Помимо принятого документа депутаты рассмотрели шесть альтернативных законопроектов.

Согласно предлагаемым изменениям россияне смогут в течение трех лет провести и деприватизацию своего жилья. Соответствующие поправки должны быть внесены в федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ".

Как отмечают авторы документа в пояснительной записке к законопроекту, значительная часть россиян не успела по разным причинам обратиться в соответствующие органы с заявлением о приватизации жилья. Кроме того, сбор документов, необходимых для приватизации, занимает в разных регионах до нескольких месяцев. Поэтому этот процесс не может быть завершен к 1 марта 2010 года.

Как завил ранее спикер Госдумы Борис Грызлов, на бесплатную приватизацию собираются большие очереди, особенно в крупных городах. "Есть и злоупотребления должностных лиц, которые регулируют очередь объемом получаемых взяток", - подчеркнул он.

Спикер также добавил, что существует и еще один важный фактор. В частности, в 2010 году планируется обеспечить всех нуждающихся в жилье ветеранов отдельными квартирами. Он отметил, что часть ветеранов получат их к 9 мая, а остальные, которые встали на очередь позже, получат квартиры до конца года. "Поэтому мы им также дадим возможность бесплатно приватизировать свое жилье", - пояснил Б.Грызлов.

Принятие закона также даст дополнительные возможности для приватизации жилья военнослужащими, которые в рамках реформы Вооруженных сил РФ должны получить квартиры в ближайшие годы, отмечает один из авторов законопроекта - зампред профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров.

Депутат также отметил, что во время кризиса почти во всех регионах России было остановлено строительство жилья. Граждане, которые рассчитывали получить и приватизировать жилье до 1 марта 2010 года, в настоящее время могли бы потерять эту возможность из-за падения объемов строительства. "А представить себя на месте гражданина, который должен был получить квартиру летом 2009 года, а получил, например, 2 марта 2010 года. Кого ему винить в том, что он не может приватизировать жилье?", - отметил А.Назаров.

Депутат также добавил, что в альтернативных законопроектах предлагались различные сроки продления приватизации. Так, один из законопроектов предполагал продлить ее до 1 марта 2012 года; другой - до 1 марта 2015 года. Одним из законопроектов предусматривалась бессрочная приватизация жилья.

По его мнению, строительная отрасль "встанет на ноги" только в 2012 году, поэтому "слишком короткий срок не даст эффекта". "Однако мы считаем, что нет смысла и в том, чтобы затягивать этот процесс до 2015 года", - подчеркнул депутат.

Напомним, что один раз сроки отмены бесплатной приватизации уже переносились. Изначально прекратить оформление жилья в собственность бесплатно планировалось с 1 марта 2005 года. Затем "час икс" отложили на 1 марта 2010 года.

Если бы предложенные депутатами поправки не были приняты, то после 1 марта текущего года квартиры, находящиеся в так называемом социальном найме (наследие советской эпохи), можно будет приватизировать только за деньги. Однако, чиновники, похоже, решили дополнительно не травмировать граждан в кризис. Ведь жилищный вопрос имеет социальную значимость.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"
По данным ведомства, доход картеля превысил 25 млрд рублей, это крупнейшее дело в сфере строительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости