Банк "Союз" вернется к Дерипаске

Государство постепенно возвращает санированный банк "Союз" его бывшим владельцам, но пока оставляет себе контрольный пакет. Собственником банка станут компания "Ингосстрах", входящая в холдинг "БазЭл" Олега Дерипаски, и Агентство по страхованию вкладов, которое выкупит контрольный пакет акций банка

Банк "Союз" вернется к Дерипаске
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 18 января. IFX.RU - Банк "Союз", до кризиса принадлежащий структурам холдинга "Базовый элемент (управляет активами бизнесмена Олега Дерипаски) и спасенный государством, постепенно возвращается к его бывшим владельцам. Структура "Газпрома", поддержавшая кредитное учреждение по просьбе властей, избавляется от этого актива, считая свою миссию выполненной. Теперь новыми акционерами и санаторами банка станут ОСАО "Ингосстрах" (входит в "Базовый элемент") и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Они выкупят допвыпуск акций банка. На первых порах "Ингосстрах" приобретет чуть менее 50% акций банка.

Совет директоров Банка России утвердил изменения плана участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в предупреждении банкротства АКБ "Союз".

ОСАО "Ингосстрах" и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выкупят допэмиссию акций банка "Союз" на 5 млрд рублей, говорится в сообщении ЦБ РФ. При этом АСВ приобретет 50% плюс 1 акцию допэмиссии, остальное приобретет "Ингосстрах".

Совет директоров ЦБ РФ утвердил изменение плана участия АСВ в предупреждении банкротства банка "Союз" по предложению агентства. Так, предусмотрена "рекапитализация банка путем дополнительной эмиссии акций и привлечения субординированного депозита, а также предприняты меры по реструктуризации баланса банка", говорится в сообщении Банка России.

АСВ проведет рекапитализацию банка при исполнении с 19 января 2010 года функций временной администрации банка в соответствии с законом "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" путем уменьшения уставного капитала до 1 рубля с последующим увеличением до 5 млрд рублей.

Кроме того, как сообщается в пресс-релизе АСВ, Агентство за счет ранее предоставленных средств предоставит банку субординированный займ в размере 5 млрд рублей сроком на 5 лет и в течение первого полугодия 2010 года приобретет часть его долгосрочных инвестиционных активов на сумму до 20 млрд рублей за счет части ранее (в 2009 году) предоставленных банку средств. В результате размер собственных средств (капитал) банка по итогам 1 квартала 2010 года может составить 7,5 млрд рублей.

Источник, близкий к совету директоров "Ингосстраха", сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что совет директоров компании на заседании в пятницу принял решение выкупить часть допэмиссии банка "Союз", в результате чего компания получит контроль над немногим менее 50% банка.

В компании "Ингосстрах" отказались от официальных комментариев деталей сделки. Вместе с тем источник на страховом рынке пояснил, что "основная заинтересованность страховщика сводится к желанию сохранить банк "Союз" жизнеспособным, поскольку "Ингосстрах" выступает одним из его кредиторов. В настоящее время на банке числятся обязательства перед страховщиком в размере нескольких миллиардов рублей".

Рекапитализация банка "Союз" позволит существенно улучшить показатели финансового состояния банка, в том числе качество его активов, а также создаст условия для дальнейшего развития банка, говорится в сообщении ЦБ.

В Межрегионгазе (владеет "Газфинансом" через "Газпромрегионгаз") объяснили выход из проекта по санации "Союза" завершением своей миссии. "Для Межрегионгаза и его дочерних структур, санирующих "Союз", банковский бизнес непрофильный,— заявила "Коммерсанту" представитель "Межрегионгаза" Мария Фролова.— В конце 2008 года мы входили в капитал банка по просьбе АСВ, сейчас мы считаем свою функцию выполненной, первый этап санации завершенным и вполне удовлетворены достигнутыми результатами".

В связи с началом деятельности временной администрации не произойдет каких-либо изменений в порядке работы с вкладчиками и заемщиками банка "Союз", заверяет Банк России. Все клиенты банка, включая вкладчиков, продолжают обычные операции во всех точках обслуживания банка в привычные сроки. Деятельность временной администрации завершится после проведения рекапитализации банка.

По сведениям источников "Коммерсанта", помимо того, что АСВ "выкупит у "Союза" кредитов, выданных компаниям Олега Дерипаски, на сумму до 20 млрд руб., "Ингосстрах" и компании группы "Базэл" заведут свои финансовые потоки в "Союз"".

По словам источников издания, впоследствии доля "Ингосстраха" в "Союзе" может быть доведена до 100%. Он подтвердил, что АСВ имеет опцион на продажу своего пакета акций "Союза" минимум за 2,8 млрд руб. через три года на публичных торгах, участвовать в которых сможет и "Ингосстрах".

АСВ в конце октября 2008 года в рамках принятых правительством мер по стабилизации финансовой системы получило полномочия по финансовому оздоровлению банков, испытывающих проблемы. В качестве предупредительной меры под опеку государства был взят и банк "Союз". В декабре 2008 года АСВ, банк "Союз", ООО "Холдинг Финансресурс" (тогда основной акционер банка "Союз", входит в группу "Базовый элемент") и ЗАО "Газфинанс" (100% дочернее предприятие ОАО "Газпромрегионгаз", входит в группу "Газпром") подписали соглашение о финансовом оздоровлении банка "Союз".

При утверждении схемы санации "Союза" предполагалось, что он будет присоединен к Собинбанку (Собинбанк также при поддержке ЦБ был продан Газэнергопромбанку, контролируемому "Газпромом") в течение трех лет.

В начале декабря 2009 года источник агентства "Интерфакс-АФИ" в банковских кругах сообщал, что "Газпромрегионгаз" может передать банк "Союз" другому инвестору.

Акционерами банка "Союз" являются ЗАО "Газфинанс", владеющее 75% акций, и ЗАО "ИнВестПолис", которому принадлежат 24,96% акций.

Банк "Союз" много лет выступал партнером "Ингосстраха". Ранее глава страховой компании Александр Григорьев говорил, что "Ингосстрах", в частности, размещал часть резервов в банке и не забирал средства, несмотря на то, что банк испытывал затруднения.

Банк "Союз" по итогам третьего квартала 2009 года занял 43-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости