Банк "Союз" вернется к Дерипаске

Государство постепенно возвращает санированный банк "Союз" его бывшим владельцам, но пока оставляет себе контрольный пакет. Собственником банка станут компания "Ингосстрах", входящая в холдинг "БазЭл" Олега Дерипаски, и Агентство по страхованию вкладов, которое выкупит контрольный пакет акций банка

Москва. 18 января. IFX.RU - Банк "Союз", до кризиса принадлежащий структурам холдинга "Базовый элемент (управляет активами бизнесмена Олега Дерипаски) и спасенный государством, постепенно возвращается к его бывшим владельцам. Структура "Газпрома", поддержавшая кредитное учреждение по просьбе властей, избавляется от этого актива, считая свою миссию выполненной. Теперь новыми акционерами и санаторами банка станут ОСАО "Ингосстрах" (входит в "Базовый элемент") и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Они выкупят допвыпуск акций банка. На первых порах "Ингосстрах" приобретет чуть менее 50% акций банка.

Совет директоров Банка России утвердил изменения плана участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в предупреждении банкротства АКБ "Союз".

ОСАО "Ингосстрах" и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выкупят допэмиссию акций банка "Союз" на 5 млрд рублей, говорится в сообщении ЦБ РФ. При этом АСВ приобретет 50% плюс 1 акцию допэмиссии, остальное приобретет "Ингосстрах".

Совет директоров ЦБ РФ утвердил изменение плана участия АСВ в предупреждении банкротства банка "Союз" по предложению агентства. Так, предусмотрена "рекапитализация банка путем дополнительной эмиссии акций и привлечения субординированного депозита, а также предприняты меры по реструктуризации баланса банка", говорится в сообщении Банка России.

АСВ проведет рекапитализацию банка при исполнении с 19 января 2010 года функций временной администрации банка в соответствии с законом "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" путем уменьшения уставного капитала до 1 рубля с последующим увеличением до 5 млрд рублей.

Кроме того, как сообщается в пресс-релизе АСВ, Агентство за счет ранее предоставленных средств предоставит банку субординированный займ в размере 5 млрд рублей сроком на 5 лет и в течение первого полугодия 2010 года приобретет часть его долгосрочных инвестиционных активов на сумму до 20 млрд рублей за счет части ранее (в 2009 году) предоставленных банку средств. В результате размер собственных средств (капитал) банка по итогам 1 квартала 2010 года может составить 7,5 млрд рублей.

Источник, близкий к совету директоров "Ингосстраха", сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что совет директоров компании на заседании в пятницу принял решение выкупить часть допэмиссии банка "Союз", в результате чего компания получит контроль над немногим менее 50% банка.

В компании "Ингосстрах" отказались от официальных комментариев деталей сделки. Вместе с тем источник на страховом рынке пояснил, что "основная заинтересованность страховщика сводится к желанию сохранить банк "Союз" жизнеспособным, поскольку "Ингосстрах" выступает одним из его кредиторов. В настоящее время на банке числятся обязательства перед страховщиком в размере нескольких миллиардов рублей".

Рекапитализация банка "Союз" позволит существенно улучшить показатели финансового состояния банка, в том числе качество его активов, а также создаст условия для дальнейшего развития банка, говорится в сообщении ЦБ.

В Межрегионгазе (владеет "Газфинансом" через "Газпромрегионгаз") объяснили выход из проекта по санации "Союза" завершением своей миссии. "Для Межрегионгаза и его дочерних структур, санирующих "Союз", банковский бизнес непрофильный,— заявила "Коммерсанту" представитель "Межрегионгаза" Мария Фролова.— В конце 2008 года мы входили в капитал банка по просьбе АСВ, сейчас мы считаем свою функцию выполненной, первый этап санации завершенным и вполне удовлетворены достигнутыми результатами".

В связи с началом деятельности временной администрации не произойдет каких-либо изменений в порядке работы с вкладчиками и заемщиками банка "Союз", заверяет Банк России. Все клиенты банка, включая вкладчиков, продолжают обычные операции во всех точках обслуживания банка в привычные сроки. Деятельность временной администрации завершится после проведения рекапитализации банка.

По сведениям источников "Коммерсанта", помимо того, что АСВ "выкупит у "Союза" кредитов, выданных компаниям Олега Дерипаски, на сумму до 20 млрд руб., "Ингосстрах" и компании группы "Базэл" заведут свои финансовые потоки в "Союз"".

По словам источников издания, впоследствии доля "Ингосстраха" в "Союзе" может быть доведена до 100%. Он подтвердил, что АСВ имеет опцион на продажу своего пакета акций "Союза" минимум за 2,8 млрд руб. через три года на публичных торгах, участвовать в которых сможет и "Ингосстрах".

АСВ в конце октября 2008 года в рамках принятых правительством мер по стабилизации финансовой системы получило полномочия по финансовому оздоровлению банков, испытывающих проблемы. В качестве предупредительной меры под опеку государства был взят и банк "Союз". В декабре 2008 года АСВ, банк "Союз", ООО "Холдинг Финансресурс" (тогда основной акционер банка "Союз", входит в группу "Базовый элемент") и ЗАО "Газфинанс" (100% дочернее предприятие ОАО "Газпромрегионгаз", входит в группу "Газпром") подписали соглашение о финансовом оздоровлении банка "Союз".

При утверждении схемы санации "Союза" предполагалось, что он будет присоединен к Собинбанку (Собинбанк также при поддержке ЦБ был продан Газэнергопромбанку, контролируемому "Газпромом") в течение трех лет.

В начале декабря 2009 года источник агентства "Интерфакс-АФИ" в банковских кругах сообщал, что "Газпромрегионгаз" может передать банк "Союз" другому инвестору.

Акционерами банка "Союз" являются ЗАО "Газфинанс", владеющее 75% акций, и ЗАО "ИнВестПолис", которому принадлежат 24,96% акций.

Банк "Союз" много лет выступал партнером "Ингосстраха". Ранее глава страховой компании Александр Григорьев говорил, что "Ингосстрах", в частности, размещал часть резервов в банке и не забирал средства, несмотря на то, что банк испытывал затруднения.

Банк "Союз" по итогам третьего квартала 2009 года занял 43-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи