В выборах на Украине выиграют облигации

Кто победит на президентских выборах на Украине пока непонятно. Однако аналитики полагают, что кем бы ни оказался победитель, завершение выборов принесет долгожданную политическую стабилизацию в стране. А это, в свою очередь, позитивно скажется на суверенных и квазисуверенных бумагах облигациях, а также бумагах банковского сектора

Киев. 18 января. IFX.RU - Украинские еврооблигации после президентских выборов и с началом стабилизации политической ситуации в стране могут стать одними из лидеров роста среди долговых обязательств развивающихся стран, считают эксперты долгового рынка.

Как отмечается в аналитическом обзоре инвесткомпании Phoenix Capital, вместе с избытком ликвидности, который сохраняется, пока регуляторы держат процентные ставки на низком уровне, восстановление экономики вызовет ралли на развивающихся рынках в 2010 году, а со снижением политических рисков долговой рынок Украины станет одной из наиболее привлекательных возможностей вложения средств.

По данным Phoenix Capital, в настоящее время рост рынка украинских еврооблигаций на фоне других развивающихся стран замедляется в связи с президентскими выборами. "Вместе с тем это дает возможность инвесторам покупать бумаги по более низкой цене, поэтому январь - лучшее время для инвестиций в украинские евробонды", - считают аналитики инвесткомпании. По их мнению, последняя возможность покупки еврооблигаций по низкой цене может представиться во время досрочных парламентских выборов, если они будут назначены.

Эксперты отмечают, что выборы президента вне зависимости от того, кто их выиграет, в долгосрочном периоде принесут долгожданную политическую стабилизацию, что позитивно скажется на суверенных и квазисуверенных бумагах, а также облигациях банковского сектора.

В первую очередь, по мнению аналитиков Phoenix Capital, начнут расти квазисуверенные бумаги "Нафтогаза Украины" и Укрэксимбанка, а также суверенные облигации Украины.

Эксперты прогнозируют, что доходность суверенных еврооблигаций во втором полугодии 2010 года снизится до 7-8% годовых с текущих 9-11%, хотя достижение докризисного уровня - 5-6% - маловероятно.

Кроме того, эксперты прогнозируют, что за ралли суверенных бондов последует рост в банковском секторе. Согласно обзору Phoenix Capital, посткризисное восстановление банковской системы во второй половине 2010 года будет осложнено запретом на кредитование в иностранной валюте. "В связи с этим мы обращаем, в первую очередь, внимание на крупные банки с развитой локальной клиентской базой, такие как Приватбанк, Укрсиббанк и Альфа банк (Украина). Хорошей инвестиционной идеей в краткосрочном периоде являются еврооблигации Укрсоцбанка, подлежащие погашению в феврале 2010 года", - говорится в обзоре.

Аналитики инвесткомпании "Ренессанс Капитал Украина" отмечают, что суверенные украинские обязательства, гарантированные бумаги "Нафтогаза Украины", облигации Укрэксимбанка и Киева являются одними из наиболее недорогих инвестиционных возможностей среди еврооблигаций эмитентов из СНГ.

При этом, согласно аналитическому обзору "Ренессанс Капитал Украина", опасения относительно финансовой несостоятельности Украины преувеличены. По мнению экспертов компании, в 2010 году правительство может без задержек обслуживать внешний долг, что также относится к двум ключевым квазисуверенным заемщикам - "Нафтогазу Украины" и Укрэксимбанку. "Облигации "Нафтогаза" теперь полностью гарантированы государством, а дефолт по Укрэксимбанку нанес бы больший урон, чем вероятная цена его поддержки", - говорится в обзоре.

В "Ренессанс Капитал Украина" считают, что еврооблигации Укрэксимбанка представляются лучшей инвестиционной возможностью по соотношению доходности и кредитного качества и рекомендуют инвесторам открыть длинные позиции в наиболее ликвидном выпуске банка с погашением в 2011 году.

Кроме того, аналитики считают привлекательными обязательства Киева. "Последние доступные данные показывают, что Киев по-прежнему опирается на ресурсы правительства при выплате купонов", - говорится в обзоре.

Аналитики "Ренессанс Капитал Украина" прогнозируют, что кривые доходности нормализуются в результате ожидаемого значительного улучшения отношения инвесторов к украинским еврооблигациям в первом квартале 2010 года. Причем улучшение отношения инвесторов к Украине окажет максимально быстрое положительное воздействие на котировки более краткосрочных еврооблигаций.

Исходя из расчетов экспертов, потенциал роста котировок украинских государственных еврооблигаций составляет 10-16 процентных пунктов. Причем наиболее значительно, по оценке аналитиков, могут прибавить в цене евробонды Украины с погашением в 2012 и 2013 годах. "Мы рекомендуем придерживаться достаточно коротких суверенных и квазисуверенных инструментов", - отмечают эксперты "Ренессанс Капитал Украина".

Аналитики полагают, что победа действующего премьер-министра Юлии Тимошенко может вызвать ралли на украинском рынке еврооблигаций сразу после выборов. В случае же победы лидера Партии регионов Виктора Януковича аналитики допускают более длительный период политической нестабильности после выборов, что может спровоцировать продажи на рынке бумаг теми инвесторами, которые рассчитывали на быструю стабилизацию политической ситуации после выборов.

Кроме того, аналитики высоко оценивают возможности Украины по выходу на внешние рынки капитала в начале 2010 года. "На наш взгляд, долговые обязательства Украины вполне могут заинтересовать инвесторов при разумных ценах: вероятный выпуск еврооблигаций может предполагать уникальное соотношение риска и доходности", - считают они.

При этом, по их мнению, выпуск еврооблигаций с погашением через пять-семь лет будет лучше всего отвечать структуре внешнего долга Украины по срокам погашения.

Вместе с тем эксперты не ожидают существенного пересмотра ориентиров по доходности и оценивают максимальный объем нового выпуска суверенных еврооблигаций в $1,5 млрд.

Согласно оценкам аналитиков, в сложившихся условиях пятилетние суверенные еврооблигации могут быть предложены инвесторам с доходностью 12%. Однако эксперты подчеркивают, что, скорее всего, Украина может начать размещение долговых обязательств на внешнем рынке в конце первого квартала, когда политическая ситуация в стране, возможно, прояснится.

Кроме того, эксперты не исключают повторный выход Украины на рынок еврооблигаций во второй половине 2010 года с целью размещения индикативного выпуска объемом $0,5-1,0 млрд.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

МВФ отказал Украине

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи