Компании поделились информацией

В 2009 году российские компании опубликовали на лентах уполномоченных агентств более 150 тыс. сообщений о существенных событиях. Объемы раскрываемой информации увеличились значительно, резко возросло количество сообщений о раскрытии годовой отчетности. Эксперты объясняют это повышением сумм штрафов для недобросовестных организаций

Москва. 18 января. IFX.RU - В прошлом году отечественные компании резко увеличили объемы раскрываемой через ленты уполномоченных агентств информации. Чаще делиться информацией о существенных событиях в своей жизни их заставило введение новых требований к эмитентам, а также повышение контроля за соблюдением этих требований со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России.

По данным статистики Службы раскрытия информации агентства "Интерфакс", всего в 2009 году на лентах уполномоченных агентств было опубликовано 156 тыс. 446 сообщений о существенных событиях. Это в полтора раза больше, чем годом ранее. В частности, в 2,6 раза выросло число сообщений ОАО о раскрытии ими годовой отчетности.

"Одной из причин, побудивших ОАО начать соблюдать это требование ФСФР России по раскрытию информации, стало усиление административной ответственности эмитентов, повышение суммы штрафов", - считает руководитель Службы раскрытия информации "Интерфакса" Дмитрий Оленьков.

В прошлом году было введено требование о размещении в Интернете списка аффилированных лиц. Теперь на сообщения о размещении в сети списка аффилированных лиц приходится около 20% всех публикуемых на лентах агентств сообщений.

А вот количество сообщений, связанных с изменением структуры акционерного капитала и с движениями капиталов (эмиссия ценных бумаг, предложения о выкупе ценных бумаг мажоритарными акционерами, приобретения долей участия в других обществах) в силу кризисных явлений в экономике напротив, уменьшилось примерно на треть. Зато в 3 раза выросло число сообщений о возбуждении в отношении компаний процедур банкротства.

Несмотря на то, что в соответствии с требованиями ФСФР России, помимо сообщений о существенных фактах, компании могут распространять через систему раскрытия также пресс-релизы, их число осталось незначительным и не превысило в прошлом году 300.

К началу 2010 года число зарегистрированных в системе агентств компаний достигло 24 тыс. 643 (рост более чем на 70%). При этом более 80% всех сообщений было направлено компаниями в прошлом году в "Интерфакс", остальные - в четыре других уполномоченных агентства (АК&М, "Прайм-ТАСС", СКРИН, АЗИПИ).

Напомним, что система раскрытия оперативной информации была создана регулятором фондового рынка в октябре 2003 года. Ее появление позволило значительно повысить оперативность информирования рынка о новостях компаний. По структуре работающий в России механизм раскрытия похож на систему, действующую в Великобритании, он соответствует требованиям Европейской директивы по вопросам информационной прозрачности.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Стратегия есть - рынка нет

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи