ФРС гнет свою линию

Есть обновление от 12:32

В то время как некоторые страны делают шаги к exit strategy и ужесточает кредитно-денежную политику, США, похоже, держит курс неизменным. На очередном заседании 26-27 января руководство ФРС, скорее всего, решит продолжить проводить текущую политику, пишет WSJ

Вашингтон. 18 января. IFX.RU - Хотя в Федеральной резервной системе (ФРС) США ожидают, что рост экономики в 2010 году будет слишком медленным, чтобы существенно снизить уровень безработицы, на очередном заседании 26-27 января руководство ФРС, похоже, готово признать, что мало что может изменить, пишет The Wall Street Journal.

Это значит, что ФРС выполнит свой план и завершит выкуп ипотечных ценных бумаг в конце марта, свернет программы экстренного кредитования в феврале, и также сохранит процентные ставки у нулевой отметки в ближайшие месяцы.

"Думаю, мы подождем, пока ситуация в экономике не улучшится, а само это улучшение не сделается достаточно устойчивым. До тех пор изменение нашей политики крайне маловероятно", - заявил на прошлой неделе глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс.

Высокий уровень безработицы остается одной из основных проблем, которую должна решить ФРС. Обеспокоенность регуляторов вызывает также медленное восстановление рынка жилья. Предполагается, что оно может застопориться после того, как в марте американский ЦБ завершит выкуп ипотечных ценных бумаг. Плановый объем программы составляет $1,25 трлн, из которых ФРС уже потратила $919 млрд. По словам президента ФРБ Бостона Эрика Розенгрена, выкуп ипотечных облигаций Федеральным резервом способствовал снижению ставок ипотечного кредитования на 0,25-0,75 процентного пункта в разных регионах страны. Как рассчитывают эксперты, после прекращения действия программы стоимость ипотеки вырастет незначительно, поскольку ФРС сохранит облигации и не будет агрессивно их продавать.

Вместе с тем американский центробанк оставил лазейку для возобновления покупки ипотечных облигаций на тот случай, если возникнет серьезный сбой на рынке ипотечного кредитования США. Если же экономика будет развиваться, как запланировали регуляторы, необходимости в таких мерах не будет.

Представители ФРС обеспокоены рисками, связанными с чрезмерным увеличением вложений ЦБ в ипотеку: чем больше ипотечных ценных бумаг ФРС приобретет в настоящее время, тем сложнее будет сократить портфель таких облигаций в будущем. Инвесторы могут утратить доверие к центробанку США из-за раздутых вложений в ипотечные облигации, опасаясь, что ФРС не сможет справиться с инфляцией, что приведет к обвалу курса доллара или резкому взлету сырьевых цен, отмечают аналитики.

Как ожидается, американский ЦБ повысит учетную ставку быстрее, чем ставку "овернайт". Учетная ставка, по которой банки занимают средства через дисконтное окно ФРС, традиционно превышает ставку "овернайт"; на данный момент первая составляет 0,5%, вторая находится в диапазоне от нуля до 0,25%.

ФРС опустила учетную ставку с 6,25% в августе 2007 года до 0,5% в декабре 2008 года, чтобы поддержать банковскую систему. По мере стабилизации финансовых рынков банки сократили объем займов через дисконтное окно ФРС, и сейчас американский ЦБ готов к повышению учетной ставки.

Вместе с тем чиновники Федерального резерва рассматривают повышение учетной ставки не как сигнал ко всеобщему увеличению стоимости кредитования в США, но как знак того, что ЦБ отходит от политики экстренной поддержки банков.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи