Драгметаллы: грядет смена лидера

Есть обновление от 10:18

Эксперты предрекают смену лидера по росту цен на рынке драгметаллов. В 2010 году им может стать палладий, которому прочат подъем цен на 60% из-за притока средств инвесторов в новые инструменты. Но лидерство палладия зависит и от Гохрана РФ: выйдет на рынок - будет профицит, не выйдет - дефицит

Нью-Йорк. 18 января. IFX.RU - Золото доминировало в заголовках новостей про сырье в 2009 году из-за повышения цен до рекордов, пишет The Wall Street Journal. Однако на текущий год аналитики ожидают смену лидера - им может стать палладий, показывают данные опроса 41 аналитика инвестиционных банков, торговых домов и исследовательских организаций.

Лидерство палладия зависит от России

Согласно прогнозу респондентов, средняя цена палладия в 2010 году составит $418 за унцию, что на 58% выше стоимости металла по итогам прошлого года (около $265 за унцию).

Причиной подорожания станет приток средств инвесторов в новые торгуемые на биржах инструменты в США, а также опасения, что поставки палладия могут опуститься ниже уровня спроса, если промышленный спрос улучшится на фоне восстановления экономики, показывают результаты опроса.

"Если предположить рост промышленного спроса, мы предпочитаем металлы платиновой группы золоту и серебру", - отметили в Swiss & Global Asset Management Ltd., управляющей Julius Baer Funds.

Кроме того, рынок палладия поддержит возможность того, что Россия не будет продавать металл из своих запасов в этом году, заявил лондонский аналитик Mitsubishi Corp. Том Кендал.

Гохран РФ имеет резервы палладия, но их объем является гостайной. Если Гохран осуществляет продажи палладия, это позволяет рынку находиться в состоянии профицита, но без таких продаж рынок испытывает нехватку драгметалла.

Более 50% спроса на палладий приходится на автомобильную отрасль, где металл используется для выпуска каталитических нейтрализаторов выхлопных газов. Кроме того, палладий применяется при выпуске электроники, в частности, компьютеров, мобильных телефонов и телевизоров, а также дантистами. Крупнейшим производителем металла является ОАО "ГМК "Норильский никель", значительная доля производства приходится на ЮАР, Канаду и США.

Золото продолжит расти, но не так быстро

Участники опроса, тем не менее, не стали "медведями" в отношении золота и прогнозируют дальнейшее повышение его стоимости до новых рекордов в этом году, несмотря на опасения, что на рынке сформировался "пузырь", который может лопнуть.

Средняя цена золота, по их мнению, составит по итогам текущего года $1149 за унцию, что на 18% превышает уровень прошлого года ($973 за унцию). Драгметалл подорожал на спотовом рынке почти на 40% с конца 2008 года - до достижения рекордных $1226,3 за унцию в начале декабря 2009 года.

Опрос показывает, что такого же сильного роста в этом году ожидать не приходится.

Наибольшим риском для золота аналитики считают возможность повышения процентных ставок и укрепление курса доллара США.

"Ожидаемое изменение денежной политики в 2010 году, в особенности, отказ от исключительного ослабления или ужесточение политики в отношении ставок в Азии, может подействовать на сокращение интереса инвесторов", - отмечает аналитик BNP Paribas Анна-Лаура Тремблэ.

Недавно Народный банк Китая повысил норму обязательных банковских резервов по депозитам впервые с июня 2008 года для ограничения спекулятивного кредитования. Такой шаг может стать причиной более медленного повышения ВВП страны и вслед за этим - сокращения аппетита на сырье и ухода части ликвидности с рынков.

Однако, по мнению аналитика BNP Paribas, эти опасения могут быть нивелированы страхом перед инфляцией, а золото является популярным инструментов хеджирования этой угрозы.

Серебро и платина подорожают более чем на 22%

По данным опроса, средняя стоимость серебра в 2010 году составит $18 за унцию. По итогам прошлого года показатель равнялся $14,7 за унцию - таким образом, рост составит около 22%.

Аналитики ожидают повышения средней цены на платину на 28% - до $1542 за унцию с $1207 за унцию.

Новая неделя - новые рекорды

Не успела начаться новая неделя, как некоторые драгметаллы продемонстрировали новые ценовые рекорды. Причем прогнозы экспертов оправдываются - в лидерах действительно палладий.

Стоимость палладия повышается четвертую сессию подряд, что является самым длительным ралли с середины ноября. Металл с немедленной поставкой на торгах в Лондоне прибавил в цене 1,1%, достигнув $460,02 за унцию - максимальной отметки с июля 2008 года, а затем скорректировался до $458,67 за унцию.

Платина подорожала в понедельник на 1,8% - до $1628,5 за унцию, что является самым высоким уровнем за 17 месяцев.

Цена золота с немедленной поставкой в понедельник в Лондоне выросла на 0,5% - до $1136,43 за унцию. Февральские контракты в ходе электронных торгов на Comex подорожали также на 0,5% - до $1136,5 за унцию. В США биржи 18 января будут закрыты в связи с праздником.

Стоимость серебра с немедленной поставкой выросла на 1,4%, достигнув $18,67 за унцию.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сырьевые осложнения-2010

Экономика
Глава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТГлава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТ
На 100% поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума предлагается к 1 января 2019 годаПодробнее
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи