Вечная тема

В ходе встречи с руководством Счетной палаты президент РФ Дмитрий Медведев потребовал проверить эффективность инвестпрограмм госкомпаний и жестко контролировать расходы на олимпийские объекты

Вечная тема
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 января. IFX.RU - Президент Дмитрий Медведев поручил Счетной палате выяснить, куда расходуются "гигантские средства", которые накапливаются госкомпаниями. По словам главы государства, суммы, запланированные в инвестпрограммах на инвестиционные цели поражают, в то время как ожидающиеся затраты на инновации ничтожны. В ходе встречи с руководством СП не обошлось и без обсуждения проблем борьбы с коррупцией. Тема эта для страны "вечнозеленая", признает президент.

Нет поводов для радости

"По существу ситуация (с коррупцией) такая же острая как была, пока радоваться нечему. Коррупция остается одной из самых существенных проблем нашего государства", - признает глава государства. Впрочем, напоминает Д.Медведев, "за последнее время мы предприняли ряд нормативных шагов в этом направлении", и "с точки зрения правового регулирования у нас сейчас все неплохо по сравнению с тем, что было пять-семь лет назад".

И все-таки пока работа в этой сфере недостаточно эффективна, считает президент. "Для нас вечнозеленая тема - борьба с коррупцией", - добавил он. При этом именно борьба с коррупцией, по его словам, является одной из основных задач Счетной палаты. Однако приоритетными являются и другие направления.

"Первостепенная задача - это и контроль за исполнением федерального бюджета, контроль за многочисленными расходами, которые за счет бюджета финансируются, в том числе, антикризисные расходы", - сказал Д.Медведев. Он отметил, что "в том или ином объеме антикризисные расходы будут продолжены и в этом году, несмотря на то, что общая ситуация становится несколько лучше".

Под постоянным контролем Счетной палаты должны находиться и социальные расходы государства, считает президент. "Несмотря на кризис, мы почти не сократили объем социального финансирования и полностью выполнили социальные обязательства, часть из них даже увеличилась", - напомнил он.

Важность работы по борьбе с коррупцией подчеркивает и председатель Счетной палаты Сергей Степашин. "В прошлом году мы провели 84 проверки по коррупции", - напомнил он, подчеркнув, что особое внимание аудиторы уделяют проблеме рейдерства. "В прошлом году удалось отбить атаку на Калининградский янтарный комбинат - единственный в мире, уникальный, который едва не был обанкрочен", - привел пример С.Степашин.

Куда уходят деньги?

В ходе состоявшейся встречи президент поручил Счетной палате проверить, "куда расходуются гигантские средства, которые накапливаются государственными компаниями"

"Только на инвестиционные цели в инвестпрограммах государственных компаний запланированы 2,5 трлн рублей. Эта цифра поражает", - сказал глава государства. "Из этих средств на инвестиционные цели используется значительная часть, если же говорить об инновациях, модернизации экономики, о создании современных средств управления - это ничтожные цифры", - заявил он, отметив, что "Счетная палата могла бы свою миссию исполнить (проверив выполнение инвестпрограмм)".

В свою очередь С.Степашин сообщил, что на 2010 год аудиторы запланировали "крупный проект - изучение того, насколько эффективны затраты при реализации инвестпроектов естественных монополий". "Особенно посмотрим то, что касается ГЭС, в том числе Саяно-Шушенской ГЭС, Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге", - пообещал он.

Кроме того, отметил глава СП, предполагается проверить и "эффективность использования средств на создание инфраструктуры наноиндустрии, хотим разобраться с тем, что такое нанотехнологии". Глава Счетной палаты сообщил, что проверки в 2010 году также ожидают особые экономические зоны технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге и Томске.

Пора мониторить других…

По мнению Д.Медведева, Счетной палате пора выходить на международную арену. "Это сегодня - требование дня, это элемент глобальной экономики: быть открытыми к общению и самым внимательным образом наблюдать за тем, что происходит в других экономиках", - полагает он.

"Мир после начала глобального финансового кризиса осознал, что необходимо открывать определенные позиции не только для внутреннего использования, но и для международного контроля, так как от этого зависит не только благополучие одного государства, но, как показал последний опыт, зависит глобальное экономическое благополучие", - считает он.

Внедрение системы взаимного мониторинга - "одно из предложений "двадцатки", напомнил президент. "Любое заинтересованное государство может самостоятельно наблюдать и оценивать экономические процессы, которые происходят в других странах", - пояснил Д.Медведев.

Каждый рубль на учете

В ходе состоявшейся встречи президент также потребовал жестко контролировать расходование денег на строительство олимпийских объектов в Сочи и к саммиту АТЭС во Владивостоке, чтобы "каждый рубль был потрачен на дело". "Естественно, возникают вопросы: туда ли идут деньги, правильно ли они используются, насколько эффективны эти траты, как осуществляются подряды", - перечислил президент. "Все, что связано с такими стройками, должно быть в орбите особого контроля", - подчеркнул он. "На эти мероприятия запланированы сотни миллиардов рублей. И каждый выделенный рубль должен быть потрачен на дело", - убежден президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции