ЦБК vs Байкал

Байкальскому ЦБК постановлением правительства вновь разрешено сбрасывать воды в уникальное озеро Байкал. Это решение позволит запустить остановленный еще в 2008 году комбинат и обеспечить работой 1,6 тыс жителей Байкальска

ЦБК vs Байкал
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. IFX.RU - Недолго продержался запрет на сброс Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) сточных вод в озеро Байкал, жемчужину Восточной Сибири, глубочайшее озеро на Земле. Комбинату (БЦБК), остановившему производство в конце 2008 года после запрета водосброса в озеро, теперь разрешено это делать. И сделано это из самых благих намерений: чтобы трудоустроить 1,6 тыс. жителей Байкальска, для которых комбинат - единственное градообразующее предприятие.

Байкальский ЦБК был введен в строй еще в советские времена, в 1966 году. Сейчас комбинат на 51% принадлежит ООО "Континенталь Менеджмент" (КМ), входящему в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски; оставшиеся 49% акций принадлежат государству. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год. В сентябре 2008 года по требованию Минприроды РФ комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить попадание сточных вод в Байкал. Однако при замкнутом цикле водосброса комбинат может производить только нерентабельную небеленую целлюлозу. В то же время, как напоминает "Коммерсант", наибольший доход БЦБК приносило производство беленой целлюлозы. Но замкнутая система водооборота выпускать этот продукт не позволяет, а производство небеленой целлюлозы убыточно, и в результате вскоре предприятие было остановлено, без работы остались около 1600 человек.

В июне проблемы Байкальского ЦБК стали очевидны для всей страны. В Иркутске тогда прошел пикет работников комбината, требующих погасить задолженность по зарплате и выплатить компенсации уволенным и сокращенным сотрудникам. Более того, ряд сотрудников БЦБК объявили голодовку. По информации профсоюзов, задолженность по зарплате на БЦБК превышала 100 млн рублей. В моногороде было официально зарегистрировано 1,378 тыс. безработных при полном отсутствии вакантных рабочих мест.

Неудивительно, что в стороне от этих проблем не остался премьер Владимир Путин, который в начале июня как раз посетил другой моногород со схожей ситуацией - Пикалево, где градообразующими предприятиями являются три завода по производству цемента, включая принадлежащий О.Дерипаске ЗАО "БазелЦемент". Премьер тогда быстро решил проблемы моногорода, заставив подписать соглашение о поставках сырья на завод в Пикалево, что позволило запустить производственный цикл на всех трех предприятиях.

И, посещая 2 августа Иркутскую область, премьер не обделил своим вниманием Байкальский ЦБК, заодно опустившись на дно Байкала на глубоководном аппарате "Мир". Еще тогда премьер заявил журналистам, что работа Байкальского ЦБК может быть возобновлена. "Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут", - подчеркнул премьер.

И вот стало известно, что подписано постановление правительства от 13 января 2010 года, согласно которому производство целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования больше не входит в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Одновременно постановление разрешает сжигание отходов производства - при условии "очистки выбросов до нормативного качества".

Единственным предприятием, которого затрагивают эти поправки, является Байкальский ЦБК. Так что теперь комбинат может возобновить работу, производя не только нерентабельную небеленую целлюлозу, но и дорогую беленую, для чего, правда, вновь придется спускать воду в Байкал.

"Это оформление решений о возобновлении работы ЦБК, принятых на правительственном уровне прошлым летом, оно закрепляет деятельность предприятия в правовом поле", - прокомментировала "Интерфаксу" постановление представитель "Континенталь менеджмента" Оксана Горлова. По ее словам, ЦБК уже производит продукцию в тестовом режиме, а после получения всей разрешительной документации сможет начать полномасштабное возобновление производства.

По словам О.Горловой, по сравнению с концом 2008 года конъюнктура целлюлозно-бумажного рынка серьезно улучшилась - и, исходя из нынешних цен, даже производство небеленой целлюлозы сделает БЦБК рентабельным.

Кстати, технологическое тестирование ряда цехов в преддверии запуска производства БЦБК провел еще в декабре, до принятия соответствующего постановления правительства. Как сообщили в конце декабря агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе КМ, 25 декабря комбинат протестировал оборудование древесно-подготовительного, варочно-промывного, сушильного, выпарного цехов, цеха каустизации и регенерации извести, очистки сточных вод.

Чиновники также больше не считают остановку БЦБК необходимой, пишет "Коммерсантъ". По словам начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Людмилы Плющ, полная остановка предприятия не решила бы существующих проблем. Она отмечает, что если функционирование хранилищ накопленных комбинатом отходов прекратится, то последствия могут быть более катастрофичными, чем возобновление работы предприятия.

У экологов другая точка зрения. "Мы потрясены этим распоряжением. Оно означает, что производство отходов возобновится", - заявил "Коммерсанту" директор по программам "Greenpeace Россия" Иван Блоков. Он пообещал обратиться в ближайшие дни к президенту Дмитрию Медведеву для отмены распоряжения премьера, дающего право на возобновление работы БЦБК. Режим бессточного водопользования был условием включения Байкала в список всемирного природного наследия, теперь озеро может быть переведено в перечень "объектов под угрозой", а это репутационные риски для России, сказал "Ведомостям" директор WWF в России Игорь Честин.

Правда, ответ экологам был уже дан премьер-министром Владимиром Путиным в начале августа прошлого года, когда он заявил о возможности возобновления работы БЦБК. "Экологи делают правильно, когда предупреждают об опасности, в этом и заключается их роль, чтобы мы обращались с природой аккуратно и бережно", - заявил тогда В.Путин. "Что касается Байкала, то он в хорошем состоянии, и никакого загрязнения практически нет", - добавил он. По его словам, "биология Байкала практически без изменений - я наблюдал огромное количество планктона и живность".

"Свою практическую деятельность будем строить, исходя из целесообразности, сохраняя природу, но и думая о людях, которые живут здесь и работают", - подчеркнул тогда премьер-министр.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи