Как поделят "Русснефть"

У "Русснефти" не будет контролирующего акционера. Сбербанк, являющийся крупнейшим кредитором компании, может получить 1-2% акций "Русснефть", а АФК "Система" и основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев станут партнерами в компании на паритетной основе. В дальнейшем банк может продать свою долю, не исключено, что М.Гуцериеву

Москва. 19 января. IFX.RU - Компания "Русснефть" в начале января вернулась к своему основателю - опальному бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Однако какое-то время ни у кого в руках не будет сосредоточено контрольного пакета акций компании. Сбербанк может получить 1-2% акций НК "Русснефть", а Михаил Гуцериев и АФК "Система" станут партнерами в "Русснефти" на паритетной основе, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, Сбербанк является основным кредитором компании. Все акции "Русснефти" находятся в залоге у банка. Поэтому для осуществления контроля над тем, что происходит в компании, Сбербанк может войти в состав акционеров НК.

Источник также отметил, что в дальнейшем, когда "Русснефть" погасит значительную часть долга перед Сбербанком, банк может продать свою долю. Источник предположил, что покупателем, скорее всего, выступит М.Гуцериев. Оперативное управление в "Русснефти" будет также осуществлять М.Гуцериев, отметил он.

Как сообщалось, в первых числах января текущего года "Русснефть" вернулась к прежнему владельцу компании М.Гуцериеву. Соглашение, ранее заключенное между ним и холдингом "Базовый элемент" бизнесмена Олега Дерипаски, было автоматически прекращено, так как ряд условий о приобретении компании оказались невыполненными.

Между тем АФК "Система" уже официально признала интерес к "Русснефти". При этом компания отмечала, что не готова получать контрольный пакет акций НК и консолидировать долг нефтяной компании, который составляет в настоящее время почти $6 млрд.

Как отмечает аналитик ФК "Метрополь" Алексей Кокин, отсутствие акционера, который владеет контрольным пакетом акций, может помочь АФК "Система" (и подконтрольной ей "Башнефти") гарантировать, что "Русснефть" останется надежным поставщиком сырья. В этом случае "Системе" не обязателен полный контроль над "Русснефтью", достаточно только участвовать в принятии решения, при этом доля в 49% акций "Русснефти" может обойтись "Системе" в $200-300 млн. полагает эксперт.

Как сообщалось, в начале января "Русснефть", которая управлялась структурами О.Дерипаски, вернулась к М.Гуцериеву. При этом источники в нефтяной отрасли говорили, что партнером М.Гуцериева в "Русснефти" может стать АФК "Система".

Сделка между структурами О.Дерипаски и М.Гуцериева, заключенная в июле 2007 года неофициально (по некоторым данным, М.Гуцериев получил за свою компанию $3 млрд), была обусловлена получением всех согласований государственных органов, в случае невыполнения этого условия соглашение автоматически прекращало свое действие. Компания En+ О.Дерипаски обратилась за получением согласия ФАС на сделку осенью 2007 года, вопрос также неоднократно выносился на обсуждение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Одобрения государственных органов на сделку так и не было получено, и в первых числах января соглашение о продаже "Русснефти" прекратило действие, сказал представитель En+.

В течение всего 2009 года "Русснефть" находилась в процессе смены акционеров. В начале года на руководящие посты в компании пришли менеджеры "Базового элемента" - Владислав Соловьев и Яков Ицков. Однако, даже несмотря на смену высшего менеджмента, официальная версия не менялась - "БазЭл" по-прежнему ждет разрешения на покупку "Русснефти" от ФАС и правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

В феврале владелец холдинга "БазЭл" Олег Дерипаска заявлял, что компания не будет отказывать от сделки по покупке "Русснефти". "Мы не будем разворачивать сделку. Наша позиция заключается в том, что кроме краткосрочных интересов есть долгосрочные. И поэтому любые резкие движения с партнерами, с банками, с кредиторами, - они непорядочны и не создают никаких преимуществ. И это наша позиция во всех компаниях, в которых мы акционеры", - уверял он.

Между тем вскоре "Базовый элемент" свою позицию вынужден был поменять - уже в марте появилась информация об интересе к "Русснефти" "Газпром нефти" и о том, что стороны не сошлись в цене ("БазЭл" хотел получить за компанию $7,5-8 млрд, однако "дочка" "Газпрома" была готова купить компанию только за долги, которые на тот момент составляли порядка $5 млрд). А летом начались разговоры о возможной покупке "Русснефти" холдингом АФК "Система" .

В октябре 2009 года с бывшего владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева были сняты обвинения в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, изменена мера пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде, международные розыск в отношении предпринимателя прекращен.

Новая команда, проверенные кадры

Между тем, Михаил Гуцериев, вернувший себе контроль в НК "Русснефть", сформировал команду топ-менеджеров по управлению компанией.

Во вторник "Русснефть" опубликовала на своем сайте новый руководящий состав. В компанию на должности вице-президентов вернулись сотрудники, работавшие в компании до ухода Михаила Гуцериев с поста ее президента в середине 2007 года или в компаниях, принадлежащих предпринимателю.

В частности, на должность старшего вице-президента по экономике и финансам назначена Ольга Прозоровская, которая до 2007 году работала в "Русснефти" на должности вице-президента по экономике и финансам.

Вице-президентом по добыче нефти и газа назначен Владимир Игнатко, в 2004-2008 годах возглавлявший "дочку" "Русснефти" "Белкамнефть", а в 2008-2009 годах - компанию "Русский уголь", принадлежащую М.Гуцериеву.

Вице-президентом по корпоративным отношениям назначен Дмитрий Романов, который занимал аналогичную должность в "Русснефти" в 2003-2007 годах, а с 2007 год возглавлял московское представительство компании "Джи-Си-Эм Глобал Энерджи".

Вице-президентом по капитальному строительству и развитию назначен Игорь Кирдода, в 2006-2007 годах занимавший должность вице-президента по внешнеэкономической деятельности "Русснефти", а с 2007 года возглавлявший компанию "Глобал Энерджи Азербайджан". По данным источников на рынке, "Джи-Си-Эм Глобал Энерджи" и "Глобал Энерджи Азербайджан" также являются структурами М.Гуцериева

Вице-президентом по безопасности "Русснефти" назначен Юрий Дубровский, который ранее работал в "крупных коммерческих структурах", говорится на сайте. В частности, по данным источников, Ю.Дубровский работал в "Славнефти" и "Русснефти" вместе с М.Гуцериевым.

В первых числах января текущего года "Русснефть" вернулась к прежнему владельцу компании М.Гуцериеву. Соглашение о продаже "Русснефти", ранее заключенное между ним и холдингом "Базовый элемент", прекратило действие, так как ряд условий о приобретении компании оказались невыполненными.

В то же время, акционеры НК "Русснефть" на внеочередном собрании 14 января приняли решение назначить президентом компании Олега Гордеева, который ранее исполнял обязанности президента, говорится в сообщении компании. О.Гордеев избран президентом на 3 года - до 14 января 2013 года.

Акционеры также избрали новый состав совета директоров, в который не вошел М.Гуцериев. В совет вошли О.Гордеев, представитель Glencore Яна Тихонова, два представителя "Русснефти" Ольга Прозоровская и Антон Жученко. Свое место в совете сохранил представитель Сбербанка Ашот Хачатурянц. Ранее помимо А.Хачатурянца в совет входили три кипрских юриста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции