Как поделят "Русснефть"

У "Русснефти" не будет контролирующего акционера. Сбербанк, являющийся крупнейшим кредитором компании, может получить 1-2% акций "Русснефть", а АФК "Система" и основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев станут партнерами в компании на паритетной основе. В дальнейшем банк может продать свою долю, не исключено, что М.Гуцериеву

Москва. 19 января. IFX.RU - Компания "Русснефть" в начале января вернулась к своему основателю - опальному бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Однако какое-то время ни у кого в руках не будет сосредоточено контрольного пакета акций компании. Сбербанк может получить 1-2% акций НК "Русснефть", а Михаил Гуцериев и АФК "Система" станут партнерами в "Русснефти" на паритетной основе, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, Сбербанк является основным кредитором компании. Все акции "Русснефти" находятся в залоге у банка. Поэтому для осуществления контроля над тем, что происходит в компании, Сбербанк может войти в состав акционеров НК.

Источник также отметил, что в дальнейшем, когда "Русснефть" погасит значительную часть долга перед Сбербанком, банк может продать свою долю. Источник предположил, что покупателем, скорее всего, выступит М.Гуцериев. Оперативное управление в "Русснефти" будет также осуществлять М.Гуцериев, отметил он.

Как сообщалось, в первых числах января текущего года "Русснефть" вернулась к прежнему владельцу компании М.Гуцериеву. Соглашение, ранее заключенное между ним и холдингом "Базовый элемент" бизнесмена Олега Дерипаски, было автоматически прекращено, так как ряд условий о приобретении компании оказались невыполненными.

Между тем АФК "Система" уже официально признала интерес к "Русснефти". При этом компания отмечала, что не готова получать контрольный пакет акций НК и консолидировать долг нефтяной компании, который составляет в настоящее время почти $6 млрд.

Как отмечает аналитик ФК "Метрополь" Алексей Кокин, отсутствие акционера, который владеет контрольным пакетом акций, может помочь АФК "Система" (и подконтрольной ей "Башнефти") гарантировать, что "Русснефть" останется надежным поставщиком сырья. В этом случае "Системе" не обязателен полный контроль над "Русснефтью", достаточно только участвовать в принятии решения, при этом доля в 49% акций "Русснефти" может обойтись "Системе" в $200-300 млн. полагает эксперт.

Как сообщалось, в начале января "Русснефть", которая управлялась структурами О.Дерипаски, вернулась к М.Гуцериеву. При этом источники в нефтяной отрасли говорили, что партнером М.Гуцериева в "Русснефти" может стать АФК "Система".

Сделка между структурами О.Дерипаски и М.Гуцериева, заключенная в июле 2007 года неофициально (по некоторым данным, М.Гуцериев получил за свою компанию $3 млрд), была обусловлена получением всех согласований государственных органов, в случае невыполнения этого условия соглашение автоматически прекращало свое действие. Компания En+ О.Дерипаски обратилась за получением согласия ФАС на сделку осенью 2007 года, вопрос также неоднократно выносился на обсуждение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Одобрения государственных органов на сделку так и не было получено, и в первых числах января соглашение о продаже "Русснефти" прекратило действие, сказал представитель En+.

В течение всего 2009 года "Русснефть" находилась в процессе смены акционеров. В начале года на руководящие посты в компании пришли менеджеры "Базового элемента" - Владислав Соловьев и Яков Ицков. Однако, даже несмотря на смену высшего менеджмента, официальная версия не менялась - "БазЭл" по-прежнему ждет разрешения на покупку "Русснефти" от ФАС и правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

В феврале владелец холдинга "БазЭл" Олег Дерипаска заявлял, что компания не будет отказывать от сделки по покупке "Русснефти". "Мы не будем разворачивать сделку. Наша позиция заключается в том, что кроме краткосрочных интересов есть долгосрочные. И поэтому любые резкие движения с партнерами, с банками, с кредиторами, - они непорядочны и не создают никаких преимуществ. И это наша позиция во всех компаниях, в которых мы акционеры", - уверял он.

Между тем вскоре "Базовый элемент" свою позицию вынужден был поменять - уже в марте появилась информация об интересе к "Русснефти" "Газпром нефти" и о том, что стороны не сошлись в цене ("БазЭл" хотел получить за компанию $7,5-8 млрд, однако "дочка" "Газпрома" была готова купить компанию только за долги, которые на тот момент составляли порядка $5 млрд). А летом начались разговоры о возможной покупке "Русснефти" холдингом АФК "Система" .

В октябре 2009 года с бывшего владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева были сняты обвинения в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, изменена мера пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде, международные розыск в отношении предпринимателя прекращен.

Новая команда, проверенные кадры

Между тем, Михаил Гуцериев, вернувший себе контроль в НК "Русснефть", сформировал команду топ-менеджеров по управлению компанией.

Во вторник "Русснефть" опубликовала на своем сайте новый руководящий состав. В компанию на должности вице-президентов вернулись сотрудники, работавшие в компании до ухода Михаила Гуцериев с поста ее президента в середине 2007 года или в компаниях, принадлежащих предпринимателю.

В частности, на должность старшего вице-президента по экономике и финансам назначена Ольга Прозоровская, которая до 2007 году работала в "Русснефти" на должности вице-президента по экономике и финансам.

Вице-президентом по добыче нефти и газа назначен Владимир Игнатко, в 2004-2008 годах возглавлявший "дочку" "Русснефти" "Белкамнефть", а в 2008-2009 годах - компанию "Русский уголь", принадлежащую М.Гуцериеву.

Вице-президентом по корпоративным отношениям назначен Дмитрий Романов, который занимал аналогичную должность в "Русснефти" в 2003-2007 годах, а с 2007 год возглавлял московское представительство компании "Джи-Си-Эм Глобал Энерджи".

Вице-президентом по капитальному строительству и развитию назначен Игорь Кирдода, в 2006-2007 годах занимавший должность вице-президента по внешнеэкономической деятельности "Русснефти", а с 2007 года возглавлявший компанию "Глобал Энерджи Азербайджан". По данным источников на рынке, "Джи-Си-Эм Глобал Энерджи" и "Глобал Энерджи Азербайджан" также являются структурами М.Гуцериева

Вице-президентом по безопасности "Русснефти" назначен Юрий Дубровский, который ранее работал в "крупных коммерческих структурах", говорится на сайте. В частности, по данным источников, Ю.Дубровский работал в "Славнефти" и "Русснефти" вместе с М.Гуцериевым.

В первых числах января текущего года "Русснефть" вернулась к прежнему владельцу компании М.Гуцериеву. Соглашение о продаже "Русснефти", ранее заключенное между ним и холдингом "Базовый элемент", прекратило действие, так как ряд условий о приобретении компании оказались невыполненными.

В то же время, акционеры НК "Русснефть" на внеочередном собрании 14 января приняли решение назначить президентом компании Олега Гордеева, который ранее исполнял обязанности президента, говорится в сообщении компании. О.Гордеев избран президентом на 3 года - до 14 января 2013 года.

Акционеры также избрали новый состав совета директоров, в который не вошел М.Гуцериев. В совет вошли О.Гордеев, представитель Glencore Яна Тихонова, два представителя "Русснефти" Ольга Прозоровская и Антон Жученко. Свое место в совете сохранил представитель Сбербанка Ашот Хачатурянц. Ранее помимо А.Хачатурянца в совет входили три кипрских юриста.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи