Автопром ответил ростом цен на 33%

Есть обновление от 17:59

Российский автопром, "заваливший" производство и продажи несмотря на протекционизм властей, все-таки собрал жатву с анктикризисных мер. Введение пошлин на ввоз иномарок позволили ему увеличить долю на внутреннем рынке за 9 месяцев 2009 года на 15%, а заодно повысить цены на свою продукцию на 33%, констатирует Минэкономразвития

Автопром ответил ростом цен на 33%
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. IFX.RU - Российский автопром, несмотря на оказанные им государством поддержку, продемонстрировал печальный результат, обвалив и производство и продажи как минимум в 2 раза. Неужели российские власти промахнулись по части мер спасения? Нет, кое-что удалось. За счет введения высоких ввозных таможенных пошлин отечественным автопроизводителям удалось отвоевать у чистокровных "иномарок" существенную долю рынка, нарастив ее почти до 50%. При этом автоконцерны вовсю принялись задирать цены.

Российские автомобильные производители при снижении объемов производства в 2009 году повышали цены, пользуясь увеличением своей доли на внутреннем рынке и введением заградительных пошлин на ввоз иномарок в Россию. Соответствующие выводы содержатся в докладе Минэкономразвития РФ о влиянии на конкурентную среду отдельных рынков таможенных пошлин.

Повышение пошлин на ввоз иномарок стало одной из первых мер властей, призванных спасти от разорения российских автопроизводителей. Новые ставки пошлин вступили в силу с 12 января 2009 года и в сентябре их действие было продлено еще на 9 месяцев. Говорят, что это средство сильно помогло автоконцернам. Как признавал ранее гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов, повышение пошлин позволило российским производителями сохранить свои позиции на рынке.

По этой части меры явно удались. По данным Минэкономразвития, в 2009 году в связи с сокращением импорта иномарок (в январе-сентябре импорт упал на 75,7%) увеличилась рыночная власть предприятий, осуществляющих производство и сборку в России. Так, если в январе 2009 года (до введения повышенных пошлин) их доля в потреблении составляла 33,9%, то по итогам января-августа 2009 г. она увеличилась до 49%.

И пока импортный автопром боролся с российским протекционизмом, сдерживая рост цен на свою продукцию, наши фирмы их повышали.

В докладе министерства констатируется, что в ценовой стратегии иностранных автомобильных фирм на российском рынке до сентября-октября 2009 г. прослеживалась тенденция к сохранению ценового уровня на прежнем, докризисном уровне, в том числе и вследствие того, что импортеры ввозили легковые автомобили 2008 г. выпуска. Средняя контрактная цена на новые легковые автомобили в январе-сентябре 2009 г. составила $16,417 тыс. за штуку, снизившись по сравнению с 2008 г. на 5,8%.

"Российские автомобильные производители при снижении объемов производства, напротив, повысили цены, воспользовавшись увеличением своей доли на внутреннем рынке", - говорится в докладе.

Так, при увеличении средних импортных цен без учета пошлин в целом на легковые автомобили в январе-сентябре 2009 г. на 5,7% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года, средние цены российских производителей в рублевом измерении выросли за этот период на 33,1%. В долларовом эквиваленте произошло снижение цен на 1,8%, что связано с ростом обменного курса с 24,1 до 32,6 рубля за доллар. "Стоит, однако, отметить, что увеличение отпускных цен на автомобили за январь-сентябрь 2009 г. к аналогичному периоду прошлого года по основным моделям ОАО "АвтоВАЗ" составило 6,4-10,9% - в зависимости от модели", - отмечают авторы доклада.

При этом Минэкономразвития представляется, что "до момента восстановления предкризисного уровня платежеспособного спроса выводы о реальных результатах влияния таможенно-тарифных мер на состояние конкурентной среды преждевременны".

Не исключено, что еще раз пошлины на ввоз иномарок продлевать не будут. К тому же еще в ноябре первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что правительство считает нецелесообразным введение новых запретительных импортных пошлин на иномарки и некоторые комплектующие. По его словам, "сценарий развития отрасли не должен ограничивать права потребителя".

Но есть другие инструменты восстановления спроса. С 8 марта в России стартует прорамма по сдаче в утиль старых машин. Со скидкой в 50 тыс. рублей можно будет приобрести не только любое изделие "АвтоВАЗа" или УАЗа", но и более 30 моделей "иномарок" российской сборки. На выбор в целом представлены 66 моделей.

Исходя из объемов финансирования программы, наш автопром может рассчитывать на то, что граждане приобретут 200 тысяч автомобилей. Лишь бы спрос не отпугнули цены на автомобили, производимые в России.

По последним данным Росстата, за 11 месяцев в условиях снижения спроса падение производства составило 60,4%. Не удались в России и продажи. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в России в 2009 году было продано 1,466 млн новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что оказалось ниже результата 2008 года на 49%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Автопром-2020 за 25 миллиардов

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи